Первый ESG-рэнкинг горнодобывающих и металлургических компаний

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало первый отраслевой ESG-рэнкинг компаний. Исследование основано на показателях горнодобывающих и металлургических компаний из ESG-рэнкинга, по итогам оценки аналитики составили топ-10 компаний с наиболее развитыми ESG-практиками.

Лидером списка стал «Норильский никель», на втором месте расположился «Полюс», третье место занимает «АЛРОСА». Полный список участников рэнкинга доступен по ссылке.

Анализ компаний проводился по открытой методике, размещённой на сайте RAEX. Для подготовки исследования и формирования рэнкинга аналитиками RAEX было изучено 24 показателя: 23 универсальных и один уникальный — для горнодобывающей и металлургической отрасли это оценка деятельности компаний по хвостохранилищам на основе ESG-принципов.

Чтобы оценить уровень устойчивого развития в горнодобыче и металлургии, значения компаний из отраслей сопоставлялись с усредненными данными по всем отраслям ESG-рэнкинга, опубликованного в конце 2024 года. Так, по результатам исследования аналитики агентства отмечают, что среднее значение ESG-показателей компаний горнодобывающей и металлургической промышленности выше среднеотраслевых значений всех участников рэнкинга.

Особенно высокие значения по отрасли зафиксированы в блоке E (Environmental), наибольший отрыв от среднерейтинговых значений отмечается по экологическим рискам цепочек поставок, водопользованию и биоразнообразию.

В блоке S (Social) компании горнодобывающей промышленности и металлургии также занимают первенство в сравнении со средними показателями по рэнкингу, наиболее заметные успехи замечены в соблюдении прав человека и взаимодействии с местными сообществами, однако данные по травматизму существенно понижают общую оценку. Это объясняется высокими рисками производственных травм в данной отрасли.

Значения блока G (Governance) у изученных компаний мало отличаются от средних по рэнкингу. Наилучшей практикой у отрасли характеризуется показатель по раскрытию информации в области ESG и устойчивого развития, в то время как данные о структуре совета директоров публикуются компаниями неохотно, что, по мнению аналитиков RAEX, связано с попытками противостоять внешним санкциям в отношении топ-менеджмента ведущих компаний-экспортеров.

Подробнее об итогах исследования и лучших ESG-практиках лидеров отраслевого рэнкинга можно узнать в аналитических материалах RAEX.

Презентация ESG-рэнкинга состоялась на вебинаре RAEX. На мероприятии руководитель направления развития ESG-проектов Анастасия Гречаная продемонстрировала список лидеров и методику оценки, рассказала о лучших практиках горнодобывающих и металлургических компаний в области устойчивого развития и поделилась ключевыми выводами исследования. Запись трансляции и презентация вебинара размещены на странице мероприятия в разделе «Медиаматериалы».