Эксперты в области развития третьего сектора обсудили платформу «НКО.РФ»

На онлайн-конференции RAEX руководители некоммерческих организаций, грантодающих структур, представители общественных палат и ресурсных центров обсудили основные проблемы во взаимодействии НКО и институтов поддержки третьего сектора в регионах, а также предложили способы решения этих проблем. Так, 25 января 2024 года начала свою работу платформа «НКО.РФ» — навигатор по мерам поддержки социально ориентированных НКО. Проект создан Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) и рейтинговым агентством RAEX и реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Дмитрий Гришанков, глава Ассоциации составителей рейтингов, рассказал о запуске новой платформы «НКО.РФ», которая будет содержать актуальные меры поддержки некоммерческого сектора в регионах России: «Сегодня для НКО доступно множество баз данных и агрегаторов с информацией о доступной поддержке, однако данные на этих ресурсах могут не подходить конкретной некоммерческой организации по тому или иному критерию. Наша задача как создателей платформы «НКО.РФ», помимо размещения информации, — наладить обратную связь НКО и институтов поддержки, чтобы каждый нуждающийся получил актуальную для него помощь».

Платформа содержит информацию об актуальных мерах поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровне. С ключевым докладом «Информационно-коммуникационная платформа «НКО.РФ»: опыт эксплуатации и перспективы развития сервисов для информирования СО НКО о доступных мерах поддержки» выступил директор исследовательских проектов RAEX Дмитрий Миндич: «Новый сервис «НКО.РФ» объединяет в себе программы и меры поддержки социально ориентированных НКО, осуществляемые фондами грантов, федеральными органами исполнительной власти, ресурсными центрами, крупными компаниями, фандрайзинговыми площадками и НКО. Для нас было важно создать ресурс, где будет собран минимально необходимый набор данных для удобного поиска и фильтрации мер поддержки, которые нужны и доступны конкретному благополучателю в настоящий момент. Сегодня «НКО.РФ» охватывает только города с населением более 500 тысяч человек, в будущем мы надеемся увеличить охват, выйти на муниципальный уровень и создать возможность поиска поддержки для узких целевых групп».

Подробнее о платформе и её функциях рассказала Юлия Афонина — директор департамента бизнес-аналитики RAEX. Платформа «НКО.РФ» содержит в себе пять разделов: «Главная страница», «Навигатор», «Профили регионов», «Карточки помощи», «Обратная связь». В разделе «Профиль региона» пользователи смогут посмотреть статистику и динамику мер помощи НКО по региону и стране, а раздел «Обратная связь», который будут модерировать разработчики, позволит не только обратить внимание на новые способы поддержки НКО, но и верифицировать уже существующие.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Как говорили ранее, сегодня есть множество ресурсов, собирающих данные о помощи НКО, но единого инструмента для поиска и подбора подходящей поддержки и благополучателя нет. В своей работе Фонд Потанина ориентируется на проекты с похожей миссией и аудиторией, мы надеемся, что «НКО.РФ» станет тем самым единым сервисом для удобного и быстрого поиска поддержки и партнёров среди некоммерческих организаций».

О важности удобства платформы рассказала Елена Чернышкова, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко: «Наш фонд работает во многих регионах России, и эта карта время от времени увеличивается. Следить за актуальностью мер поддержки необходимо, поэтому нам важно получить сервис, в котором размещённая информация будет всегда свежей и удобной для коммуникации. Так мы сможем привлекать больше региональных партнеров и НКО к совместной работе». Чернышкова отметила, что для Фонда Андрея Мельниченко необходимо видеть, кто конечный благополучатель проекта и какую пользу он получит. Чтобы оценить эффективность работы, на сегодняшний день фонд проводит внутренний и внешний мониторинг; Елена считает, что платформа «НКО.РФ» может оказаться полезной для развития горизонтальных связей в секторе.

Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко, рассказала о том, как фонд продвигает конкурсы на малых территориях России, потому что все конкурсы проходят в маленьких городах, сельской местности, деревнях. «Сегодня наша главная цель увеличить присутствие фонда на малых территориях, в этом году фонд проведёт пять конкурсов. Три весной – «Сила внимания» и «Туда, где семья» – для проектов, направленных на проявление заботы о людях старшего возраста и семьях в кризисе. «Добрый лёд» – поддержка спортивных проектов; осенью запланированы конкурсы «Среда возможностей» и «Новые искатели» – для детей и подростков. «НКО.РФ», надеемся, поможет нам в донесении информации до своей аудитории».

О скорости получения поддержки заинтересованным лицам рассказала Екатерина Фрыгина, директор благотворительного фонда «Дорога к дому»: «Отсутствие единой базы данных о необходимой поддержке НКО и уже действующих мерах сильно увеличивает время на получение этой помощи конечным благополучателем. Мы считаем, что «НКО.РФ», став единым системным ресурсом с постоянным обновлением информации, в первую очередь поможет конечному бенефициару».

О региональных конкурсах для НКО рассказал Никита Зуев, руководитель ресурсного центра поддержки НКО Смоленской области: «Победа в федеральных грантодающих конкурсах намного сложнее, поэтому менее эффективна для региональных НКО. Важно поднимать уровень заявок, подаваемых на региональные конкурсы, за счёт повышения конкуренции между НКО на региональном уровне и сопровождении при составлении заявок, тогда в дальнейшем НКО смогут с большей вероятностью получать средства из федеральных фондов за счёт накопленного опыта».

Матвей Масальцев – член Общественной палаты РФ, директор по продукту платформы «ДОБРО.РФ» – рассказал о проблемах во взаимодействии грантодающих организаций и участников конкурсов: «У грантодающих организаций существуют разные задачи, и поиск правильной аудитории для конкурса является большой проблемой для них: сложно отфильтровать данные в огромном информационном пространстве, к тому же не везде они правильно преподносятся. Для некоммерческого сектора одной из основных проблем остается диспропорция в своём развитии и существующих мерах поддержки. Благодаря таким проектам, как «НКО.РФ» и «ДОБРО.РФ», проблемы не решатся, но станут более заметными и точечно укажут на недостатки, что в будущем окажет влияние на весть третий сектор».