«Норникель» получил ESG-рейтинг AA от RAEX

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» прошла процедуру получения ESG-рейтинга от агентства RAEX. По итогам оценки ей был присвоен рейтинг АА, что свидетельствует о том, что управление рисками и возможностями находится у компании на очень высоком уровне.

В экологическом разделе рейтинг учитывает, что компания успешно внедряет программы по использованию низкоуглеродной энергии и энергии из возобновляемых источников. За время реализации программ доля ВИЭ от общего объема потребляемой электроэнергии выросла до 12 %. «Норникель» активно взаимодействует по экологическим вопросам с поставщиками, уделяет необходимое внимание их отбору и контролю за их деятельностью. Должная осмотрительность и своевременный аудит цепочки создания стоимости путём ESG-оценки позволяет отслеживать показатели эффективности и предотвращать нарушения. Оценка за блок Е — АА.

В социальном блоке аналитики агентства RAEX высоко оценили социальный пакет компании: ДМС, санатории для сотрудников, дополнительную поддержку пенсионеров, льготы сотрудникам. Также эффективно организовано взаимодействие с местными сообществами, реализуемое с должной степенью транспарентности. Регулярный финансовый отчет о социальных инвестициях свидетельствует об увеличении вложений в местные сообщества с 2020 года. Наличие сформулированной политики способствует достижению компанией поставленных целей. Итоговая оценка по блоку S — АА.

В управленческом блоке (G) положительное влияние на оценку оказала прозрачная структура собственности, стабильное раскрытие информации об акционерах представляет компанию в положительном свете. Однако некоторые аспекты структуры управляющего органа, а также публикуемая информация о системе вознаграждения членам совета директоров требуют более детальной проработки. Итоговая оценка по блоку G составила ААА.

Скачать краткий ESG-отчет по компании