Опубликован рейтинг лучших вузов RAEX-100

Агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») составило тринадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, входящий в семейство «Три миссии университета». При подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 130 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

В 2024 году в список лучших вошли университеты из 29 регионов России. В топе рейтинга произошли заметные изменения — так, в двадцатке сильнейших только восемь участников сохранили свои позиции.

На первом месте традиционно расположился Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. На вторую позицию поднялся Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, показавший фронтальный рост почти по всем анализируемым показателям и сумевший опередить сразу трех конкурентов. В субрейтинге по образовательной деятельности МГТУ им. Н. Э. Баумана поднялся на две позиции, а в списке, отражающем востребованность выпускников работодателями, университет впервые с 2017 года занял первое место. На результат также повлияло улучшение показателей международной интеграции за счет активизации сотрудничества вуза с азиатскими странами.

Третье место в итоговом рейтинге занял Московский физико-технический институт, далее расположились Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Лучшими вузами за пределами двух столиц, как и в прошлом году, стали Национальный исследовательский Томский политехнический университет (9-е место) и Уральский федеральный университет (11-е место).

Один из главных бенефициаров рейтинга — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, вернувшаяся в топ-10 вузов страны. РАНХиГС улучшила показатели образовательной и научной деятельности, а кроме того, на оценку Президентской академии положительно повлияло введение в 2024 году нового критерия, учитывающего образование госслужащих — ключевых сотрудников федеральных министерств и ведомств.

«Приоритеты высшей школы меняются, и сегодня все инициативы объединяет одно — нацеленность на защиту национальных интересов, — отметил генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков. — Преимущество в рейтинге 2024 года получили вузы, сумевшие оперативно перестроиться в соответствии со сменой повестки. Особую важность приобретают такие аспекты, как укрепление связей с бизнесом и органами власти, активное развитие прикладных исследований и расширение каналов сотрудничества с организациями дружественных стран».

По данным RAEX, ведущие вузы России активно наращивают количество студентов. За отчетный год прирост численности обучающихся у участников RAEX-100 составил 4% (в прошлом выпуске рейтинга цифра росла на 3,4%). Динамика лидеров из топ-20 еще более стремительна — ежегодный прирост составил около 5%. Увеличение масштабов подготовки объясняется преимущественно двумя факторами — наращиванием числа бюджетных мест по «дефицитным» специальностям (в основном, инженерно-техническим), а также открытием новых направлений, которые, как ожидается, будут высоко востребованы в экономике.

О рейтингах вузов

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 публикуется ежегодно с 2012 года. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «научно-исследовательский потенциал», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 43 показателя.

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 — единственный российский образовательный рейтинг, успешно прошедший международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Агентство RAEX получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

В 2019 году RAEX впервые составило список лучших вузов России в сфере «информационные технологии», в 2020 году — рейтинг влиятельности вузов России. Также в 2021 году были впервые составлены локальные рейтинги — списки по каждому федеральному округу России.

В 2022 году RAEX подготовило предметные рейтинги вузов по 29 направлениям, в 2023 году список был расширен до 35 областей, в 2024 году — до 36 областей. Публикуются рейтинги лучших вузов страны в области широкого спектра естественных и инженерных наук, математики, социальных и гуманитарных направлений, медицины, педагогики и аграрной сферы.