В Общественной палате обсудили новую методику рейтинга «Регион-НКО»

RAEX и Общественная палата Российской Федерации при поддержке Минэкономразвития России и РСПП провели круглый стол с обсуждением методики, которая будет использоваться при формировании регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО» 2024 года. В рамках круглого стола составители — эксперты RAEX — представили обновленную методику рейтинга, участники смогли задать вопросы и внести предложения.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, отметила, что в 2024 году рейтинг «Регион-НКО» выйдет в пятый раз и его главная задача — позитивно влиять на ситуацию в субъектах РФ, тем самым улучшать качество жизни граждан. Тополева-Солдунова объяснила, что методика рейтинга ежегодно обсуждается и изменяется под воздействием внешних и внутренних факторов, чтобы рейтинг получался объективным и показательным.

В первую очередь Тополева-Солдунова обратила внимание коллег на терминологию, так как для создания рейтинга важно понимать, что такое социально ориентированные НКО (СО НКО), и рассказала о планах Минюста и Росстата по созданию цифровой формы отчётности НКО, где представители организаций будут указывать, какую деятельность они ведут.

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков рассказал об обновлённой методике рейтинга. Теперь количество СО НКО и их характеристики будут оцениваться с учётом аналитики Росстата, эти изменения повлияют на численность и финансовые показатели региональных СО НКО. Принципиально новым методологическим фактором станет «наличие и комплексность мер поддержки СО НКО в регионе», статистика для рейтинга будет подбираться на основе данных платформы НКО.РФ, запущенной в начале 2024 года.

Заместитель начальника отдела Департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития России Кирилл Лукьяненко пообещал поддержать новый рейтинг и поделиться всей необходимой информацией для его создания, несмотря на работу Минэкономразвития над отдельным новым рейтингом НКО России.

Елена Феоктистова, управляющий директор управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП: «Сегодня недостаточно быть причастным к сектору, важно развиваться и что-то делать на благо сектора. Именно поэтому необходимо создавать независимые инструменты оценки этой деятельности. В этом смысле рейтинг «Регион-НКО» позволяет не только оценить, но и улучшить состояние третьего сектора». В рамках обновления методики рейтинга Феоктистова попросила коллег уделить больше внимания уровню поддержки третьего сектора коммерческими компаниями, чтобы оценить их вклад.

Директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева обозначила, что рейтинг постоянно развивается с учётом мнения всех зависимых сторон, что говорит об устойчивости и достоверности рейтинга. Коротеева обратила внимание на важность платформы НКО.РФ для совершенствования третьего сектора в регионах: «Мало говорили о платформе НКО.РФ, сейчас эта платформа стала новым инструментом, который позволяет увидеть пробелы в поддержке региональных НКО, устранить их и повлиять на результаты рейтинга».

Дмитрий Миндич, директор исследовательских проектов RAEX, ответил на вопрос об актуальности данных на платформе НКО.РФ. Он отметил, что платформа охватывает большое количество региональных мер поддержки и порекомендовал регионам способствовать наполнению ресурса информацией.

Матвей Масальцев, член Общественной палаты РФ, директор по продукту платформы «ДОБРО.РФ», поддержал идею о сотрудничестве двух платформ — НКО.РФ и «Добро.Навигатор», а также отметил, что уже сейчас «Добро.Навигатор» может стать источником информации для нового рейтинга «Регион-НКО». Составители рейтинга «Регион-НКО» пообещали оценить возможности сбора данных через платформу «Добро.Навигатор».

Михаил Комиссаров, генеральный директор Центра поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области обозначил важные, по его мнению, элементы оценки третьего сектора в регионах России: «Огромная работа была проведена по созданию рейтинга и совершенствованию методики, в новом рейтинге хотелось бы сделать акцент на развитие сектора в части соблюдения закона при реализации государственных заказов и прозрачности деятельности НКО в регионах».

В завершение дискуссии Елена Тополева-Солдунова напомнила о проведении опроса для создания нового рейтинга «Регион-НКО» и попросила коллег принять участие.

Запись трансляции и презентация о методике будут доступны на официальном сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».