Рейтинг «Три миссии университета» повысит конкурентоспособность российских вузов

В Общественной палате Российской Федерации 25 сентября состоялся круглый стол на тему «Конкурентоспособность российских университетов». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки, Российская академия образования (РАО) и Российский новый университет. Участники круглого стола обсудили положение российских университетов в глобальных рейтингах, а также преимущества Московского международного рейтинга «Три миссии университета».

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков отметил, что образовательные рейтинги сегодня стали инструментом глобальной конкуренции. С их помощью можно не только выявлять мировых лидеров высшего образования и выбирать подходящие места для обучения, но и перенаправлять потоки студентов из одной страны в другую. В текущей ситуации, когда авторы зарубежных глобальных рейтингов заявили, что не могут гарантировать действительное отражение реальных позиций российских университетов на мировой арене, особое значение приобретает Московский международный рейтинг «Три миссии университета», который опирается на объективные показатели.

«Работу над совершенствованием рейтинга ведет Объединенная рабочая группа, куда вошли Российский Союз ректоров, Российская академия образования и Российская академия наук. Благодаря такому взаимодействию было сформировано целое семейство рейтингов «Три миссии университета», которое позволяет всесторонне оценить любые российские вузы, исключая творческие, силовые и спортивные. В рейтинги семейства входят 459 вузов из 82 регионов России», — сказал Дмитрий Гришанков.

Глава агентства RAEX также добавил, что на базе международного рейтинга «Три миссии университета» планируется разработать ряд региональных, в том числе рейтинги университетов стран Азии, Африки, ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Именно из этих стран приезжает на обучение в российские вузы основная часть иностранных абитуриентов, поэтому за их интерес необходимо бороться. Для чего, по словам Гришанкова, необходимо официальное признание рейтинга «Три миссии университета» в России – в таком случае его смогут использовать в дружественных странах.

Ректор Российского нового университета Владимир Зернов в своем выступлении подчеркнул, что проект «Три миссии университета» — это самый представительный образовательный рейтинг в мире, он охватывает 2000 вузов из 112 стран. Сегодня Россия занимает 5-6-е место среди других государств по наличию университетов международного уровня. 
Президент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Роман Стронгин в ходе своего доклада предложил, чтобы в образовательных рейтингах учитывались результаты выполнения ключевых задач, стоящих перед страной, а также успехи и положительные практики воспитательной деятельности вузов.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Борис Чернышов отметил, что развитие конкурентоспособности российских вузов за рубежом сегодня является государственной задачей. По словам Чернышова, важно, чтобы в других странах знали о российских рейтингах и работали бы с ними, и особенно это касается дружественных государств; поэтому сегодня разрабатывается канал информирования, в том числе для интернет-ресурсов и печатных СМИ.

Необходимость дальнейшего совершенствования образовательных рейтингов поддержали и ректоры российских университетов. Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий заявил, что в условиях текущей геополитической ситуации постепенная потеря позиций российских университетов в зарубежных рейтингах выглядит предсказуемо. Но благодаря рейтингу «Три миссии университета» у вузов появился шанс быть оцененными объективно. «Российская система высшего образования включает в себя очень разные типы университетов. Поэтому формирование подходов к таким учебным заведениям — достаточно сложная задача. Рейтинг «Три миссии университета» уже максимально приближен к идеалу и стремится оценивать не сам вуз, а виды деятельности с точки зрения тех задач, которые он должен решать», — сказал Дмитрий Ендовицкий.

Для дальнейшего совершенствования рейтинговой системы ректор Воронежского госуниверситета предложил создавать рейтинги в коллаборации с коллегами из дружественных стран, сделать больший упор на третьей миссии и оценивать достижения показателей вузов в зависимости от стратегии их развития, а также анализировать взаимодействие высшей школы с работодателями.

Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, академик РАО Барасби Карамурзов предложил создать на базе Общественной палаты РФ постоянно действующие дискуссионные площадки для обсуждения проблем и задач по повышению конкурентоспособности российских университетов и по подготовке соответствующих рекомендаций для Минобрнауки.