Я считаю, что ситуация из временной превратилась в постоянную
Геннадий Картышев, коммерческий директор ГК ТендерПро
— Вопреки прогнозам, реформа регулирования 223-ФЗ не привела к существенной консолидации рынка услуг ЭТП. Рынок не покинул ни один крупный оператор ЭТП, не прошедший отбор. Это временная ситуация, или же рынок окончательно адаптировался к реформе и все крупные игроки нашли свои ниши?
—Я считаю, что ситуация из временной превратилась в постоянную. Рынок адаптировался к реформе. Крупные площадки уже были все со своими нишами, глобально эти ниши не поменялись.
Крупные заказчики консервативны; как и до реформы, они редко меняют площадки, на которых работают. В то же время, всё равно сохраняется тенденция, когда игроки время от времени пытаются написать какие-то свои решения или купить какие-то ресурсы для проведения закупок. Но более заметна тенденция, когда крупный бизнес заинтересован в интеграции с крупными операторами. В целом, рынок устоявшийся и ничего глобально нового не происходит.
— Каковы, по вашим оценкам, результаты 2019 года для рынка межкорпоративной электронной торговли?
— По поводу результатов для рынка межкорпоративных закупок и торговли: никаких существенных скачков или обвалов мы не наблюдали. Скорее всего, рынок насытился, и также отражает ту экономическую ситуацию, которая сегодня существует в стране.
С точки зрения коммерческих торгов появляются иногда компании, которые не пробовали электронные закупки, но это уже, скорее, исключение из правил. Основная часть компаний, которые хотели закупаться в электронном виде, уже проводят такие процедуры и попробовали уже не одну площадку. Имеют опыт и делают осознанный выбор.
С точки зрения эффективности ситуация отражает больше экономическую ситуацию в стране, чем конкретную площадку. Но, тем не менее, задачи для развития сервисов есть. Потенциал рынка сегодня сосредоточен в мелких заказчиках и в мелких закупках, а они ещё больше зависят от общей ситуации в экономике.
—Можете ли вы выделить какие-либо новые тренды, проявившиеся в прошлом году, которые будут влиять на развитие рынка в среднесрочной перспективе?
— Никаких новых глобальных трендов мы в прошедшем году не увидели. Можно отметить зрелость заказчиков, которые уже имеют долгий опыт электронных закупок. Такие заказчики совершенствуют свои внутренние механизмы и накладывают всё больше и больше внутренних бизнес-процессов на электронные процедуры. Они пытаются реализовать на электронных торговых площадках собственные уникальные подходы. Наблюдать за этим и участвовать в таких проектах интересно.
— Какие драйверы обеспечивают развитие рынка в настоящее время в наибольшей мере? Какие сегменты межкорпоративного электронного рынка развиваются наиболее активно?
— Драйверы — это экономическая ситуация в стране, корпоративные заказчики, которые экономят свои средства, понимают плюсы электронной торговли. Экономия является драйвером.
Выделить активно развивающиеся сегменты сложно, можно проанализировать и отметить, что такая консервативная отрасль, как аграрная, тоже включается в процесс перевода закупок в онлайн. Благодаря тому, что рынок зрелый, у них это происходит достаточно быстро.
— «ТендерПро» успешно осваивает нишу сопутствующих и дополнительных услуг для участников межкорпоративной электронной торговли. Какие направления дальнейшего развития вашего бизнеса в этом сегменте вы считаете наиболее перспективными?
— По поводу дополнительных услуг стоит сказать, что мы развиваемся не только в части проведения самих закупок, мы видим процесс более длительным: от появления потребности до исполнения конкретного заказа. С точки зрения сервиса мы стараемся реализовать именно эту цепочку.
Есть смысл отдельно сказать, что никуда не ушла каталогизация, она всегда востребована. Кто-то заказывает эту услугу, кто-то решает эту большую проблему частично, своими способами. Но без профессионалов в данном направлении справиться сложно, поэтому рынок этих услуг всегда востребован.
В последнее время серьезно крупными заказчиками востребованы различные маркетинговые исследования, основанные на данных. Мы развиваем это направление и считаем, что за ним тоже в будущем есть определенный потенциал.
— Какие факторы в наибольшей мере тормозят развитие электронного рынка в настоящее время?
— Основным фактором является то, что рынок действительно уже перенасыщен, всё равно рост будет наблюдаться, но небольшой. Основной фактор — это всё-таки экономическая ситуация в стране, которая тормозит рынок.
—Одно из ключевых направлений развития сервисов ЭТП в настоящее время — создание электронных магазинов B2B для проведения простых и малых закупок. Какие перспективы, как оператор, вы видите для себя в этой области?
— Создание электронных магазинов — это направление востребовано заказчиками уже давно. Просто сам заказчик не знает, как подойти к этому вопросу.
Проанализировав рынок, мы видим, что решения, которые рынок приносит в данном направлении, пока точечные. Их нельзя масштабировать, каждый из таких сервисов решает узкую проблему. Каждый сделан для конкретного заказчика и не носит массовый характер. Направление само по себе интересное. При кажущейся простоте и понимании запроса при взгляде сверху, очень много нюансов возникает изнутри. Пока обсуждать и решать их получается только с конкретными заказчиками. Кроме того, выясняется, что к проведению таких процедур слабо готовы поставщики. Если глобально говорить об этом вопросе, то пока решения не носят массовый характер. Кейсы точечные. Посмотрим, к чему рынок придёт в конечном итоге.
— Какие технологические направления цифровизации закупочной деятельности в целом являются наиболее важными и перспективными?
—Мы считаем, что успешные проекты перехода к цифровым закупкам начинаются не с выбора технологического решения. В приоритете должны быть потребности предприятия, бизнеса. А их удовлетворение должна обеспечивать экосистема снабжения с многообразием сервисов и легкой их взаимозаменяемостью. ESB — архитектура, сервисная шина, станет в ближайшем будущем самым перспективным подходом, за которым мы видим отличные перспективы.
—Как вы могли бы оценить успешность зарубежных проектов российских операторов ЭТП? Является ли зарубежная экспансия по-прежнему перспективным направлением развития бизнеса российских операторов, или же эти проекты себя не оправдали?
— Считаем, что международное направление является перспективным, но оно никогда не станет массовым для рынка. Работать на зарубежных рынках с нашими подходами, которые отлично зарекомендовали себя в России, не получится, как оказалось, — но некоторые точечные проекты себя оправдывают.
— На ваш взгляд, какие изменения в правовом регулировании корпоративных закупок могут оказать наиболее заметное влияние на развитие рынка электронной торговли в ближайшие два года?
— В коммерческом секторе регулировать все должен рынок и конкуренция. Если сюда полезет государство, исчезнет конкуренция. Это доказывают государственные торги, где несмотря на ужесточение регулирования, количество процедур с единственным участником растет. Регулирование приносит кроме здравых идей большой негативный результат. Надеемся, коммерческий сектор будет регулироваться по внутренним регламентам и будет сам определять, как проводить электронные закупки.