«Под цифровой трансформацией мы подразумеваем перекладывание рутинных операций на роботов»

Александр Гуров, Директор ЭТП ONLINECONTRACT

– Какие наиболее важные для рынка межкорпоративной электронной торговли и рынка услуг ЭТП итоги 2021 года вы могли бы назвать?

– Очевидно, что ушедший год был сложным с точки зрения экономической ситуации в стране. Резкий рост стоимости сырья , высокая волатильность цен на товары и услуги, стагнация экономики – все это, в свою очередь, отразилось и на сфере электронной торговли. Кроме того, можно отметить факт уменьшения количества успешных компаний. Все-таки пандемия не прошла бесследно, и где-то в большей, где-то в меньшей степени отразилась на экономическом благополучии бизнеса.

Если говорить конкретно об итогах для рынка корпоративной электронной торговли, можно выделить рост закупок среди МСП, связанный с текущими изменениями в законодательстве. Ушедший год также ознаменовался рядом сделок по объединению площадок, что, в свою очередь, является следствием тенденции на усиление фокуса в сторону коммерческого сегмента.

– Можно ли говорить о цифровой трансформации не только корпоративных клиентов ЭТП, но и самих операторов ЭТП? Что вы вкладываете в понятие «цифровая трансформация» применительно к вашим собственным бизнес-процессам?

– Да, конечно, это взаимосвязано, и мы также стараемся следовать тенденциям цифровизации. Под цифровой трансформацией мы подразумеваем перекладывание рутинных операций «на плечи» роботов, чат-ботов и искусственного интеллекта. Здесь речь идет о таких процессах, как внедрение электронного документооборота и CRM, интеграция платформ, создание единой экосистемы. Наша площадка в настоящее время также ведет активную работу по увеличению количества автоматизированных сервисов для клиентов.

– Сложившийся в России рынок услуг ЭТП – определенный, уходящий этап технологического развития закупок, или же ЭТП сегодня по-прежнему остаются локомотивами технологической трансформации закупочной отрасли?

– Да, несомненно, электронные площадки по-прежнему являются держателями уникальных компетенций закупочного процесса, а также новаторами в разработке технологий в области закупочной деятельности. Наши сервисы интегрируются в ERP-системы заказчиков, в бизнес-процесс снабжения в целом и становятся его неотъемлемой частью. В этом плане мы так же, как и другие площадки работаем над совершенствованием экосистемы ONLINECONTRACT и развитием новых сервисов для повышения автоматизации и интеграции при совершении закупочных процедур.

– Стоит ли ожидать появления новых сервисов для обслуживания бизнес-процессов снабжения компаний, которые могут вытеснить «классические» ЭТП в том виде, в котором мы знаем их сегодня?

– На мой взгляд, классические ЭТП вполне конкурентоспособны. В последнее время нарастает постоянная конкуренция между большими, дорогими решениями от разработчиков ERP-систем и динамичными, постоянно развивающимися сервисами ЭТП. Такие системы предлагают исключительно технологические решения, но, в отличие от ЭТП, не предлагают развитых клиентских сервисов. Особо следует отметить, что ERP-системы разрабатываются в отрыве от поставщиков, зачастую в интересах только заказчиков. Именно здесь у ЭТП есть конкурентное преимущество, так как наши сервисы разрабатываются на стыке интересов обеих сторон закупочного процесса.

– О цифровой трансформации закупок сейчас говорят многие компании, но операторы ЭТП могут дать независимую внешнюю оценку прогресса в этой области. Как изменились закупочные бизнес-процессы ваших клиентов под влиянием цифровизации и автоматизации? Как меняются в этой связи их запросы к сервисам ЭТП? Можно ли говорить, что корпоративные закупки уже сейчас переживают глубинные качественные изменения, или же мы находимся в самом начале пути?

– Можно однозначно сказать, что сегодня ЭТП – это не просто инструмент, который дает поставщику возможность продать, а заказчику – купить. Это область, куда все активнее внедряются передовые технологии и автоматизация. Так как во время локдауна подскочил спрос на дополнительные услуги, крупнейшие ЭТП продолжают развиваться и постоянно вводят новые инструменты для заказчиков и поставщиков.

«В цифру» переходит и документооборот, и само исполнение закупки, и взаимодействие между участниками закупок. Возросла актуальность сервисов по анализу тендеров, экспресс-инструментов для оценки благонадежности контрагентов, ценообразования и прогнозирования планов закупок и т. д.

Можно с уверенностью говорить о том, что запросы клиентов под влиянием цифровизации стимулируют трансформацию ЭТП в единую экосистему сервисов с полным комплектом инструментов для управления закупками и развития поставщиков, которая интегрирована в системы наших клиентов.

– С точки зрения операторов ЭТП, в какой мере регулятивная среда тормозит процессы цифровой трансформации корпоративных закупок или способствует их внедрению?

– В нашей стране так исторически сложилось, что в экономике высока роль государства и госкомпаний, что влечет за собой высокую степень регулятивности закупочной деятельности. Законодательство в области закупок является одним из наиболее динамично меняющихся. Зачастую закон о контрактной системе и 223-ФЗ, подзаконные акты задают высокие темпы и требования к цифровизации в области закупок. На сегодняшний день большинство закупочных процедур проходит в электронной форме, при этом оцифрована не только сама закупка как процедура, но и этапы исполнения контракта, оплаты и пр. Использование возможностей ЕИС, электронных доверенностей, сервисов по ЭДО буквально превратило корпоративную закупку в широком понимании в практически полностью оцифрованный бизнес-процесс. Поэтому сейчас можно однозначно сказать, что регулятивная среда в нашей стране способствует цифровой трансформации корпоративных закупок, является ее драйвером.

– Несмотря на очевидный спрос со стороны компаний и многолетние усилия операторов, на российском рынке пока не появилось лидирующего B2B-маркетплейса или иного сервиса для оперативного проведения малых и нерегламентированных закупок, который полностью удовлетворял бы всех без исключения заказчиков. Какие наиболее существенные проблемы в развитии таких сервисов остаются нерешенными?

– Данные процессы коррелируют с развитием интернет-магазинов, маркетплейсов в сфере B2C. На этом рынке в силу высокой конкуренции также нет очевидного лидера, несмотря на многолетние усилия крупных технологичных компаний. Более того, данные сервисы тоже являются конкурентами для B2B-маркетплейсов.

Полагаю, что наиболее существенными проблемами в развитии таких сервисов являются отсутствие единых классификаторов для описания товаров и услуг и низкая степень автоматизации процесса создания карточки товара. Это влечет за собой увеличение трудоемкости при ручной загрузке данных. Кроме того, важно отметить низкую мотивацию персонала компаний, которые привыкли осуществлять закупки малого объема напрямую через своих поставщиков. При этом основная задача операторов таких платформ на данный момент – это создать на сервисе достаточный объем предложений, максимально автоматизировав процесс их размещения.

– Соответствие корпоративных закупок целям ESG подразумевает в том числе развитие поставщиков и управление цепочками создания стоимости на всех этапах. В какой мере ЭТП готовы двигаться в этом направлении? И в какой мере они готовы удовлетворить такие потребности своих корпоративных клиентов?

– ESG-подход – один из главных трендов развития мирового бизнес-сообщества последних лет. Интеграция ESG в систему закупок подразумевает внедрение в закупки ESG-критериев и контроль соответствия поставщиков данным принципам.

ЭТП, в свою очередь, стимулирует перевод в электронную форму традиционных процессов в компаниях поставщиков и развитие ЭДО, что уменьшает использование бумаги. Это реализовано в том числе на уровне обмена первичной документацией со всеми клиентами ЭТП.

Наши сервисы и рейтинги оценки поставщиков могут учитывать в том числе их соответствие критериям ESG, например, требования к экологичности производства и энергопотребления, соблюдению ГОСТ, обязательным сертификациям, СанПиН и т. д.

Отдельно следует отметить, что ЭТП в отношении цепочки создания стоимости позволяет напрямую сократить расстояние между поставщиком и заказчиком, минуя посредников.

– Какое место в вашей бизнес-модели занимает развитие сервисов, связанных с реализацией имущества? Какие направления этого развития, в том числе технологического, вы считаете наиболее перспективными?

Реализация активов и имущества – одно из ключевых направлений нашей деятельности. Оно растет, потому что любое крупное предприятие рано или поздно обрастает невостребованными излишками товарно-материальных ценностей, ликвидными отходами и, соответственно, заинтересовано в их выгодной продаже. В 2021 году мы также запустили отдельную секцию по торгам металлоломом, увидев активный спрос на подобный инструмент со стороны наших клиентов – во многом по причине аномального роста цен на лом в прошедшем году.

– Какие последствия для электронного рынка может иметь принятие «пятого антимонопольного пакета»? Могут ли ЭТП рассматриваться как субъекты регулирования этого законопроекта в качестве цифровых платформ-доминант?

– «Пятый антимонопольный пакет», который еще называют «цифровым», сфокусирован на том, чтобы распространить антимонопольное регулирование на интернет-платформы: поисковые сервисы, маркетплейсы и т. д. ФАС предлагаются новые критерии доминирующего положения на таком рынке – это владение инфраструктурой и наличие «сетевого эффекта». Следует отметить, что операторы ЭТП в рамках предлагаемого понятийного аппарата подпадают под их определение и могут рассматриваться в качестве цифровых платформ, попадая под действие «пятого антимонопольного пакета».

Отдельно следует отметить, что операторы ЭТП в силу действующего законодательства уже являются полноценными субъектами антимонопольного регулирования. Законодатель достаточно жестко регулирует роль и количество операторов ЭТП в области государственных закупок, осуществляет контроль за их деятельностью.

В целом мы приветствуем усилия ФАС по регулированию цифровой среды, которая должна затронуть в том числе и деятельность рынка корпоративной закупочной деятельности, ввести единые и объективные стандарты, способствующие развитию конкуренции, снижению негативного влияния и доминирующего положения отдельных субъектов на рынке. Ведь развитие конкуренции всегда являлось одной из приоритетных целей деятельности ЭТП.