«На данном этапе новые технологии будут скорее помощником в электронных торгах»
Николай Алешкин, Генеральный директор ЭТП «СтройТорги»
– Ваш сегмент – это коммерческие компании. Расскажите, в чем особенность организации закупок у частных компаний?
– Коммерческие компании при ведении своей закупочной деятельности имеют большую свободу, нежели компании, попадающие под действие федеральных законов. Поэтому оператор ЭТП должен предоставить максимально гибкий функционал и набор дополнительных опций, подходящих под внутренние регламенты и правила работы в компаниях-заказчиках.
Клиенту важна автоматизация бизнес-процессов, начиная от внутренних взаимодействий отделов, заканчивая полным контролем всех этапов проведения закупки. Что касается проведения торговых процедур, то мы предоставляем возможность заказчикам сохранять коммерческую тайну о победителе торгов или о цене договора путем включения соответствующих опций.
– Каковы основные препятствия при переводе закупок коммерческих компаний в электронный вид?
– Есть ряд препятствий, с которыми мы сталкиваемся, самое популярное – это работа по старинке. Руководители боятся, что новые технологии сломают уже имеющийся механизм или вообще остановят работу предприятия. Следующий якорь – работа с одним пулом поставщиком и инертность отдела снабжения. Зачастую у менеджеров есть личные договоренности с поставщиками, и перевод закупок в электронный вид встречается в штыки. Бывает, возникают возражения и экономического плана – затраты средств на модернизацию оборудования и дополнительное обучение персонала.
– Какие сервисы будут определять дальнейшее развитие рынка услуг электронных торговых площадок в целом?
– Если брать коммерческих заказчиков, то наибольший интерес вызывают сервисы, связанные с предоставлением аналитических и информационных данных. Они позволяют прослеживать динамику цен на товары, работы, услуги и эффективнее планировать свою будущую закупочную деятельность. Работая в узком профиле, а именно в строительном секторе, мы можем предоставлять статистику реальной стоимости товаров и услуг. Данную аналитику пользователи желают получать и в мобильном виде, поэтому немаловажную роль играет развитие приложений для телефонов и планшетов.
– Какие из прорывных ИТ-технологий, которые в последнее время привлекают к себе общественное внимание (распределенные реестры, машинное обучение, элементы технологии искусственного интеллекта), могут оказать в обозримом будущем наиболее серьезное влияние на развитие рынка услуг ЭТП?
– Из нововведений можно отметить распределенные реестры. К примеру, развитие этой технологии может вывести на новый уровень работы ЕИС (единая информационная система). В первую очередь будет проще отслеживать информацию для участников торгов. Каждый участник может иметь у себя копию реестра, что позволит более оперативно реагировать на любые изменения в реестре (публикация закупок, заключение договоров, обновление документации). Также технология может быть полезна для централизованного регулирования и контроля в области закупок: моментально получать информацию об отчетности предприятий и обновлении реестра заключенных контрактов.
Второе нововведение, на которое стоит обратить внимание, – это машинное обучение. Сейчас мы разрабатываем помощника на сайт, который методом машинного обучения будет помогать пользователям быстрее получать информацию и лучше ориентироваться на площадке.
– Новые технологии скорее скорректируют уже существующий тренд эволюционного развития электронного рынка или же мы можем ожидать революционных изменений, в частности, появления новых форматов электронной торговли?
– На данном этапе новые технологии будут скорее помощником в электронных торгах. Но в ближайшей перспективе все придет к тому, что человеческий фактор будет снижен к минимуму. Если говорить о строительной отрасли, полностью отказаться от работы отдела снабжения на данный момент не представляется возможным.
– В течение последних 5 лет обсуждается возможность дальнейшей консолидации рынка услуг ЭТП в корпоративном сегменте, в том числе сделки слияния-поглощения. Исходя из существующих тенденций развития рынка, как вы оцениваете вероятность такого рода процессов?
– С каждым годом количество ЭТП, интегрированных с ЕИС, стремительно растет. На 1-е полугодие 2017 года их число достигло 181. Учитывая готовящиеся поправки в 223-ФЗ, связанные с определением понятия «оператор электронной площадки» и требованиями к ним, можно сделать вывод, что консолидация рынка ЭТП в корпоративном сегменте вполне вероятна.
– Большинство мер по усилению государственного регулирования рынка услуг ЭТП мотивируется необходимостью поддержки субъектов МСП, в частности, облегчения их доступа к регулируемым корпоративным закупкам и закупкам государственных и муниципальных заказчиков. По вашему мнению, насколько именно такой способ поддержки малого и среднего бизнеса является оптимальным и насколько высока цена такой поддержки для операторов ЭТП и корпоративных заказчиков?
– Государственное регулирование по поддержке МСП направлено в основном на увеличение объемов закупок, нежели решение имеющихся проблем. Так, с 2018 года будет увеличена квота на закупки у МСП, увеличено количество заказчиков, попадающих под действие постановления № 1352. Это, конечно же, даст свой эффект, и объем закупок у МСП возрастет, но качественно ничего не поменяется. На мой взгляд, барьеры прячутся в хозяйственной и финансовой части. Нередко причины отказов участия в торгах кроются в большой отсрочке и задержке оплат от клиента, дополнительных расходах на получение банковских гарантий и обеспечений, а также в административных моментах с ведением отчетности и постоянными проверками.
Цена такой поддержки приведет к росту количества субподрядов либо же к выполнению всей квоты 1-2 компаниями.
– Как вы оцениваете возможное влияние принятых поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ на дальнейшее развитие межкорпоративного электронного рынка и рынка услуг ЭТП?
– Последнее время все принимаемые законы направлены в большей степени на закручивание гаек в области организации и проведения торгов. Но я бы обратил внимание на грядущий эпохальный законопроект, который максимально приблизит 223-ФЗ к методологии 44-ФЗ. После его вступления в силу (с 01.07.2018) уже можно будет делать какие-то прогнозы о развитии рынка.