Общий объём рынка существенно уменьшился
Дмитрий Сытин, Генеральный директор ЭТП «ТЭК-Торг»
— Рынок межкорпоративной торговли очень чутко реагирует на положение дел в экономике. Что происходит с ним в настоящее время?
— Если посмотреть на объёмы закупок по 223-ФЗ (по данным, озвученным на Гайдаровском форуме Минфином РФ объём извещений в 2018 году — 14,99 трлн в 2017 г.— 24 трлн руб., контрактов в 2018 г.— 14,7 трлн в 2017–18,2 трлн, то мы увидим, что общий объём рынка существенно уменьшился. Почему это произошло — пока вопрос открытый. Факторов может быть несколько — от ухода с рынка закупок между взаимозависимыми лицами и перевода части закупок в закрытый сегмент до общего уменьшения объёма закупок госкомпаний в целом в сегменте 223-ФЗ.
Ещё одно изменение в структуре закупок, которое мы увидели по результатам 2018 года — увеличение доли закупок у МСП до 3 трлн руб. Это изменение в целом показывает увеличение активности субъектов МСП на рынке закупок. К 2024 году общий объём закупок у МСП должен быть увеличен до 5 трлн рублей. То есть перераспределение доли закупок в 223-ФЗ в сторону закупок у МСП будет происходить и далее. Приводит ли это к созданию новых малых предприятий или увеличению экономической активности существующих — предмет отдельного исследования.
— Какие сегменты оказывали наибольшую поддержку рынку межкорпоративной электронной коммерции в 2018 году? В какой мере эти драйверы являются долгосрочными?
— 2018 год получился годом огромных изменений практически во всех сегментах рынка. Можно сказать — годом турбулентности. В госзакупках — новый отбор площадок, реализация изменений 504-ФЗ, изменение тарифной политики, электронизация всех типов процедур, спецсчета и, фактически, сжатие сегмента тендерного кредитования, и т.п. В 223-ФЗ — уход из публичной плоскости закупок между взаимозависимыми лицами, перевод части закупок на закрытую площадку, отбор площадок и перевод закупок у МСП на них, изменение тарифной модели, реализация 505-ФЗ и т.п.
В условиях таких масштабных изменений сложно сказать, какие сегменты оказывали поддержку рынку.
На мой взгляд, основную поддержку оказали сегменты, которые практически не претерпели изменений — электронные аукционы в 44-ФЗ и обычные закупки по 223-ФЗ, а также закупки коммерческих заказчиков.
Сейчас, после окончания периода турбулентности необходим период стабилизации. Надеюсь, что тогда в качестве драйверов мы увидим новые процедуры по 44-ФЗ и дополнительные сервисы, поскольку существенного увеличения объёма закупок как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ не предвидится. В этом плане рынок стабилизировался, а по 223-ФЗ даже уменьшается.
— В каких сегментах межкорпоративного электронного рынка сохраняется наиболее значительный потенциал для роста?
— На наш взгляд — это сегмент малых закупок. Их нужно выводить из бумажного варианта, закупок по электронной почте или в ближайшем магазине в цивилизованный вариант закупок через электронный магазин. Это даст новый объём в электронных закупках. По экспертным оценкам, объём рынка мелких закупок составляет около 5–7% от объёма конкурентных закупок в обоих сегментах рынка. Остальные изменения на рынке могут быть в перераспределении между сегментами общего объёма закупок по обоим законам.
— Оказали ли позитивное влияние на прирост объёма электронного рынка принятые в прошлом году изменения в законодательство, предусматривающие электронизацию 100% закупок у субъектов МСП? Заметен ли эффект 505-ФЗ уже сейчас?
— Закупки у МСП и до принятия этих изменений были все в электронном виде. Изменения 505-ФЗ направлены на унификацию процедуры закупки у МСП. Переход на закупки согласно статье 3.4 223-ФЗ были растянуты на полгода — с 01.07.2018 по 31.12.2018, поэтому большинство госкомпаний начали проводить закупки по но- вым правилам только с начала 2019 года. Несмотря на это, ряд эффектов уже видно. Во-первых, процедура стала одинаковой у всех заказчиков и на всех площадках, а во-вторых, уже видна большая доля несостоявшихся процедур у МСП вследствие ошибок поставщиков при подаче заявок. Думаю, что в ходе более широкого использования новых процедур заказчиками и поставщиками выявится целый ряд узких мест, которые потребуют корректировки.
— Если анализировать первые итоги, привела ли реформа 223-ФЗ к позитивным изменениям для участников закупок из числа малых и средних компаний? В чём эти изменения проявляются?
— На наш взгляд, унификация процедур, а также единая регистрация и аккредитация на всех электронных площадках — это системно правильные шаги. С другой стороны, сам текст статьи 3.4 требует корректировок и уточнения, а значит, и реализация статьи на практике — тоже. Работа с обеспечением через специальные счета также требует сбора обратной связи и мнений самих поставщиков. На наш взгляд, вместе с рядом преимуществ, таких как единый счёт для работы на всех площадках, появился и ряд неудобств — необходимость отслеживания движений по счету, блокировка средств после окончания приёма заказов и т.п.
Пока прошло слишком мало времени для того, чтобы подводить первые итоги. К тому же нужно собрать больше информации от всех участников рынка, чтобы делать выводы.
— Каким образом на бизнесе вашей площадки отразились принятые в прошлом году поправки в законодательство, регулирующее закупки субъектов 223-ФЗ?
— Позитивно то, что произошёл новый отбор и нам заслуженно удалось войти в пул отобранных площадок. Это открыло перед нами не только рынок госзакупок, но и рынок регулируемых видов торгов имуществом и правами. Перспективы впереди большие.
Из негативного пока могу отметить достаточно большие инвестиции, которые мы сделали в очень ограниченный срок для приведения всех секций площадки в соответствие законодательству, а также снижение выручки за счет установления регулируемых тарифов для закупок МСП. Это влияние изменений не только на нас, но и на все площадки на рынке.
Кроме того, необходимо отметить, что фактически сжался целый сегмент бизнеса — тендерное кредитование. Надеюсь, что впереди нас ждет период относительной стабильности, который позволит реализовать наши большие планы по развитию функциональных возможностей и бизнес-сервисов.
— Насколько сложной и затратной для вашей компании оказалась перестройка бизнес-процессов, связанных с выполнением новых требований законодательства (использование квалифицированной ЭЦП, спецсчетов и т.д.)?
— Думаю, что, если кто-то из моих коллег по отрасли скажет, что для него эта перестройка была простой и не затратной, он покривит душой.
Конечно, реализация таких масштабных изменений в такой срок, да ещё и одновременное прохождение отбора площадок — крайне сложный и затратный период. У нас замечательная, слаженная и эффективная команда. Мы все понимали, что это ответственный период для нашей компании, поэтому все ребята отработали на отлично.
Сейчас практически все позади, мы стабилизировали все системы с учётом всех изменений и перешли к плановому развитию, а также работе с заказчиками и поставщиками.
— Как отреагировали крупнейшие заказчики по 223-ФЗ на изменения в законодательстве, принятые в 2018 году? В первую очередь — на цифровизацию закупок у субъектов МСП и отбор ЭТП для проведения закупок у субъектов МСП по 223-ФЗ.
— Ещё с середины 2018 года на рынке начались структурные изменения. Заказчики, работающие по 223-ФЗ, в ожидании отбора начали прорабатывать переход на крупнейшие площадки, ранее работавшие по 44-ФЗ. После того, как стали понятны требования к отбору ЭТП, эти процессы замедлились. Большинство заказчиков к 1 января 2019 года определились, на какой площадке они начнут проводить закупки у МСП в 2019 году. На наш взгляд, рынок и дальше ждут структурные изменения, связанные с перераспределение долей закупок между площадками как в 223-ФЗ и МСП, так и в 44-ФЗ.
Как я говорил ранее, многие заказчики начали работу с новыми правилами закупок у МСП только с 01.01.2019. Поэтому, они ещё не успели накопить свою статистику и сформировать собственный опыт работы по новым правилам. Некоторые проблемы с использованием новых типов закупки я уже описал выше.
— По вашим наблюдениям, привела ли реформа к заметному оттоку заказчиков на отобранные площадки? Как она может повлиять на изменение долей рынка услуг ЭТП в среднесрочной перспективе? Можно ли ожидать, что не прошедшие отбор ЭТП рано или поздно будут вытеснены из сегмента регулируемых корпоративных закупок?
Да, некоторое перераспределение уже произошло, в основном среди процедур у субъектов МСП. Дальнейшее перераспределение закупок по 223-ФЗ ещё впереди. Мы считаем, что оно произойдёт за ближайшие 2 года.
В начале 2021 года Правительство может провести оценку долей отобранных площадок на соответствие нормативам, установленным в постановлении Правительства № 656 и принять решение об исключении некоторых ЭТП из списка отобранных. Исходя из этого, нельзя с уверенностью говорить о судьбе не только не прошедших отбор площадок, но даже и прошедших отбор.
— В перспективе реформа приведёт, скорее, к углублению сегментации рынка услуг ЭТП и к появлению на нём самостоятельного сегмента нерегулируемых закупок частных компаний, в котором сложится специфическая модель конкуренции, или же к дальнейшей консолидации — за счёт вытеснения с рынка операторов, не прошедших отбор?
— Закупки частных компаний достаточно специфичны. Часто коммерческие компании реализуют свои электронные площадки или другие технические решения для проведения закупок. Кроме того, сами процедуры закупок коммерческих компаний организованы по-другому — длительные контракты, долгосрочные отношения с поставщиками, выращивание поставщиков и т.д. По основным производственным позициям в сегменте коммерческих закупок не очень распространены конкурентные закупки. Чаще всего конкурентные процедуры используются для непроизводственных позиций.
На наш взгляд, закупки, в том числе и коммерческих компаний, будут притягиваться к крупнейшим или наиболее эффективным отобранным площадкам, но будущее покажет, так ли это будет.
— Является ли привлечение крупных частных заказчиков приоритетным направлением развития вашей площадки? В чём, в основном, заключается специфика работы с этими клиентами?
— Конечно, все сегменты заказчиков нам интересны, и крупные коммерческие компании в частности. Особенностью этих заказчиков является высоко требование к уровню сервиса, а также отсутствие ограничений на вариативность закупочных процедур, а также процесса отбора поставщиков. Это заключается как в требованиях к функциональным возможностям площадки, так и к широкому набору бизнес-сервисов, поскольку каких-либо ограничений такие заказчики не имеют.
Для того, чтобы работать с крупными частными компаниями, нужно быть высокоэффективными и клиентоориентированными. Мы стараемся быть именно такими, поэтому у нас уже есть заказчики из крупных коммерческих компаний. Работать с ними непросто, но они стимулируют нас к ещё большему развитию.
— Достаточны ли ёмкость и доходность сегмента нерегулируемых корпоративных закупок для того, чтобы бизнес крупной площадки успешно развивался, ориентируясь преимущественно на него?
— На наш взгляд, ёмкость этого сегмента рынка недостаточная. Только занимаясь всеми видами торгов можно обеспечить достаточную доходную часть площадки для того, чтобы в свою очередь обеспечить развитие не только функциональности, но и сопутствующих сервисов, требуемых рынком.
— Какие направления развития основных и вспомогательных сервисов для участников электронной торговли стали приоритетными для вас в ушедшем году и будут ключевыми в 2019 году?
— Ключевыми направлениями дальнейшего развития рынка являются, на наш взгляд: цифровизация закупок, автоматизация всего процесса закупок, развитие связанных финансовых сервисов в цифровом виде, а также электронный документооборот в рамках исполнения договора, роботизация рутинных операций, а также применение систем искусственного интеллекта.
Мы занимаемся разработками по всем вышеперечисленным направлениям и скоро представим наши решения рынку.