«Черты руководителя можно сравнить с важнейшими качествами самих закупок: это открытость и прозрачность»

Николай Андреев, Генеральный директор Сбер А

— Отмечаете ли вы смену поколений в закупочной отрасли? Что нового в руководство закупками и профессию закупщика приносят профессионалы, которые смогли громко заявить о себе в последнее время?

— Можно говорить не о смене поколений, а о развитии, наращивании компетенций, когда закупки становятся все более технологичным инструментом, при этом интегрированным с внутренними системами. Конечно, это требует более высокого уровня понимания многих процессов, в том числе IT. Поэтому на рынок сейчас переходят квалифицированные сотрудники из этой сферы.
Со своей стороны, мы видим, что постоянно растет запрос на обучение, на вовлечение в общую дискуссию, когда специалисты обмениваются опытом, выходят на регуляторов, чтобы обсудить волнующие их вопросы. И мы, как оператор, предоставляем все эти возможности. Наши онлайн-семинары привлекают сотни закупщиков, конференции с участием представителей госорганов становятся местом выработки совместной позиции.
Профессионалы все громче заявляют о себе именно как сообщество, с которым нельзя не считаться, и внутри которого рождаются новые тренды.  

— Если опираться на Ваш опыт взаимодействия с руководителями закупками крупных и крупнейших компаний России, как, по Вашим наблюдениям, изменилась профессия закупщика за последние 5 лет? Какие новые черты в портрете руководителя закупками вышли на первый план?

— Думаю, черты руководителя можно сравнить с важнейшими качествами самих закупок: это открытость и прозрачность, четкая законодательная и нормативная база — как понимание основ контрактной системы, отсутствие любых признаков коррупции и конфликта интересов, стимулирование здоровой конкуренции, в которой рождаются новые идеи и продукты.
Кроме того, нужно не только идти на поводу у общих трендов развития, но и уметь выстроить свои приоритеты, сформулировать свои запросы, не бояться пойти с ними к партнерам, тем же ЭТП. Перед Сбер А руководители закупочных подразделений и уполномоченных органов часто ставят нестандартные задачи, новые вызовы, и, думаю, мы еще не подводили своих клиентов, а всегда находили возможности вместе достигать их целей.

— Какой Вы видите профессию руководителя закупками через 10 лет? Какие качества, навыки и компетенции будут наиболее ценны для директора по закупкам будущего?

— Сбер А ранее выступил в качестве инициатора дискуссии о цифровой трансформации в сфере электронных торгов, и мы видим какой интерес это вызвало в профессиональном сообществе. Это свидетельство того, что именно это направление сейчас считается самым перспективным. Наиболее востребованными будут компетенции в сфере цифрового развития, искусственного интеллекта, умение увидеть перспективу в дополнительных сервисах, непрерывное обучение, умение учитывать интересов поставщиков и подрядчиков.

— Что такое профессиональная репутация, на Ваш взгляд? Какое практическое значение в повседневной деятельности компаний играет уровень профессиональной репутации директора по закупкам и уровень доверия к нему со стороны профессионального сообщества, коллег и контрагентов?

— Совершенно очевидная вещь, что профессиональная репутация должна быть такая, чтобы обеспечивать доверие среди коллег, подчиненных, поставщиков и регуляторов. А самыми лучшими становятся те, кому уровень доверия кроме того, что он положительно сказывается на повседневной деятельности, позволяет проводить в жизнь инновационные решения, вести за собой. Репутация руководителя всегда отражается на репутации компании, либо бросает на нее тень, либо напротив, служит дополнительным гарантом доверия для поставщиков. 

— Какое амплуа директора по закупкам, по Вашему опыту, является наиболее востребованным в настоящее время крупным российским бизнесом: антикризисный менеджер, осторожный консерватор-профессионал, способный поддерживать вверенную ему область в порядке и проводить точечные улучшения, или же инноватор, умеющий реализовывать прорывные проекты?

— Не нужно ограничивать профессионалов границами только одной роли, да и  сам список их возможностей представлен не исчерпывающий, нужны и другие качества. Например, понимание глобальных технологических процессов, их влияние на сферу закупок. В целом же, востребованы эксперты, которые не только могут выстроить эффективную систему закупок в компании, но и не упустят всех открывающихся возможностей — в кооперации с другими структурами внутри компании, с ЭТП, в диалоге с регуляторами.

— Иногда можно услышать мнение, что корпоративные закупщики, работающие в рамках системы регулирования 223-ФЗ, и их коллеги, работающие в частных компаниях – это представители разных профессий. Так ли это? Можно ли говорить о существовании единого профессионального сообщества в закупочной отрасли в нашей стране?

— Долгое время эти секторы шли параллельными курсами, не противоречили друг другу, но просто не сливались и не сходились. Вместе с тем, усилиями регуляторов, законодателей, а также процессы цифровой трансформации приводят к тому, что эти сферы находят оптимальные решения развития, которые оказываются близки, если не идентичны.
Вместе с тем, думаю, можно говорить о том, что частные закупщики больше стремятся к некой самостоятельности, и это приводит к тому, что иногда слишком много частных мнений и требований не позволяют участникам торгов уверенно ориентироваться в этом секторе. При этом, частные компании, заинтересованные в ответственном с правовой точки зрения подходе к регулированию закупок, многое заимствуют из сферы регулируемых торгов. Крупные компании также развивают антимонопольный комплаенс, что также ведет к открытой регламентации торгов частных компаний на основе добросовестной конкуренции.   Поэтому процессы унификации, которые идут в последнее время, должны положительно сказаться и на консолидации отрасли, и на возможностях всех участников торгов.

— Достаточно ли консолидировано профессиональное сообщество в закупочной отрасли? Способны ли российские закупщики выдвигать консенсусные подходы к решению наиболее важных проблем отрасли и консолидировано отстаивать свою точку зрения, в том числе, перед органами госвласти?

— Да, профессиональное сообщество безусловно может находить консенсус и выходить с ним на регуляторов. Но при этом внутри всегда есть своя конкуренция, стремление сделать свои процессы наиболее эффективными, подать пример. Во многом это делается в сотрудничестве с операторами, что позволяет еще более консолидировано представлять свою точку зрения. Такое сотрудничество вносит свой вклад в развитие интересов всех партнеров и клиентов — в виде предложений новых сервисов, которые зачастую опережают потребности, как это часто бывает в Сбер А.  

— В какой мере личные качества и профессионализм руководителя закупками определяют успешность как повседневной практики закупочной деятельности компании, так и реализацию проектов, направленных на ее модернизацию и трансформацию?

— Определяют в большой степени. Это касается не только его личного вклада в отстройку системы, в выбор верного курса на трансформацию или развитие, но и принципов подбора сотрудников, сильных, эффективных, целеустремленных.

— Не секрет, что в России в общественном мнении в отношении закупщиков существует ряд стереотипов, навязывающих профессионалам этой отрасли своего рода «презумпцию виновности». Какие институты и меры могли бы исправить эту ситуацию?

Я не соглашусь с такой постановкой вопроса. Все мои коллеги, наши клиенты и партнеры — это профессионалы с убежденностью в том, что контрактная система и закупки в рамках 223-ФЗ являются ключевыми факторами эффективной работы компании, развитие отраслей, экономики. Соответственно, свои усилия в ежедневной и стратегической работе они прилагают, держа в уме свою ответственность на очень высоком уровне. А их личная целеустремленность просто не позволяет работать меньше чем на 100 процентов, и останавливаться в своем собственном развитии, как профессионала отрасли.