«Информационная прозрачность компании важна не только для наших стейкхолдеров, но и для самого общества»

Мария Тихонова, Заместитель генерального директора по корпоративному управлению Публичного акционерного общества Федеральная сетевая компания Россети

— «ФСК – Россети», как известно, воспользовалась правом не раскрывать в годовом отчете за 2021 год определенную информацию. Произошли ли какие-либо изменения в работе над отчетом в связи с необходимостью пересмотра его содержания? 

— Да, к сожалению, сложившаяся ситуация вынудила нас отказаться от раскрытия некоторой информации на страницах отчета. Фактически решение об исключении информации из периметра раскрытия было принято в последний момент. Нам не хотелось идти на такой шаг, поскольку мы традиционно всегда стремимся к максимальной прозрачности. Лишь когда нам стало окончательно ясно, что отказ от раскрытия необходим, из отчета был исключен ряд данных. Каким-либо иным образом изменять отчет нам не пришлось.

— Изменился ли, на ваш взгляд, состав целевой аудитории нынешнего отчета в связи с изменениями в его содержании? Если да, то поясните как именно?

— Мы ожидаем снижение интереса к нашему отчету со стороны зарубежных читателей, прежде всего, инвесторов. При этом российская аудитория, по нашим оценкам, останется неизменной. Несмотря на изъятие отдельной информации из периметра раскрытия отчета, документ по-прежнему представляет собой источник всесторонней информации о компании, результатах ее деятельности, системах управления.

— Изменения во внешней среде, которые могут отразиться на понимании места и роли компании в экономике страны, начали происходить, когда работа над отчетом уже вовсю шла. Удалось ли в связи с этим отразить возможные изменения в стратегических целях компании, в оценке ее среднесрочных перспектив в тексте ГО?

— Нет, и это было сделано намеренно. В ответ на изменения внешней среды компания провела анализ возможных последствий для бизнеса и перспектив дальнейшего развития. В результате проведенной оценки в отчете была частично закрыта информация по производственной и финансовой деятельности компании, а также было принято решение не публиковать промежуточные результаты финансовой отчетности. Относительно изменений в стратегию и ДПР – мы безусловно будем их корректировать, в первую очередь, ввиду объединения компаний на базе «ФСК – Россети». Переход под управление «ФСК – Россети» компаний МРСК значительно меняет конфигурацию определения стратегических целей в рамках холдинга. 

—Насколько важно для компании отразить в ГО взаимодействие с вузами, политику подготовки инженерно-технических кадров? Как при подготовке соответствующих разделов вы используете информацию, получаемую извне – например, от соответствующих вузов?

— Для нас важно отразить на страницах отчета всю существенную информацию. Взаимодействие с вузами, бесспорно, входит в это понятие. Подготовка квалифицированных кадров, полностью отвечающих нашим запросам в профессиональном плане, всегда являлась важным аспектом HR-деятельности компании. Также у нас налажено тесное сотрудничество с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими заведениями, что особенно востребовано в текущей ситуации прекратившегося научно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. Обо всем этом мы с гордостью рассказываем на страницах отчета.

— Какие наиболее важные достижения в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета удалось отразить в нынешнем ГО компании?

— Мы работаем в этом направлении, но, учитывая события, которые мы обсудили ранее, и учитывая стратегическое значение импортозамещения для компании, не стали публиковать эти сведения в отчете. При этом важно отметить, что все последние годы мы вели целенаправленную работу по развитию импортозамещения, поэтому можем гарантировать бесперебойную работу сетей и развитие ЕНЭС даже в сложившихся условиях технической и технологической изоляции от западных стран.