«Для удобства сторонних пользователей отчётность с каждым годом должна все больше походить на аналог сайта компании»
Владимир Эльманин, Председатель правления АО «Первоуральскбанк»
— Какие направления совершенствования как самого отчёта за 2019 г., так и процедуры его подготовки стали приоритетными для банка? В каких сферах или направлениях, по вашим оценкам, был достигнут наибольший прогресс по сравнению с предыдущим отчётом?
— В этом году мы сосредоточили наше внимание на учёте современных глобальных инициатив по внедрению интегрированной отчётности, которая, по нашему мнению, позволяет более широко осветить такие параметры работы нашей организации, как риски, стратегия, надзор и устойчивость бизнес-модели, что, в свою очередь, открывает для сторонних пользователей «дальний» горизонт для отслеживания направления движения организации, выводов о реальной «многовекторной» эффективности менеджмента.
— В каких областях вы видите сохраняющийся потенциал совершенствования отчёта и процедуры его подготовки?
— В последующие годы мы всё больше внимания будем уделять полному и эффективному раскрытию информацию именно для сторонних пользователей нашей отчётности как в части стандартизованных требований (в том числе требований регулятора), так и в отношении дополнительной, но, по нашему мнению, не менее важной информации — например, влияние фактора окружающей среды, социального и надзорного факторов (environmental, social and governance, ESG)
— Как отразился на процедуре подготовки отчёта вынужденный переход на удалённый режим работы? Насколько быстро удалось адаптировать процедуру подготовки отчёта к новым, форс-мажорным условиям работы?
— Мы в банке уже более года активно перестраиваем нашу учётную систему — переходим от использования специализированных банковских учётных программ на цифровую главную книгу на базе 1С, что позволяет иметь больший «запас» по гибкости в настройке различных отчётов и скорости внедрения запросов бизнеса.
— Мы ещё в «допандемийный» период уделяли большое внимание вопросам BCP (business continuity plan), были предусмотрены если не аналогичные случаи (предугадать такое, конечно, могли только фантасты), но схожие по влиянию на необходимость дистанционной работы кейсы с соответствующими дорожными картами. Вот почему практически не почувствовали каких-либо значительных затруднений, в т. ч. в вопросах подготовки отчётности как регуляторной, так и управленческой.
— Как в целом адаптация работы банка к условиям пандемии отразились на структуре и практике корпоративного управления? Как эти изменения будут отражены в отчёте по итогам нынешнего года?
— Безусловно режим, когда ты не видишь сотрудников в оффлайне, более требователен к чёткому проставлению задач и контролю их выполнения.
Дистанционное взаимодействие, учитывая достаточно большую географию нахождения наших точек продаж, уже давно отлажено в нашей команде как на уровне линейного менеджмента, так и на уровне совета директоров.
В ходе раскрытия той части отчёта, которая освещает социальный фактор осуществления деятельности предприятием, мы безусловно осветим основные меры, направленные нами на сохранения здоровья наших сотрудников в ходе пандемии.
— По вашему мнению, станет ли в будущем ли тема управления чрезвычайными глобальными рисками обязательной для раскрытия в годовых отчётах компаний, применяющих передовых практики раскрытия информации?
— Непрерывность ведения бизнеса является одной из основных задач менеджмента независимо от того, что происходит за окном. Считаем, что в каждой организации должны быть систематизированы риски, присущие именно этому виду бизнеса, с составлением плана действий и выделением соответствующих ресурсов. Обмен опытом, в том числе через раскрытие в отчётности, поможет систематизировать как сами риски, так и лучшие практики по их минимизации.
— Важным трендом в практике организации процедуры подготовки годовых отчётов является цифровизация. Какие перспективы в этой области вы видите для вашего банка?
— Считаем, что для удобства сторонних пользователей отчётность с каждым годом должна все больше походить на аналог сайта компании с различными механизмами детализации через гиперссылки, но при этом с обязательным условием упрощения интерфейса, быть может даже некая «геймификация». Ведь наша основная задача предоставить необходимую информацию именно для простого стороннего пользователя, далёкого от знаний специфики конкретного бизнеса.