«Третья миссия — часть нашей стратегии развития»
Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета
— Какие форматы сотрудничества Сибирского федерального университета с работодателями наиболее востребованы? Какую практическую пользу получает университет и его студенты от взаимодействия с работодателями?
— Мы реализуем все возможные форматы сотрудничества с работодателями: от привлечения партнёров к работе государственных экзаменационных комиссий и выплате корпоративных стипендий до создания базовых кафедр и проведения совместных грантовых исследований.
Например, сейчас университет предлагает совершенно авангардное решение коммуникации работодателей и их потенциальных сотрудников в будущем — «Цифровая биржа практик». Обычно, приходя по объявлению, выпускник с дипломом приходит практически в никуда. Мы постарались помочь нашим ребятам и разработали цифровую платформу, где работодатели начинают «охоту за спецами» ещё во время учёбы. Они предлагают практики и стажировки, осматривают социальную активность ребят на этой платформе. На платформе возможно проведение личного и профессионального тестирования. Можно делать перекрёстные собеседования, встречи с элементами дополненной реальности. Вся эта network-паутина сегментирована, разбита по блокам и сферам, что позволяет максимально эффективно искать будущую работу.
— Третья, общественная миссия университетов до недавнего времени почти не измерялась в рамках академических рейтингов. Какова стратегия университета в рамках развития третьей миссии? Есть ли важные аспекты, которые пока невозможно измерить с помощью рейтинга?
— Сейчас университет работает над новой программой развития. Третья миссия — часть нашей стратегии развития. Мы не придумывали это каким-то специальным образом — для нашего университета это естественных ход событий. Да, в современных академических рейтингах этот компонент не всегда учитывается — всё, как правило, измеряется объёмом совместных НИОКР и продаж интеллектуальной собственности. Но это очень плоское измерение и немного устаревшее. Очевидно, что сейчас тенденция меняется.
Университеты сейчас — это не просто место, где можно получить образование за определённый период времени либо заниматься исследованиями в рамках научной карьеры. Университет сейчас в каком-то смысле больше, чем университет — главное, допустить такую возможность. В этом смысле социальная, третья миссия СФУ, несмотря на то, что мы в Сибири, перекликается с глобальными вызовами человечества. Это, в первую очередь, экологические стандарты поведения, энергосбережение, организация здорового образа жизни. В этом году СФУ вступил в программу Healthy Campus, которую ведёт Международная федерация университетского спорта (FISU), и те параметры, которые там отражены и связаны с организацией здорового питания, раздельного сбора и правильной утилизацией мусора, использования электротранспорта, вторичным использованием ресурсов, становятся политикой университета — это тоже заявлено программе развития.
Есть ещё один компонент, который имеют в виду, когда говорят о третьей миссии — это «университет для горожан». В этом плане у нас есть чёткое позиционирование и понимание того, что мы строим кампус. Мы стали неотъемлемой частью городской культуры, мегаполиса Красноярска. Мы формируем моду на ландшафтный дизайн, на организацию пространств для семейного отдыха. На территории университета — несколько парков и лесных зон, экопарк «Гремячая грива», который составляет часть нашей университетской культуры.
Я бы выделил ещё один компонент третьей миссии — это креатив. То, за чем в университет приходят многочисленные партнёры. Оценить эту составляющую тоже очень сложно. Но фактически мы являемся площадкой, на которой рождаются идеи.
Суммируя сказанное, для нас социальная миссия университета — быть местом, которое отвечает на простые вопросы людей здесь и сейчас.
— Наблюдаете ли вы рост интереса к непрерывному образованию? Нужно ли стимулировать спрос на образовательные программы для взрослых на государственном уровне, популяризировать их?
— Рост интереса к непрерывному образованию несомненен. Когда технологии меняются очень быстро, растут уровень жизни и средний возраст людей, становится понятно, что не бывает одного образования раз и на всю жизнь. Учиться нужно всегда. И это двусторонний интерес — как работника, так и работодателя.
Что касается стимулирования спроса. Это можно, например, делать, давая возможность получать допобразование без отрыва от работы, или с частичной компенсацией со стороны работодателя, или, как сейчас, в рамках национальных проектов. Это, безусловно, стимулирует рост. Но главное — это понимание самим человеком того, что его собственная конкурентоспособность на рынке труда зависит от него самого.
Мы видим, что в орбите СФУ всё больше таких людей, мы стараемся отвечать на их запросы и открывать новые программы дополнительного профессионального образования, в том числе в рамках национального проекта «Демография»