«Ни одна из топ-30 компаний рейтинга не показала отрицательных темпов роста»
Алексей Иванов, Партнёр, руководитель практики по предоставлению аудиторских услуг PwC в России
Насколько успешно, если судить по результатам рейтинга, крупный российский бизнес справляется с кризисом, какие отрасли уже вышли на траекторию уверенного роста, а какие несут наиболее существенные потери?
Крупный бизнес продолжает находиться в зоне неуверенного роста, но он чувствует себя определенно лучше, чем экономика в целом. Суммарная выручка компаний рейтинга с учетом инфляции стагнирует, но это гораздо лучше, чем падение на 3,7%, которое ВВП России продемонстрировал в 2015 году. Девальвация рубля по отношению к ключевым мировым валютам привела к значительному росту выручки в экспортно ориентированных отраслях, в которых, в отличие от нефтегазовой и металлургической отраслей, не было сопоставимого снижения мировых цен, включая лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (+39%), а также угольную промышленность (+28%) и химию и нефтехимию (+25%), включая, прежде всего, производство минеральных удобрений (+40%).
Снижение ключевой ставки сыграло одну из важнейших ролей для поддержания финансового сектора (Сбербанк +24,2%, ВТБ +29,6%). Удешевление стоимости фондирования помогло банкам улучшить показатели чистой процентной маржи, что в итоге привело к росту доходов. Положительно повлияла на показатели многих банков и консолидация банковской отрасли, обусловленная, в первую очередь, санацией ряда банков, у которых была отозвана лицензия, более крупными игроками. В целом банковский сектор в составе рейтинга вырос на 25%.
На фоне замедления отрицательных темпов роста расходов потребителей, а также адаптации сетей к новой модели потребления россиян, ритейлеры массового сегмента смогли увеличить свои доходы («Магнит» на 24,5%, X5 Retail Group на 27,6%), несмотря на общий спад деловой активности в стране. Продовольственная розница в целом выросла на 22%.
Отмечу также неплохие показатели отраслей, связанных с производством товаров повседневного спроса и импортозамещением, включая агропромышленный комплекс (+28%), пищевую промышленность (+25%) и фармацевтику (+18%), в отличие от легкой промышленности и автопрома, показавших отрицательную динамику (-28% и -17% соответственно).
Как сказалась на прозрачности российских компаний необходимость поиска новых источников долгосрочных инвестиций из-за труднодоступности западного фондирования?
В связи с резким ростом ставок в России, а также с закрытием внешних рынков, многие компании столкнулись со сложностями в рефинансировании долгов. Как мы видим по результатам рейтинга, данные трудности были достаточно успешно преодолены. Ни одна из топ-30 компаний рейтинга не показала отрицательных темпов роста.
Тем не менее, проблема доступности долгосрочного финансирования остается. Мы наблюдаем некоторые шаги участников и регулятора в сторону создания в России внутреннего рынка долгосрочных заимствований, который в будущем позволит нашим компаниям быть менее уязвимыми к закрытию внешних источников длинных денег. Но этот процесс не быстрый и требует кропотливых усилий в создании соответствующей инфраструктуры и правил игры.
В то же время, если говорить о частном бизнесе, можно отметить, что число компаний, которые готовят отчетность по международным стандартам (МСФО) не только не сократилось, но наоборот, продолжает расти даже в условиях, когда перспектива IPO отодвинулась на неопределенный срок. Это свидетельствует о вере участников рынка в улучшение условий для привлечения финансирования в средне- и долгосрочной перспективе, даже несмотря на то, что многие российские банки ослабили свои требования к необходимости наличия аудированной отчетности по МСФО.
Изменилась ли политика крупного российского бизнеса в сфере социальной ответственности в связи с необходимостью снижения издержек?
Из года в год мы видим эволюцию корпоративных благотворительных программ, которые становятся все более взвешенными, структурированными и последовательными. Как компания, имеющая более 2000 клиентов в России, мы не можем не отметить, что вопросы корпоративной социальной ответственности все чаще возникают в повседневной бизнес-повестке. Это подтверждает и проведенный PwC в 2015 году ежегодный глобальный опрос руководителей крупнейших компаний мира. В рамках интервью с руководителями мы задаем вопросы о тенденциях развития их компаний, и большинство из них отметили, что через пять лет наиболее успешными компаниями в мире будут те, которые сумеют эффективно интегрировать корпоративную социальную ответственность в свою бизнес-стратегию и будут обращать пристальное внимание на нефинансовые элементы своей отчетности. Все это свидетельствует о качественно новом подходе к ведению бизнеса в целом.
Мы также имеем возможность оценить ежегодный вклад компаний на благотворительные цели на основе проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», в котором ежегодно участвуют около 60 крупнейших российских и международных компаний, и соорганизатором которого мы являемся. В результате анализа анкет тех 23 компаний, которые участвуют в проекте постоянно на протяжении последних трех лет, мы отметили, что, несмотря на общее снижение выручки в 2013-2015 годах, сумма расходов этих компаний на благотворительность стабильно росла. Так, в 2015 году их расходы на благотворительные проекты составили 11 млрд руб., что в два раза больше показателя 2013 года (5,5 млрд руб.). Доля расходов компаний на благотворительность в выручке также имеет положительную динамику: в 2015 году она составила 0,35% по сравнению с показателем 0,06% в 2013 году. Таким образом, произошло почти шестикратное увеличение доли расходов на благотворительность в выручке.