Реальная инвестиционная активность
В прошлом году наряду с постоянным снижением объема отечественных инвестиций в основной капитал впервые с начала реформ был отмечен одновременный спад инвестиционной активности прямых иностранных инвесторов. Общий объем отечественных инвестиций в основной капитал сократился за 1998 г. на 6,7%, а прямых иностранных - на 14%.
Однако ряду регионов удалось переломить негативную тенденцию. Последний год стал годом "инвестиционного бенефиса" Ленинградской области. Она в наибольшей степени повысила свой инвестиционный потенциал, значительно снизила риск, и как результат - существенно увеличила приток иностранных и отечественных капитальных вложений.
Прямые иностранные инвестиции. Особенно беспрецедентным было сокращение инвестиций в Москву - почти в четыре раза (с 3,1 млрд долларов в 1997 г. до 0,8 млрд в 1998 г.). Характерной, впервые проявившейся особенностью инвестирования в прошлом году стало заметное перераспределение иностранных инвестиций в пользу регионов, до сих пор не пользовавшихся особым вниманием. Иностранцы направили в 9,6 раза больше средств в Московскую область, в 14,5 раза - в Краснодарский край, в 5,6 раза - в Ленинградскую область, в 2,6 раза - в Санкт-Петербург, в 9,9 раза - в Иркутскую область.
Резко выросли объемы иностранных инвестиций в Свердловскую область. Из их общего объема за 1993-1998 гг. на долю последних двух лет приходится почти 90%. Изменение отношения свердловских властей к нерезидентам наконец-то позволит реализовать высокий инвестиционный потенциал региона.
Список ведущих регионов-реципиентов покинули неизменно находившийся в первой двадцатке Ставропольский край и такие многообещающие регионы, как Татарстан, Красноярский край и Саратовская область. Ушли из списка также Тульская и Архангельская области. Их места заняли Краснодарский и Приморский края, Иркутская, Калужская, Оренбургская и Орловская области.
Иностранные инвесторы по-прежнему ориентируются на наиболее известные из крупных регионов. В то же время недооцениваются такие значительные и достаточно благоприятные для инвестирования регионы, как Ростовская и Воронежская области и Башкортостан.
Отечественные инвестиции. Именно они компенсировали сокращение иностранных инвестиций в Москве и Татарстане. В двадцатку ведущих по объему отечественных инвестиций вошли Белгородская, Ленинградская, Ростовская и Сахалинская области, которые сменили Республику Коми, Тюменскую, Томскую и Оренбургскую области. Всего же рост объемов отечественных инвестиций отмечен в прошлом году в 31 регионе. В то же время ни в одном регионе России объемы капитальных вложений в 1998 году не достигли уровня 1991 года.
Российские инвесторы продолжают игнорировать небольшие малорисковые регионы, относящиеся к группе 3B2, особенно безресурсные регионы Верхневолжья и Северо-Запада, а также пограничные со странами ЕС Карелию и Мурманскую область.