Результаты рейтинга
Инвестиционный климат России сейчас обусловливают две взаимосвязанные тенденции: растущая дифференциация регионов и формирование инвестиционного ядра
Центробежные процессы. В 2001-2002 годах вновь усилилась дифференциация регионов. Если после кризиса они тесно группировались в плоскости "риск-потенциал", то теперь различия стали нарастать. Так, в предыдущем рейтинге регионы с максимальным и минимальным рисками различались в 2,8 раза (Республика Ингушетия и Новгородская область, Чечня в этих сопоставлениях не учитывается), а в этом году - уже в 3,2 раза (Корякский АО и Новгородская область). По величине инвестиционного потенциала в прошлом рейтинге Москва опережала Корякский АО в 296 раз, в новом - уже в 333 раза. Как говорится, богатые становятся богаче.
Лишь пять регионов, преимущественно крупных и средних (Московская, Ленинградская, Ярославская, Тульская области и Хабаровский край), качественно улучшили свои позиции в инвестиционном рейтинге - перешли в более высокие рейтинговые классы. В то же время 14 регионов (самые крупные среди них Красноярский край, Приморский край и Волгоградская область) понизили свой рейтинговый класс. Наиболее заметные изменения в рейтинге: из элитного класса 2А (минимальный риск - умеренный потенциал) ушла Белгородская область, и в самой многочисленной категории 3В1 (пониженный потенциал - умеренный риск, своего рода "средний класс") количество регионов сократилось с 30 до 24, то есть вернулось на уровень 2000 года.
Отчасти эти негативные новости компенсирует то, что растет число регионов с минимальным инвестиционным риском. Класс 1А (высокий потенциал - минимальный риск) пополнился Московской областью, в классе 3А (пониженный потенциал -минимальный риск) появилась Ярославская область. Все шансы войти в число регионов с минимальным инвестиционным риском есть у Орловской области и Татарстана (он, напомним, покинул эту группу еще в 1999 году).
Еще один утешительный факт - изменение "розы ветров". Сравнение характера изменений инвестиционного климата в 2001-2002 годах и в 1997-1998 годах позволяет отметить улучшение общей картины распределения. Если раньше самой многочисленной была группа регионов, где одновременно росли риск и потенциал, то в этом рейтинге самая представительная группа - те регионы, где снижаются риски, правда, одновременно снижается и потенциал.
Формируется "инвестиционное ядро" России. Новый факт регионального инвестиционного развития - интенсивное улучшение инвестиционного климата в регионах, расположенных между Москвой и Санкт-Петербургом. Если раньше мы выделяли два полюса инвестиционной привлекательности - оба мегаполиса бесспорно лидировали, то теперь вместе с ними в "отрыв" уходят и прилегающие области - Московская и Ленинградская. К каждому из этих полюсов примыкает по региону-сателлиту с минимальным инвестиционным риском - это Ярославская и Новгородская области. Они образуют своего рода "инвестиционный резерв" для реализации тех проектов, которые по различным причинам (высокая арендная плата за землю, бюрократические проволочки, экологические требования и проч.) нецелесообразно или затруднительно осуществить в крупных мегаполисах и прилегающих к ним областях. Новгородская область инвесторами, особенно зарубежными, уже вполне освоена, а вот Ярославская область впервые за последние семь лет сумела предстать перед инвесторами как регион с наиболее благоприятным в России инвестиционным климатом. Если же принять во внимание, что у Тверской и Вологодской областей тоже достаточно высокий инвестиционный рейтинг, то можно считать, что мы наблюдаем формирование инвестиционного ядра вдоль оси - трассы Е95. У этого ядра есть "шлейф" из нескольких менее привлекательных регионов, и он через Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан простирается на восток.
На долю восьми регионов, входящих в "инвестиционное ядро", приходится около одной трети совокупного инвестиционного потенциала России, и доля эта в последние годы устойчиво растет. В наибольшей степени здесь сконцентрированы институциональный (53%) и инновационный (46%) потенциалы страны.
За последние три года существенно выросла доля регионов "ядра" в таких потенциалах, как трудовой, финансовый и потребительский, то есть именно в тех направлениях, которые более всего ценят инвесторы, особенно западные. А если ко всему добавить и невысокие риски, то вполне объяснимым становится тот факт, что иностранцы проявляют повышенное внимание к "ядерным" регионам - их доля в общем объеме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) растет с каждым годом и уже достигла почти 47%. В то же время начавшаяся в последние годы экспансия отечественного капитала из столичных центров на периферию привела к снижению доли ядра в общем объеме капитальных вложений.