Волновой эффект

Инвестиционный климат определяется не только действиями властей, но и соседством регионов. Климат ухудшается от запада к востоку и от севера к югу. Волны "потепления" распространяются концентрическими кругами от инвестиционного ядра страны

Инвестиционный профиль России

Регионы с наиболее благоприятным инвестиционным климатом в основном сосредоточены в европейской части страны. Особо благоприятным климатом отличаются регионы Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. В них сконцентрировано почти две трети инвестиционного потенциала страны, а инвестиционный риск в расчете на один регион здесь ниже среднероссийского. По мере продвижения на восток и на юг России инвестиционный климат постепенно ухудшается: снижается общий потенциал и растет риск. В Дальневосточном федеральном округе средний инвестиционный риск региона почти в полтора раза, а в Южном - в 1,6 раза выше, чем на Северо-Западе России.

Инвестиционный профиль России

Частота попадания регионов в
 десятку лидеров по рангу инвестиционного рискаРегионы первых трех вышеназванных федеральных округов доминируют и среди лидеров по инвестиционному риску. За все годы рейтингования первая десятка по риску на 90% состояла из регионов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов (график 9). Только 10% регионов-лидеров - выходцы из Южного округа, остальные округа не смогли вырастить своих лидеров общероссийского уровня.

По потенциалу преимущество европейской тройки округов не столь значительно, хотя и здесь 60% всех регионов-лидеров относятся к вышеперечисленным округам.

Всего же в десятку лидеров как по потенциалу, так и по риску за все годы рейтингования входило 33 региона, из которых 20 относятся опять-таки к Центральному, Северо-Западному и Приволжскому федеральным округам. Если же учитывать частоту представительства регионов каждого федерального округа среди лидеров, то на первом месте окажется Северо-Западный, затем следуют Уральский, Центральный и Приволжский округа. А вот Дальневосточный округ ни разу не был представлен в списках лидеров: по-видимому, соседний Китай как инвестиционный феномен нам не указ и даже не пример.

В каждом федеральном округе могут и должны выделяться регионы, претендующие на роль лидеров в формировании благоприятного инвестиционного климата. Если в ряде округов такие лидеры уже есть, то, например, в Южном ФО на их роль могут претендовать Краснодарский и Ставропольский края, в Уральском - Свердловская область, в Сибирском - Красноярский край и Иркутская область, на Дальнем Востоке - Хабаровский край.

Концентрические волны

Выявленное в прошлом рейтинге инвестиционное ядро России, расположенное между Москвой и Санкт-Петербургом, пока не обладает достаточной устойчивостью благоприятного инвестиционного климата. Его центр сместился на Северо-Запад в Санкт-Петербург, поскольку и Москва, и Московская область снизили свою инвестиционную привлекательность. Из него выпала Тверская область, резко увеличила риск Ленинградская область. В то же время значительно улучшился инвестиционный климат в Вологодской и Ярославской областях.

Формирование благоприятного инвестиционного климата в России начинает приобретать вид постепенно затухающих концентрических волн повышенной инвестиционной привлекательности, идущих от центра инвестиционного ядра к периферии (карта 4). Это проявилось в значительном улучшении инвестиционного климата в регионах, находящихся на ближней периферии инвестиционного ядра - в Белгородской, Нижегородской, Костромской областях и в Татарстане. Для того чтобы эта волна роста инвестиционной привлекательности регионов пошла дальше на периферию, там должны формироваться субцентры и новые инвестиционные ядра - возникать регионы с минимальным инвестиционным риском. В первую очередь на роль таких субцентров может претендовать Татарстан, который уже имел минимальный риск в рейтинге 1998-го и 1999 годов, а также Краснодарский край, Башкортостан, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Пермская и Тюменская области. Дополняющими такие крупные центры могут стать относительно небольшие по потенциалу регионы с минимальным инвестиционным риском вроде Новгородской и Ярославской областей. На эту роль в новых инвестиционных ядрах, если исходить из сегодняшнего уровня и позитивной динамики рисков, могут претендовать в первую очередь Астраханская, Кировская и Томская области.

Карта

Карта 4