Клондайк для инвестора
Туризм по полному праву претендует на роль национального проекта
Григорий Марченко, Ольга Мачульская, Елена Полянская
Дискутируя о том, как диверсифицировать экономику страны, уйти от пресловутой сырьевой зависимости, обычно забывают о многих прибыльных в других странах сферах, связанных с потребительским сектором. С точки зрения инвестиционной политики наиболее интересна одна из этих сфер - туризм.
Обычно у нас его ассоциируют с мелкими туркомпаниями, малым бизнесом, народными промыслами и т.д. Отчасти это так. Однако оборот туриндустрии многих стран составляет десятки процентов ВВП. Туризм - это многомиллиардные проекты и прибыли. И речь не идет о значительном привлечении бюджетных средств. Зачастую для запуска таких национальных мегапроектов достаточно лишь политической воли и оргусилий власти. В качестве примера можно привести проект освоения черноморского побережья, о котором упомянул в своем интервью "Эксперту" министр регионального развития Владимир Яковлев. Около трехсот километров побережья Черного моря практически непригодны для отдыха из-за проложенной по пляжу железной дороги. Средства на ее перенос (порядка 3 млрд. долларов) вполне можно получить за счет продажи (если не готовы к продаже - долгосрочной аренды) прибрежных земель. А чтобы активизировать процесс нужно обременить продажу условием быстрого освоения участка. И лет через десять многие наши соотечественники забудут о Турции или об отдыхе в Болгарии.
И постепенно благоприятные условия для инвестирования в сферу туризма начинают складываться и в России. В связи с природными катаклизмами, террористическими актами и военными конфликтами в последние годы происходит перераспределение туристских потоков, растет популярность внутреннего, увеличивается объем иностранного туризма в Россию. Многообразие природно-климатических зон, наличие природных лечебных ресурсов (минеральные воды, горячие источники, лечебные грязи), богатство историко-культурного наследия, делают туризм потенциально привлекательным для инвестора. В ряде регионов имеется целый комплекс условий, благоприятных для развития туризма.
Главная же российская проблема - отставание в уровне развития, тех объектов, которые обеспечивают прием, размещение и развлечения для туристов. В последние годы возрастают требования, предъявляемые к условиям проживания, качеству питания и оказываемых услуг. Данные о потребителях туристических услуг в России показывают, что 30% населения с наиболее высокими доходами пользуется 68,3% санаторно-оздоровительных услуг и 95,5% экскурсионных услуг, тогда как для 30% лиц с наименьшими доходами эти показатели составляют 1,4% и 0,4%, соответственно. Это означает, что класс обслуживания туристов должен быть высоким и в нашей стране. В настоящее время в большинстве регионов качество инфраструктуры туризма не соответствует международному уровню, к которому уже привыкла значительная масса российских туристов.
Растущая потребность в туристических услугах на территории России обусловила актуальность введения в состав рейтинга инвестиционной привлекательности нового вида потенциала - туристического. В состав этого потенциала входят четыре параметра: природно-рекреационный, историко-культурный комплексы, развитость сети размещения туристов и мест развлечения. Если первые два параметра являются поводами для посещения туристами региона, то вторые - условиями для того, чтобы туристы задержались в регионе и потратили отложенные для этого случая деньги. Только высокая концентрация, оптимальное сочетание и пропорциональное развитие этих двух "ипостасей" туристического бизнеса и делают регион "меккой" для туристов.
Общий рейтинг туристического потенциала, базирующийся на упомянутых составляющих показал, что главными туристическими регионами России являются Краснодарский край, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ставропольский края. За ними следуют регионы Поволжья и Урала: Башкортостан, Татарстан, Свердловская, Челябинская, Пермская, Нижегородская области. При этом Краснодарский и Ставропольский края концентрируют почти треть всего природно-рекреационного потенциала России. Главным туристическим центром России является Санкт-Петербург: помимо значительного количества объектов туризма он являет собой пример пропорционального развития всех компонентов туристического потенциала.
Наиболее привлекательным для инвестора является наличие так называемых "черных дыр" для инвестирования в создание объектов инфраструктуры туризма.
Например, наибольшее, десятикратное отставание количества мест развлечения от уровня развития природно-рекреационного потенциала зафиксировано в Краснодарском крае. В три раза этот параметр отстает в Ставропольском крае. Кроме того, такой же уровень отставания в Ставропольском крае и в развитии мест размещения туристов.
Есть значительные возможности для инвестирования в туристическую инфраструктуру и в местах концентрации историко-культурного потенциала, - в Вологодской, Новгородской, Ярославской областях и других регионах.
При этом самый большой дефицит объектов туристической инфраструктуры отмечается в Новгородской области. Ее доля в числе мест размещения в 4,4 раза, а в числе мест развлечений - в 6,4 меньше, чем доля области в историко-культурном потенциале России. Таким образом, привлечение инвестиций в инфраструктуру туризма Новгородской области является наиболее перспективным направлением инвестирования и позволит дать новый импульс развитию региона.