"Белая магия" стратегий
Наличие в регионах полноценных стратегий – важное конкурентное преимущество – используется не в полной мере.
Наши исследования выявили, что за стратегии в большинстве случаев выдаются различного рода "стратегические суррогаты", собранные на скорую руку для доклада "наверху". Похоже на негласный "сговор" между федеральными и региональными властями по поводу качества стратегических документов.
Пакет стратегических документов субъекта РФ должны составлять Стратегия социально-экономического развития, Схема территориального планирования и Программа экономического и социального развития на среднесрочную перспективу. В идеале все регионы должны разработать все три документа, представить их в федеральные органы на согласование, утвердить их у себя в соответствующем порядке, опубликовать в официальных СМИ.
В действительности судя по информации, имеющейся на официальных сайтах регионов, Министерства регионального развития РФ, Министерства экономики РФ, ситуация с подготовкой этих документов не обнадеживает.
Наиболее полным и комплексным документом стратегического управления регионом, на основе которого следовало бы разрабатывать и схемы территориального планирования, и среднесрочные программы, является Стратегия социально-экономического развития субъекта федерации, связанная со стратегией России и федеральными отраслевыми стратегиями.
В открытых источниках информации, легко доступных потенциальному инвестору, удалось обнаружить "следы" (упоминания о наличии или разработке) региональных стратегических документов в 55 субъектах федерации. При этом лишь 33 из них именовались "стратегиями", остальные материалы – это концепции, презентации, проекты, доклады, планы.
Дальше – меньше. Так, только в 19 документах присутствуют более половины важнейших разделов, предусмотренных регламентом Минрегиона РФ и только две стратегии полностью соответствуют регламенту. Лишь в считанном числе документов присутствуют такие важнейшие разделы стратегий, как наличие структуры, ответственной за реализацию стратегии; создание условий для предпринимательства и улучшения инвестиционного климата; наличие бизнес-планов и инвестиционных проектов; ресурсные аспекты реализации стратегии.
Начиная с 2004 года, в Минрегионе РФ рассмотрены стратегические материалы 43 субъектов РФ. Информация об их одобрении "в первом чтении" есть только по 8 регионам, еще 17 документов просто "рассматривались", а 18 отправлены на доработку.
Высшая стадия готовности документа – придание стратегии официального статуса. Но и в этом отношении работа проделана далеко не полностью. Приняты законом или утверждены постановлениями исполнительных органов власти субъектов федерации только 17 документов.
Немногим лучше обстоит дело со среднесрочными программами экономического и социального развития. Прошли все стадии разработки, рассмотрены в Министерстве экономического развития РФ и внесены в федеральный реестр всего 18 программ, а утверждены законодательными органами регионов – 41. Кроме того, еще по 12 субъектам РФ есть информация о завершении работы над программами.
Наилучшим является положение с разработкой и утверждением региональных схем территориального планирования, методической основой которых является официальный документ – Градостроительный Кодекс РФ. По имеющейся информации на начало ноября текущего года было разработано 43 схемы субъекта федерации, а 38 находились в различной стадии разработки.
Больше всего работы по подготовке всех трех типов документов предстоит сделать в Дальневосточном, Сибирском и Южном федеральных округах. Отдельно следует сказать о недавно образованных субъектах РФ - Забайкальском, Камчатском, Пермском и Красноярском краях. Здесь работа по подготовке пакета стратегических документов только начинается.
В условиях развернувшегося в стране экономического кризиса необходимо резко активизировать разработку и актуализацию самого "слабого звена" – региональных стратегий. Сроки подготовки, утверждения и согласования региональных стратегических документов должны быть существенно сокращены, а качество – значительно повышено. Для этого необходимо создание отсутствующей на сегодняшний день методической базы, основанной на фундаментальных принципах стратегического планирования.
Кризис позволяет в какой-то мере проверить правильность выбранных приоритетов стратегического развития. Уже в начале кризиса выявилось, что моноспециализация регионов на ресурсных и исключительно экспортоориентированных отраслях приводит к наиболее тяжелым экономическим и социальным последствиям. Поэтому на первый план в стратегическом планировании выдвигается необходимость достижения большего разнообразия, диверсификации экономической базы, – вопроса, который практически не был представлен в уже разработанных стратегиях. Именно в этом направлении следует работать региональным властям по предоставлению законодательных и финансовых преференций и иных гарантий инвесторам.