Раздел: Московская область

Лучшие школы Московской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (2023 год) — Аналитика

В рейтинге представлены школы Московской области. В него вошли лучшие школы городов Долгопрудный, Королев, Мытищи, Балашиха, Раменское, Одинцово, Пушкино, Химки, Коломна, Сергиев Посад, Электросталь, Жуковский, Подольск, Дубна, Раздоры, Черноголовка, Власиха, Нахабино, Люберцы, Лесной городок, Красногорск, Видное, Истра, Домодедово, Заречье.

Где лучше готовят студентов для топовых вузов

Ежегодный рейтинг лучших школ России агентства RAEX показал: разрыв между топовыми школами столицы и регионов продолжает сокращаться.

Перейти к рейтингам

Исследование поступления выпускников школ проводится уже в девятый раз.  По итогам работы составлены рейтинги школ по конкурентоспособности выпускников (основной рейтинг топ-200 и отдельные рейтинги по четырём укрупнённым направлениям подготовки), а также рейтинги школ по общему количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы (на федеральном уровне, в восьми федеральных округах и 85 регионах России).

В основной рейтинг – 200 лучших школ по конкурентоспособности выпускников – вошли учебные заведения, по окончании которых ученики наиболее успешно поступают в ведущие отечественные университеты из рейтинга RAEX. Флагманы школьного образования держат марку – в топ-30 рейтинга всего три новых участника. Во главе нынешнего основного рейтинга – СУНЦ МГУ, вторую строчку сохранил Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Тройку призеров замкнул столичный лицей «Вторая школа», вытеснивший челябинский Физико-математический лицей № 31 на четвертую позицию. Пятая строка осталась за Университетской гимназией МГУ. Наибольшего прогресса в топ-10 добилась Физико-математическая школа г. Тюмени, поднявшаяся за год сразу на пять мест – с 14-го на 9-е.

Рейтинг отразил рост конкурентоспособности региональных школ на фоне столичных – за четыре года доля последних в рейтинге уменьшилась с 45 до 31% (см. график 1). То есть, чтобы поступить в сильный университет, не обязательно учиться в Москве: почти 70% вошедших в рейтинг школ расположены за пределами столицы. Всего же в список топ-200 вошли организации из 38 регионов РФ. Традиционно широко представлены Москва (62 школы), Московская область (23 школы) и Санкт-Петербург (18 школ), отметку в 10 участников среди двухсот лучших преодолели также Свердловская область и Татарстан (16 и 12 школ). Подробнее региональная структура рейтинга приведена на графике 2.

Помимо основного рейтинга RAEX также составил списки лидеров по укрупнённым направлениям подготовки – «технические, естественно-научные направления и точные науки», «экономика и управление», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина». В каждый из этих рейтингов вошло по 50 школ с наиболее высокой концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России на соответствующие направления. По двум из четырёх направлений победители неизменны: СУНЦ МГУ лучше всех готовит технарей, а Медицинский Сеченовский предуниверсарий – поступающих на медицинские специальности. По двум другим направлениям произошла смена лидера: «гуманитарный» рейтинг возглавил частный Ростовский лицей КЭО, а по направлению «экономика и управление» лучшей стала также частная «Ломоносовская школа». 

Выход в лидеры рейтинга по направлениям подготовки частных школ – причём сразу двух – случился впервые. Ранее нынешние лидеры в тройки лучших входили, но «золота» не получали. Успех частников подчеркивает высокую конкурентоспособность такого рода учреждений в целом, и особенно в сфере общественных наук: почти треть «экономического» списка и 20% «гуманитарного» являются частными. 

Не затерялись частные школы и в комплексном рейтинге топ-200 по конкурентоспособности. Уже упомянутый лицей КЭО занял седьмую позицию, а известной школе «Летово» не позволило бороться за медали лишь то, что примерно треть выпускников учреждения уезжает учиться за рубеж и, в соответствии с методикой, не учитывается при расчете рейтинга. В число лучших вошли и школы с историей, как школа-интернат «Дубравушка» (Обнинск), и молодые перспективные школы, как Хорошевская школа. Общая доля частных учреждений среди участников рейтинга приближается к 10%, и можно предположить, что частные школы смогут навязывать всё более плотную борьбу признанным фаворитам – школам при вузах и центрам по работе с одарёнными детьми.

Одновременно с рейтингами по конкурентоспособности (которые основываются на подсчёте доли выпускников, поступивших в ведущие вузы страны), агентство также подготовило списки школ, являющихся крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России. Эти рейтинги рассчитываются «по головам», т. е. по абсолютному числу учащихся, поступивших в лучшие вузы страны. В этих списках выше шансы выйти в лидеры у больших школ, где много выпускников. Общероссийский перечень содержит 300 позиций, также определены лидеры на уровне федеральных округов (8 рейтингов по 20 школ) и отдельных регионов (85 рейтингов, от 5 до 50 школ).

Самыми масштабными центрами подготовки студентов для лучших российских вузов являются Лицей НИУ ВШЭ, Бауманская инженерная школа № 1580 и Школа при Центре педагогического мастерства (ЦПМ), за два года увеличившая количество выпускников более чем в десять раз. Это позволило Школе ЦПМ ворваться в тройку крупнейших поставщиков студентов (однако не могло не сказаться на среднем уровне качества подготовки – в рейтинге по конкурентоспособности школа за год опустилась с 10-го на 23-е место). 

Почти все лидеры федеральных округов по абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России, подтвердили свой статус. Победитель сменился лишь в Южном федеральном округе, где первую строчку вернул себе Таганрогский лицей № 4 (ТМОЛ). Лучшим на Дальнем Востоке стал якутский Республиканский лицей-интернат, в Приволжском федеральном округе первенствовал Казанский лицей № 131, среди школ Северо-Запада лидирует санкт-петербургский Президентский физико-математический лицей № 239. На Северном Кавказе победителем стал Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей, расположенный в Махачкале. В трёх других округах доминируют школы при вузах – в Сибири и на Урале это специализированные учебно-научные центры при Новосибирском госуниверситете и Уральском федеральном университете, а рейтинг школ Центральной России, рассчитанный без учёта Москвы, возглавил Физтех-лицей им. П. Л. Капицы.

Вся линейка вышедших рейтингов

По конкурентоспособности

Рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников (топ-200). Перейти к рейтингу

Рейтинги лучших школ по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки:

По абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России 

Общероссийский список топ-300 школ.

Топ-20 школ по каждому федеральному округу

Списки лучших школ регионов России (85 рейтингов)