ESG-рейтинг российских регионов (2019 год)

ESG-рейтинг регионов России описывает ключевые экологические, социальные и управленческие риски регионов, а также уровень снижения рисков. Мы проанализировали показатели загрязнения окружающей среды и обращения с отходами, показатели бедности, нехватки школьных помещений, детской смертности и преступности, а также провели всестороннее исследование качества государственного управления.

Комплексный рейтинг позволил нам оценить российские регионы с точки зрения так называемого потенциала «ответственного инвестирования», который стал популярным трендом на международных финансовых рынках и со временем должен стать основным направлением для крупнейших инвесторов.

Наиболее сбалансированные результаты (высокие баллы по всем трем компонентам ESG) у Республики Татарстан. Республика демонстрирует высокие показатели решения экологических проблем, низкие социальные риски и высокое качество государственного управления, благодаря прозрачности правительства и высокой инвестиционной привлекательности региона. 

Загрязнение воздуха: металлургия и нефтяная промышленность

Результаты оценки экологического риска показывают, что для регионов, где высокий уровень загрязнения на душу населения был вызван крупными металлургическими предприятиями, окончательная оценка была подтверждена различными показателями снижения риска. Например, несмотря на плохой экологический имидж Липецкой и Свердловской областей, они вошли в десятку лучших регионов по экологической составляющей. Напротив, регионы, где нефтегазовый сектор является основным источником загрязнения, находятся в хвосте рейтинга, поскольку уровень снижения указанных рисков оказался намного ниже. Основные производители газа: Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа — заняли 83-е и 80-е места соответственно. «Нефтяные» регионы — Сахалинская, Тюменская области и Ханты-Мансийский округ занимают 77, 75 и 52 места. Их позиции лишь частично объясняет низкая численность населения в нефтегазовых регионах. Такие показатели, как «Доля уловленных и обезвреженных загрязняющих воздух веществ» или «Доля использованных и обезвреженных отходов в общем количестве образовавшихся отходов» не зависят от численности населения. По официальным данным, в Липецкой области доля улавливаемых и обезвреженных загрязнителей составляет более 80%, а в Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель не превышает 1%.

С нашей точки зрения, это демонстрирует разное поведение частного бизнеса и государственных компаний в отношении экологических проблем. Металлургический сектор в основном находится в частных руках, а нефтегазовая промышленность почти полностью контролируется государством. Практически все крупнейшие металлургические предприятия России за последние 15 лет прошли полномасштабную модернизацию с внедрением современных природоохранных технологий. Напротив, ключевая проблема российской нефтяной отрасли - сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), влияющая на уровень выбросов в атмосферу, решается более медленными темпами.

Республика Татарстан — особый случай, где крупные нефтедобывающие и нефтехимические предприятия давно прошли глубокую модернизацию. В результате республика заняла 7-е место по экологической составляющей рейтинга.

Сборка мусора: обзор статистики

Наш рейтинг также позволил проанализировать критическую на данный момент проблему с мусором, используя официально опубликованные статистические источники.

Подмосковье, которое чаще всего обсуждают, является одним из лидеров по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) на душу населения. Здесь этот показатель составляет почти 3 кубометра на человека в год, что в 1,5 раза превышает средний показатель по России. При этом только 6,8% ТБО отправляется на мусороперерабатывающие и сортировочные предприятия, при среднем показателе по стране 10%. В соседних Калужской и Смоленской областях этот показатель составляет 30% и 16%, а в Липецкой области — почти 60%. В результате Московская область заняла лишь 64-е место в экологической составляющей рейтинга.

В целом вывоз мусора на мусороперерабатывающих заводах не является распространенной практикой для всех регионов. По итогам 2017 года (самые свежие данные), по данным Росстата, в 36 регионах мусор вообще не вывозили на переработку, а в 12 регионах вывозили менее 1% ТБО. Важно отметить, что за последние 8 лет количество таких регионов значительно сократилось, и во многих регионах запущен процесс строительства мусороперерабатывающих заводов.

Социальное благополучие и управление

Естественно, лидерами наших социальных показателей являются «нефтегазовые» регионы, а также Москва и Санкт-Петербург. По сути, высокие доходы рабочих в основной отрасли в сочетании с хорошими бюджетными показателями и относительно небольшой численностью населения позволяют поддерживать высокие социальные стандарты. Точно так же в «столичных» регионах высокие доходы крупных корпораций в виде заработной платы и дивидендов трансформируются в высокий уровень социального благополучия по российским стандартам. Напротив, аграрные республики Северного Кавказа и Южной Сибири, а также регионы Дальнего Востока с тенденцией к убыли населения и низкими доходами населения оказались внизу рейтинга.

Оценка рисков корпоративного управления способствует первичному аудиту основных антикоррупционных практик в регионах. По итогам 2018 года во всех регионах созданы антикоррупционные комиссии, раскрыты доходы и имущество руководителей управлений и ведомств. Однако степень прозрачности и структура этой информации существенно различаются. Во многих случаях информация о решениях комиссий отсутствует или остается неизвестным, собирается ли комиссия чаще одного раза в год.

Кроме того, в рейтинге зафиксировано стремительное ухудшение качества управления региональными финансами: за последние годы количество нарушений бюджетного кодекса регионами России увеличилось более чем вдвое, а количество регионов-нарушителей увеличилось в 1,5 раза. Частично эту тенденцию можно объяснить изменениями в бюджетном кодексе; Однако по этому индикатору прослеживается и тенденция к снижению региональной финансовой устойчивости.

Лидером рейтинга качества государственного управления является Республика Татарстан. На протяжении многих лет республика является одним из лидеров по инвестиционной привлекательности регионов России, что дополняется наличием особой экономической зоны и нескольких индустриальных парков. Кроме того, Республика Татарстан отмечена федеральным правительством как регион с высоким уровнем управления бюджетом, а также повышенным качеством раскрытия информации как лучший среди всех регионов.

Напротив, аграрные республики Северного Кавказа и юга Сибири, а также регионы, где длительный отток человеческого капитала снижает уровень спроса на управление качеством, в частности, Псковская, Брянская и Смоленская области находятся в хвосте. рейтинга с точки зрения управления.