Раздел: Центральный федеральный округ

Рейтинг ЭКГ-регион Центрального федерального округа без учёта Москвы (2025 год) — Аналитика

Рейтинг ЭКГ-регион: аналитические материалы

Новый инструмент в линейке ЭКГ («Экология», «Кадры», «Государство») показывает, насколько достижения регионов соответствуют национальным целям устойчивого развития.

Майский, 2024 года, указ Президента определил семь национальных целей развития России на перспективу до 2036 года. По существу, они конкретизируют приоритеты устойчивого развития регионов с учетом задач, стоящих перед страной. 
До этого времени реализуемая в России ESG-повестка базировалась в основном на принципах, «импортированных» из-за рубежа. Адаптацией ее к реалиям российской среды и декларированным потребностям государства стало внедрение ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Об этом прямо говорится в сформулированной составителями рейтинга миссии, которая звучит как «объединение усилий государства и бизнеса для достижения национальных целей развития и формирования через публичную оценку новых практик корпоративной культуры».

Подходы и результаты ЭКГ-рейтинга, а также иные объективно измеряемые метрики использованы агентством RAEX во взаимодействии с командой ЭКГ-рейтинга для оценки достижения субъектами РФ целей устойчивого развития, включая вклад региональных органов управления и бизнеса. По результатам оценки сформирован рейтинг ЭКГ-регион.

В рейтинг вошло 82 субъекта федерации (не участвуют три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также четыре новых субъекта РФ: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области).

Тройку лидеров федерального списка формируют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область. Природа их успехов схожа. Главные нефтегазовые регионы страны могут гордиться одними из самых высоких в стране удельными экологическими характеристиками, что, в общем, вполне объяснимо: умеренные объемы водопользования и загрязнения атмосферы выглядят и вовсе несущественными на фоне прокачанных углеводородами ВРП. Среди кадровых показателей регионы выигрывают по характеристикам благосостояния населения, демонстрируя при этом неплохие показатели по ожидаемой продолжительности жизни. А вот рождаемость и миграционный прирост в российских нефтегазовых столицах могли бы быть и выше. В госуправлении позиции регионов поддерживаются весьма высокой бюджетной обеспеченностью и достаточно строгой дисциплиной финансирования нацпроектов.