Раздел: Южный федеральный округ

Рейтинг ЭКГ-регион Южного федерального округа без учета Севастополя (2025 год) — Методика

Рейтинг ЭКГ-регион 2025 года

Утверждено на методическом комитете «РАЭКС-Аналитики» 30.05.2025

Целью рейтинга ЭКГ-регион было создать простой и понятный инструмент для выявления «узких мест» в обеспечении устойчивого развития на уровне субъекта федерации. Это потребовало особого подхода к формированию перечня показателей рейтинга.

Скачать полный текст методики

Как правило, региональные рейтинги в области устойчивого развития опираются на разветвленную систему критериев, оперируя многими десятками, а то и сотнями показателей. С одной стороны, это позволяет обеспечить, казалось бы, более детальный взгляд на проблему, но с другой — делает результаты трудноинтерпретируемыми. Нашу же задачу мы видели в формировании перечня наиболее значимых статистических показателей и верифицированных сведений, содержащихся в государственных информационных системах. Всего выделено 17 таких метрик, которые сгруппированы в три блока: Э, К и Г («Экология», «Кадры», «Государство»).

Применительно к экологическому блоку учитываются индикаторы, связанные с воздухом и водой, нашими основными жизнеобеспечивающими ресурсами. Это удельные индикаторы водопотребления, выброса загрязняющих веществ, а также качества обезвреживания загрязняющих атмосферу веществ. Эти статданные дополнялись индикатором ответственности бизнеса — средним баллом по направлению «Экология» региональных участников ЭКГ-рейтинга.

Оценка блока К (условия для жизни населения) проводилась на основе таких данных, как ожидаемая продолжительность жизни и суммарный коэффициент рождаемости (оба показателя, кстати, напрямую фигурируют в качестве целевых в майском указе Президента), миграционный прирост без учета внешней миграции (весьма показательный индикатор привлекательности региона для жителей других субъектов федерации — люди голосуют за регион «ногами») и синтетический показатель, учитывающий средний заработок за вычетом прожиточного минимума и расходов на ипотеку с поправкой на динамику заработной платы в регионе — своего рода индекс материального благополучия жителей. Ну и, конечно, средний балл по направлению «Кадры» регионального бизнеса.

Блок Г определяется, исходя из самодостаточности бюджета региона, полноты и своевременности кассового исполнения обязательств в рамках национальных проектов, удельного объема инвестиций и наличия системы поддержки ответственного бизнеса. И опять же, средний балл предприятий региона по направлению «Государство» в ЭКГ-рейтинге.

Удельный вес в интегральной оценке блоков Э, К и Г составляет соответственно 20 %, 40 % и 40 %.

Каждая метрика региона оценивалась по 100-бальной шкале (100 соответствует наилучшему значению среди всех регионов, 0 — наихудшему). Соответственно, максимально возможную интегральную оценку 100 баллов мог получить регион, который является лидером по всем 17 метрикам рейтинга.

Таких регионов пока нет, лидер рейтинга набрал чуть более 65 баллов. Так что у всех регионов есть ориентиры для развития. При этом нет и откровенно проигравших, ни у одного региона рейтинговый балл не опускается ниже 36.