Раздел: Устойчивость некоммерческого сектора (2020—2024 гг.)
Топ регионов по фактору «Устойчивость СО НКО» (2020 год) — Методика
Рейтинг регионов по развитию НКО
Методика составления
В рейтинге проанализированы данные, характеризующие все 85 субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.
Некоммерческий сектор — это не только формально-юридическое понятие, но, прежде всего, общественно-политическое. Это те виды активности граждан, которые, будучи обличены в соответствующие организационно-правовые формы, создают институциональную среду для функционирования гражданского общества. Именно в этом заключается смысловая и ценностная суть понятия «третий сектор». Третий сектор – это не про власть, не про деньги, третий сектор – это про добровольчество и социальную помощь, развитие новых форм социальной адаптации и реабилитации инвалидов, про защиту важных для данного общества ценностей и продвижение новых, еще не распознанных общественным мнением социальных проблем.
Именно исходя из этих методологических соображений, авторы и участники данного проекта придерживались двух посылов:
а) отсечения из данных тех видов НКО, которые, по своей сути, больше тяготеют к коммерческим или исключительно корпоративным субъектам;
б) комплексного использования объективных и экспертных (по некоторым ощущениям – даже более точных для оценки влияния некоммерческого сектора на принимаемые властью решения и его роли в решении проблем общества) данных для составления рейтинга.
Ключевой элемент — это рейтинговый вопрос, в соответствии с ответом на который участники рейтинга упорядочиваются, сформулирован разработчиками следующим образом: насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется на практике для воздействия с главными заинтересованными сторонами (властью, бизнесом, участниками информационной деятельности, населением).
Исходя из этого вопроса очевидно, что новый продукт не дублирует, а дополняет известный рейтинг Минэкономразвития России, который направлен на оценку действий органов власти по поддержке НКО.
Данный рейтинг по своей форме представляет собой упорядоченный список.
Основной целевой аудиторией данного рейтинга является некоммерческий сектор регионов. Мы надеемся, что результаты исследования будут интересны прежде всего самим НКО, работающим на местах, что с его помощью она смогут сформировать оценку своих достижений, использовать результаты проекта для наполнения аргументами своей переговорной позиции с органами власти, бизнесом, благотворителями, институтами развития гражданского общества.
Помимо основной аудитории можно выделить также другие, сопутствующие целевые группы:
- федеральные органы власти и органы власти субъектов Российской Федерации;
- члены федеральной и региональных, а также муниципальных общественных палат;
- члены общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти;
- институты поддержки некоммерческого сектора;
- социально активный и ответственный бизнес, благотворительное сообщество;
- эксперты, исследователи, преподаватели, студенты;
- журналисты и средства массовой информации, интересующиеся социальной и региональной тематикой.
Основными источниками информации для данного рейтинга стали:
- данные Минюста России о количестве и деятельности НКО;
- база данных СПАРК-Интерфакс;
- данные Росстата;
- данные Минэкономразвития России о поддержке социально ориентированных НКО;
- информация из реестров социально ориентированных НКО, получающих государственную поддержку;
- данные Фонда президентских грантов;
- рейтинг благотворительных фондов РАЭКС;
- данные Агентства социальной информации;
- открытые данные региональных администраций, ресурсных центров, оказывающих поддержку НКО в регионах;
- результаты специального экспертного опроса Общественной палаты Российской Федерации, охватившего 1700 участников из всех регионов;
- данные мониторинга СМИ и социальных сетей исследовательской группы ЦИРКОН.
Рейтинговая модель включает 9 факторов (критериальных групп). Каждый фактор, в свою очередь, рассчитывается на основе нескольких показателей – в сумме их 39, а если за единицу информации учитывать каждый пункт заполняемой экспертами анкеты и чек-листа мониторинга сайтов и социальных сетей – то можно говорить, что каждый регион описывается 185 первичными параметрами. При этом все они прямо или косвенно помогают ответить на рейтинговый вопрос.
Большее увеличение размерности рейтинговой модели на пилотном этапе было невозможно как из-за ограниченности доступных данных, так и из-за не разработанности методологических вопросов по данной теме.
Сокращение модели (отказ от тех или иных критериев) авторы исследования сочли нежелательным, так как, во-первых, каждый из критериев так или иначе характеризуют рейтинговый вопрос, во-вторых, сокращение размерности приводит к ухудшению качества модели (ее устойчивости).
Таким образом, уровень развития некоммерческого сектора определяется 8 объективными факторами (определяются на основе статистических показателей), а именно:
1) экономической значимостью некоммерческого сектора в регионе
2) устойчивостью существования некоммерческого сектора в регионе
3) активностью деятельности некоммерческого сектора в регионе
4) медиаактивностью региональных НКО
5) уровнем поддержки НКО со стороны государства
6) онлайн-доступностью информации о поддержке СО НКО в регионах РФ
7) социальной значимостью некоммерческого сектора в регионе
8) значимостью институциональных площадок развития третьего сектора в регионе
Ещё одним, девятым, фактором являются результаты экспертного опроса членов региональных общественных палат и других региональных экспертов.