Рейтинг благотворительных некоммерческих организаций (2020 год)

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно с Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) подготовило пилотный рейтинг благотворительных некоммерческих организаций (НКО). Рейтинг характеризует уровень партнёрского потенциала благотворительных организаций: их финансовых, организационных, методических, медийных возможностей, а также об их авторитет относительно других сопоставимых организаций. В рейтинг вошли 293 НКО, совокупный объём поступлений в которые в 2018 году составил 44,8 млрд рублей (рейтинг фандрайзинговых благотворительных НКО — 213 НКО и 19,2 млрд рублей, рейтинг корпоративных и частных благотворительных НКО — 80 НКО и 25,6 млрд рублей соответственно). По оценкам RAEX, это порядка 90% совокупных пожертвований на организованную благотворительность в России.

После роста на 18% в 2017 году, по итогам 2018 года совокупный объём поступлений участников рейтинга фандрайзинговых благотворительных НКО снизился на 1% (по сопоставимым данным). При этом средние объёмы профинансированных средств снизились скромнее — всего на 0,3% к 2017 году. По итогам 2018 года сократились поступления и расходы почти двух третей (64%) фандрайзинговых НКО, включённых в рейтинг. Средний объём поступлений участников рейтинга корпоративных и частных благотворительных организаций в 2018 году увеличился, по сопоставимым данным, на 18% (на 12% годом ранее), а средний объём профинансированных средств — на 17% (на 23% в 2017 году). При этом поступления в 2018 году выросли у более чем 59% участников рейтинга.

Наиболее распространёнными направлениями деятельности включенных в рейтинг фандрайзинговых НКО являются благотворительная медицинская помощь, а также поддержка и адаптация социально уязвимых групп граждан. На НКО, специализирующиеся хотя бы на одном из этих двух направлений, в 2018 году пришлось без малого 86% совокупного объёма пожертвований фандрайзинговых организаций. На третьем месте — НКО, специализирующиеся на благотворительной поддержке культуры и искусства. Направления деятельности корпоративных и частных НКО более диверсифицированы. На первом месте по доле в совокупном объёме поступлений — организации, все или часть программ которых направлены на поддержку и адаптацию социально уязвимых групп граждан (26,9%). Вторым по значимости направлением является образование и наука (24,8%). На третьем месте — культура и искусство (18%), благотворительная медицинская помощь — на четвёртом (14,7%).

Концентрация сектора велика. На долю топ-10 фандрайзинговых НКО по объёмам поступлений пришлось 60% всех полученных пожертвований и ровно половина всех расходов 213-ти включенных в рейтинг организаций. Сегмент корпоративной и частной благотворительности отличает еще большая концентрация финансовых ресурсов: на 10 крупнейших по объёмам поступлений в 2018 году корпоративных и частных благотворительных НКО приходится 63% совокупных поступлений участников рейтинга и более 65% совокупных расходов.

Самые крупные благотворительные НКО — далеко не всегда самые открытые и прозрачные. Более того, планку качества раскрытия информации среди участников рейтинга задают, в основном, относительно небольшие, с точки зрения объёмов бюджета, организации. Средний объём поступлений 20 лучших по уровню информационной прозрачности НКО более чем в шесть раз меньше, чем аналогичный показатель для участников рейтинга из топ-20 наиболее крупных НКО. Схожая картина наблюдается и в сегменте частных и корпоративных фондов: из 30 крупнейших по финансовым показателям корпоративных и частных фондов в топ-30 по показателям информационной открытости вошли всего 13.
Практически все вошедшие в рейтинг организации обладают значительным потенциалом с точки зрения повышения качества и информативности отчётности. Это справедливо как для фандрайзинговых, так и, особенно, для корпоративных и частных НКО. Финансовую отчётность, неважно, какого качества и в каком объёме, за 2018 год опубликовали 97% участников рейтинга фандрайзинговых НКО. Но лишь 5% НКО опубликовали на своих сайтах и на официальном информационном портале Минюста РФ все возможные для такого рода организаций формы отчётности за 2018 год.

Средний уровень информационной прозрачности корпоративных и частных НКО оказался значительно ниже, чем фандрайзинговых: треть участников рейтинга либо вообще не имеют действующего сайта, либо не обновляли информацию на нём в течение как минимум 90 дней. 28 из 80 участников рейтинга корпоративных и частных НКО вообще не опубликовали на своем сайте отчётность за 2018 год, а актуальная периодическая нефинансовая отчётность доступна лишь у 23 включённых в рейтинг организаций.

Благотворительный фандрайзинг — это преимущественно столичное явление. На зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге организации приходится более 88% совокупных поступлений всех участников рейтинга фандрайзинговых НКО в 2018 году (69,2% и 18,9% соответственно). На третьем и четвёртом месте с огромным отрывом — Нижегородская и Омская области (по 1,6%).