Раздел: …в т. ч. в дистрибуции (2008—2024 гг.)
Рейтинг ИТ-компаний в области дистрибуции (2020 год) — Аналитика
Рейтинг ИТ-компаний 2020 года
Цифровая пандемия
Очередной рейтинг крупнейших IT-компаний, составленный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), выявил замедление темпов роста доходов в 2019 году на этом рынке. Однако его игроки в целом оптимистичны: резко ускорившийся во время карантина массовый переход на «удалёнку», а также объявленные властью беспрецедентные меры налоговых послаблений сулят отрасли хорошие перспективы.
Вартан Ханферян
Результаты ежегодного, восемнадцатого на счету RAEX (РАЭКС-Аналитика), рейтинга ведущих IT-компаний умеренно оптимистичны: совокупные доходы компаний, принявших участие в рейтинге, составили по итогам 2019 года 660,5 млрд рублей, увеличившись за год на 8%. Темпы хоть и превышают официальную годовую инфляцию (3%, Росстат), но ощутимо меньше тех, что зафиксированы нами в прошлые два года: 15% по итогам 2018 года при инфляции 4,3% и 13% по итогам 2017 года при инфляции 2,5% (cм. график 1).
Кому война, кому — мать родная
Отмеченное рейтингом замедление, по мнению игроков отрасли, не носит трагического характера, а скорее связано с такими причинами, как завершение длительных проектов, рост конкуренции и структурная перестройка рынка.
«В последние один-два года происходит массовый переход организаций финансового сектора на модель «инсорсинга». Если ещё лет пять назад единственным возмутителем спокойствия на кадровом IT-рынке был «Сбертех», то сегодня практически все крупные игроки финансовой отрасли дружно устремились к так называемым «гибким» (agile) методологиям разработки софта, набирая людей в штат, попутно вызывая рост зарплат IT-специалистов», — комментирует Андрей Сыкулев, генеральный директор компании «Синимекс».
Эти тенденции, впрочем, могут быть заметно скорректированы по итогам карантинной изоляции, приведшей, с одной стороны, к приостановке или закрытию клиентских бизнесов, заморозке и отсрочке запуска новых проектов, а с другой — к росту спроса на услуги IT-компаний: опыт аврального перехода целых секторов экономики и управления на «удалёнку» может стать здесь весомым аргументом. «Экономическая ситуация в стране и мире ухудшается, поэтому денег в IT-сфере, как и в других отраслях экономики, вряд ли станет больше. Однако роль и место информационных технологий существенно вырастут, и уже в среднесрочной перспективе IT-компании станут драйвером роста других отраслей и глобальной экономики в целом», — говорит Евгений Ефименко, генеральный директор компании «ФОРС — Центр разработки» (группа компаний ФОРС).
Карантин уже стал фактором, пусть и не бурного, но вынужденного спроса на IT-продукцию — решения для быстрой и оптимальной организации удалённых рабочих мест, документооборота, инфо-безопасности, качественной коммуникации, совершенствования дистанционных IT-систем. «Сейчас особенно востребованы различные бесконтактные IT-сервисы, онлайн-ритейл, интернет вещей и кибербезопасность. Эти направления и ранее активно развивались, но пандемия ускорила это процесс. Очевидно, что и после карантина будет меньше социального взаимодействия, чем ранее», — считает Филип Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.
Нивелировать влияние кризиса на IT-индустрию и придать новый импульс её развитию должны озвученные президентом Путиным меры по стимулированию роста отрасли. Наиболее заметные среди них — почти семикратное снижение для IT-компаний налога на прибыль (с 20% до 3%) и почти двукратное — по страховым взносам (с 14% до 7,6%). В результате по налоговым отчислениям Россия станет для айтишников одной из самых привлекательных стран в мире.
Услуги с пользой
Самые большие объемы выручки лидеров IT-рынка традиционно идут от реализации масштабных госпроектов. В группе ЛАНИТ поделились примерами продолженных в 2019 году проектов по развитию государственных систем — ГИС ЖКХ и «Единой информационной системы в сфере закупок»; созданию первого российского суперсервиса для оформления «европротокола» онлайн; модернизации IT-инфраструктуры в ЦОДах «Почты России» и созданию для неё сети мобильных платежно-кассовых терминалов.
Традиционно наиболее ёмким сектором деятельности участников рейтинга выступают услуги в области информационных технологий. По итогам 2019 года общий доход здесь составил 159,3 млрд рублей — 42% от суммарных оборотов по рейтингу (см. график 2), увеличившись за год на 6% (см. график 3) против 10% годом ранее.
Спрос на услуги крупнейших IT-компаний по-прежнему продиктован потребностью государства и бизнеса в цифровой трансформации. «Один из главных факторов для развития IT-рынка заключается в том, что руководство страны взяло и держит курс на цифровизацию экономики. Косвенным фактором формирования спроса стала и работа по выполнению закона Яровой. Наиболее значимые направления — это большие данные, искусственный интеллект, обработка изображений», — считает Александр Калинин, президент НКК.
По словам участников рейтинга, тренд на цифровую трансформацию формирует спрос на IT-решения почти во всех отраслях экономики – это решения, помогающие оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы, повысить эффективность управления, снизить затраты.
Рост наблюдается почти во всех сегментах IT-услуг (см. график 4). Согласно итоговым данным рейтинга, наиболее востребованными оказались сервисные услуги, поддержка и аутсорсинг. Суммарная выручка по этим направлениям выросла за год на 13% и составила 86,1 млрд рублей — в 2019 году это ещё и самый ёмкий сегмент, доля которого в секторе IT-услуг составляет 54%.
На заказах по интеграции в 2019 году участники рейтинга заработали суммарно на 4% больше — 40,54 млрд рублей (25% от IT-услуг в целом). Ещё 31,46 млрд рублей (20%) принесли консалтинговые услуги, сопровождающие интеграционные проекты, модернизацию инфраструктуры, разработку IT-стратегий и т.д. Однако за год этот суммарный показатель у компаний снизился на 8%, что свидетельствует о перетекании спроса в сторону сервисных проектов, темпы роста выручки от которых, как сказано выше, были наибольшими. Выручка от обучения (для этого направления был характерен рост 12%) составила у участников рейтинга в 2019 году 1,2 млрд рублей.
Сейчас и в краткосрочной перспективе спрос на IT-услуги будет преобладающим. Участники рейтинга связывают это с быстро меняющимися приоритетами заказчиков. «У клиентов появляются потребности в новых IT-услугах и новых форматах их предоставления. В выигрыше компании, которые работают над проектами в сфере электронной коммерции, сетевой безопасности, систем совместной работы, мобильной разработки и предоставления дистанционных услуг. Увеличился спрос на услуги в области безопасности и организации удалённых рабочих мест; корпоративные клиенты, которые ранее неохотно заказывали онлайн-курсы, теперь обучают своих специалистов удалённо», — делится мнением Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТеХ.
«В сложившейся ситуации можно наблюдать риски, связанные со снижением деловой активности, и возможности, связанные с новыми запросами рынка. Во время ограничительных мер особенно востребованы инструменты для быстрой организации удалённых рабочих мест сотрудников, решения для обеспечения информационной безопасности для удаленных команд и решения для проведения совещаний в дистанционном формате. Удалённый формат показывает свою эффективность и целесообразность, помогает компаниям снижать затраты. Поэтому подобные решения будут востребованы и после пандемии», — делится мнением, Сергей Попов, заместитель генерального директора «АйТеко».
При этом для направления информационной безопасности возникшие дополнительные драйверы будут работать и в перспективе. «В связи с введением режима изоляции и удалённой работы мы наблюдаем повышение спроса по таким направлениям, как обеспечение виртуальных рабочих мест (VDI) и решения для обеспечения мультифакторной аутентификации пользователей, комплексные системы «под ключ» для защищённого удалённого доступа сотрудников и увеличение пропускной способности каналов связи и серверных мощностей. Особенно много запросов на решения, обеспечивающие проверку соответствия удалённого рабочего места требованиям корпоративной политики ИБ», — делится опытом Пётр Ефимов, генеральный директор АО НИП «Информзащита».
Среди факторов спроса на IT-решения участники рейтинга также отмечают потребность своих заказчиков в изучении потребителя. «Потребительский сектор много вкладывает в изучение поведения потребителей, так называемый Customer Experience. Компании стараются предоставить клиентам первоклассный клиентский опыт, и IT-производители отвечают на эту потребность новыми продуктами и решениями. В этой связи также возрастает роль больших данных – организации хотят работать с ними более эффективно. Это оказывает влияние на весь IT-ландшафт — от вычислительной и коммуникационной инфраструктуры до прикладного ПО», — считает Андрей Трещук, заместитель управляющего директора TerraLink.
Средства массовой информатизации
По-прежнему велики по объёму доходов и такие два направления, как поставки ПО и оборудования в рамках интеграционных проектов, а также дистрибуция. По данным компаний-участниц нынешнего рейтинга, их суммарная выручка от поставок в 2019 году составила соответственно 66,3 млрд рублей (прирост 1% против 17% годом ранее), а от продажи ПО и оборудования — 81,25 млрд рублей (прирост 19% против 21%).
Высокими темпами развивается и сектор разработки программного обеспечения — объём выручки участников рэкнинга в 2019 году увеличился на 18% (против 21% годом ранее), составив 55,77 млрд рублей. Среди тенденций, влияющих на динамику разработки софта, как в 2019 году, так и в 2020, — это постоянно возрастающий объём данных, а также продолжающийся курс на замещение импортного ПО. «Заказчикам требуется не просто визуализация накопленных данных, а возможность строить на их основе прогнозы, моделировать динамику показателей при изменении условий для оптимизации бизнес-процессов или выбора стратегии развития. Важным трендом является и упрощение механизмов аналитики данных — это возможность создания отчёта «по клику» и движение в сторону анализа потоковых данных, что упрощает работу бизнес-аналитиков. Как российский вендор мы замечаем, что компании чаще стали проводить пилотные проекты на нашем ПО. По итогам таких «тестирований» наши клиенты оценивают возможности использования софта в корпоративной инфраструктуре и в итоге начинает реализацию реальных проектов с внедрением продуктов нашей компании», — уточняет Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию компании «Форсайт».
Помимо традиционных факторов спроса на разработку ПО, — совершенствования IT-систем, хозяйственных и бизнес-процессов, вектора на импортозамещение, — одним из факторов усиливающимся и на будущее, становится совершенствование кибербезопасности и потребность в средствах защиты информации. «Общее число инцидентов растет из квартала в квартал на протяжении нескольких последних лет. Например, по итогам первого квартала этого года было зафиксировано на 22% больше атак, чем в последнем квартале прошлого года. При этом ключевыми мотивами злоумышленников остаются финансовая выгода и хищение данных. Осознанная необходимость противодействовать таким атакам заставляет организации искать и применять новейшие инструменты защиты и, в конечном счёте, подталкивает к развитию разработку соответствующего ПО», — говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России.
Менее оптимистично выглядят итоги 2019 года в секторе производства оборудования — суммарный объём выручки участников рейтинга здесь составил 4,18 млрд рублей (хотя и снизился по сопоставимым данным на 27%). Впрочем, участники рейтинга оптимистично оценивают перспективы этого сектора. «Меняются сценарии работы с информацией, растут скорости передачи информации и число активных пользователей интернета, и везде нужна информационная безопасность (ИБ). В нашем бизнесе важным драйвером роста объемов производства стало более широкое распространение технологий электронной подписи. Мы производим ключевые носители практически для всех крупных коммерческих проектов в этой области и делаем много поставок в интересах государства. Безусловно, переход на дистанционные схемы работы для части офисных сотрудников окажет влияние не только на телекоммуникационные компании, но и вендоров в области ИБ, поскольку удалённая работа размывает контуры IT-инфраструктуры компании и требует усиления мер безопасности. В первом полугодии заметно повысился спрос на аппаратные средства аутентификации и VPN-решения», — уточняет Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив».
А вот на услугах в области телекоммуникаций (телефония, интернет-услуги, организация корпоративных сетей и передачи данных) участники рейтинга заработали в 2019 году на 37% больше — выручка в этом секторе составила 2,38 млрд рублей. Важным драйвером для сектора телеком-услуг является внедрение инноваций со стороны компаний финансового сектора, ритейла и операторов связи — вызванное как ростом продаж, так и борьбой за лояльность своего потребителя. «Этот тренд запустил «вторую волну» спроса на омниканальность и модернизацию контактных центров, но уже в разрезе цифровизации каналов и сервисов, управления и сквозного анализа коммуникации с потребителем в единой точке. Гонку за удержание и привлечение клиента также выигрывает тот, кто способен быстрее других предоставить рынку качественный новый сервис. Интеграторы помогают выявить эту потребность и сократить time-to-market, предоставляя заказчикам конкурентное преимущество за счёт правильного сбора, хранения и обработки больших неструктурированных данных о потенциальных потребителях», — Евгений Яшин, генеральный директор Oberon.
Ближайшие год-два импульс направлению услуг в области телекоммуникаций придаст резко ускорившийся в карантин переход на дистанционные модели взаимодействия и работы, что потребует повышения мощности и качества каналов связи. «Заказчикам нужны digital-сервисы телефонии и омниканальный роботизированный искусственный интеллект для общения с клиентами. От скорости и качества внедрения таких решений зависит будущее, например, ушедшей при самоизоляции в онлайн части бизнеса ритейлеров», — подтверждает Евгений Яшин.