«Импортозамещение по всему спектру IT-решений как ключевой тренд сохранится в ближайшие два-три года»

Артём Мошков, генеральный директор N3.Group 

«Импортозамещение по всему спектру IT-решений как ключевой тренд сохранится в ближайшие два-три года».

– Какие факторы обусловили рост выручки группы в 2022 году и чем вызван рост объёма работ для заказчиков?

– Развитие группы шло через приобретение новых активов в наиболее востребованных IT-сегментах. Ранее большая часть компаний группы работала в B2G-секторе, но в прошлом году мы нарастили активы, ориентированные на B2B-рынок. В том числе приобрели российский центр разработки DataArt, который теперь работает как самостоятельная компания под брендом ITentika.

Основной фактор роста объёма работ – это задачи по импортозамещению зарубежных решений. В их числе: миграция баз данных с зарубежных на отечественную базу данных Postgres; развитие собственных продуктов, таких как «N3.Проектное управление» и «N3.Аналитика»; участие в разработке российских систем, замещающих зарубежные, например в создании решения для авиационного и туристического рынка.

– На ваш взгляд, каким образом сегодня трансформируется IT-сфера?

– Импортозамещение по всему спектру IT-решений как ключевой тренд сохранится в ближайшие два-три года. Хорошая тенденция, что уже сейчас вендоры создают новые решения, опираясь на реальные потребности бизнес-заказчиков, а не просто копируя иностранные системы. Таким образом, рынок получает конкурентные продукты с существенно лучшими характеристиками – функциональными, техническими, визуальными. И дальше их будет только больше.
При этом российские компании сталкиваются с необходимостью перейти от покупки комплексных систем у пары больших поставщиков к работе с большим числом маленьких компаний, решения которых зачастую требуют доработки. Это вызывает необходимость пересмотра всей модели работы, создавая партнёрства для совместной доработки продуктов.
На рынке труда происходят изменения, которые будут оказывать влияние на IT-отрасль ещё несколько лет и обусловлены сразу многими факторами: релокация специалистов, смена технологических предпочтений, демографический сдвиг, последствия перегрева рынка труда, явный многолетний дисбаланс между потребностями рынка и качеством подготовки специалистов.

Серьёзным вызовом является высокая технологическая зависимость ряда отраслей от зарубежных программно-аппаратных комплексов (датчики, микроконтроллеры, средства диагностики, АСУТП), качественное обслуживание, ремонт и обновление которых возможны только их производителями. Один из возможных путей решения – привлечение команд специалистов с опытом по разработке и эксплуатации embedded-систем, которых сейчас довольно много появилось на рынке.
Другим актуальным вызовом является обеспечение кибербезопасности, в том числе необходимость своевременного выявления и устранения уязвимостей ПО информационных систем.

Резюмируя тренды, вызовы и тактические цели цифровизации экономики, можно говорить о том, что основным фактором успешного решения возникающих проблем цифровизации в ближайшей перспективе станет способность компаний быстро включать в проекты IT-команду (в том числе на условиях аутсорсинга), имеющую реальные компетенции в области разработки, внедрения и сопровождения масштабируемых систем, встраиваемых решений, решений в области информационной безопасности, нишевых отраслевых систем.