«У современных CRM, BPM и ERP-систем гораздо более продвинутые интерфейсы, функционал и возможности для кастомизации, чем у решений от мастодонтов рынка, создаваемых больше 20 лет назад»

Алексей Пелевин, основатель и CEO компании Pravo Tech

— Чем, по вашему опыту, вызван спрос на услуги и работы со стороны существующих и новых заказчиков?

— Например, спрос на систему для мониторинга судебных дел и проверки контрагентов Casebook связан с тем, что объём арбитражных споров и банкротств ежегодно увеличивается, и поэтому специалисты нуждаются в оперативном мониторинге по этим делам. Общий тренд на цифровизацию правосудия также ежегодно растёт — всё меньше компаний используют физические документы для отправки в суд. К тому же команда сервиса Casebook разрабатывает новые функции, которые нужны рынку юристов, на основе анкетирования и опросов. В прошлом году значительный рост интереса пользователей к продукту Casebook был связан с релизом тарифа PRO в сервисе — в него вошел функционал подачи документов в суды в электронном виде и ознакомление с материалами дела онлайн.

Что касается другого нашего продукта, экосистемы для автоматизации бизнес-процессов manage (one), то здесь рост спроса связан с расширением функционала платформы. У компании появилось много новых крупных заказчиков с высокими требованиями к автоматизации бизнес-процессов, и это стало для нас драйвером для доработки функционала платформы и расширения её возможностей, в том числе и коробочных решений.

Помимо этого, 2022 год стал рекордным по запросу на импортозамещающие продукты. При помощи нашей платформы можно автоматизировать бизнес-процессы, среди которых CRM, управление задачами и проектами, закупки, финансы, IT-служба, управление персоналом, урегулирование страховыми случаями и другое.

— По вашему опыту, решения из каких областей IT пользовались в 2022 году наибольшим спросом и остаются востребованными сейчас?

— На российском рынке BPM-решений особым спросом пользовались решения, способные заместить SAP, Oracle и других ушедших из России вендоров. Объёмы освободившегося после ухода SAP и Oracle рынка огромны. Выручка российских юридических лиц SAP в 2021 году превышала 38,5 млрд рублей, доходы Oracle составляли 8 млрд рублей.

Российские компании сейчас могут посмотреть на свою инфраструктуру и поискать новые точки роста. Уже в 2022 году многие из них смогли частично адаптироваться к изменившимся условиям новым вызовам и найти российские аналоги: некоторые компании весной прошлого года запустили тестирование и внедрение отечественных IT-продуктов.

У современных CRM, BPM и ERP-систем гораздо более продвинутые интерфейсы, функционал и возможности для кастомизации, чем у решений мастодонтов рынка, которые создавались больше 20 лет назад. Разработчики сегодня отличаются в лучшую сторону с точки зрения восприятия цифровых продуктов.

— По вашему мнению, какие факторы будут благотворно влиять на развитие IT-сферы в России в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

— Во-первых, это уход иностранных вендоров: курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года, но до недавнего момента реальных шагов в этом направлении компании не делали. Вместо запланированной доли отечественного софта в госструктурах на уровне 90%, а в госкомпаниях — 70% к 2024 году, на конец 2021 года этот показатель не превышал 40%. Это было связано с отсутствием явной потребности — бизнес предпочитал не трогать то, что работает.

В 2022 году разговор перешёл в практическую плоскость. Почти все иностранные вендоры ушли из России. Недавно Adobe снова открыл российским пользователям доступ к скачиванию части своего ПО, однако это скорее исключение, чем правило. На этом фоне руководители и директора российских компаний начали активно изучать рынок в поиске новых предложений.

Во-вторых, в России сегодня есть обширная государственная поддержки IT-компаний, которая поможет в развитии отечественных продуктов. В частности, к ней можно отнести наличие реестра аккредитованных IT-компаний, которым не нужно платить НДС, и нулевую ставку по налогу на прибыль до 2024 года.

Российские компании не смогут работать с иностранными продуктами без лицензий и поддержки. Им всё равно придется обновлять системы в соответствии с законодательными требованиями. С 2025 года на объектах критической инфраструктуры нельзя будет использовать иностранный софт, а в закупках в большинстве случаев уже есть требования к наличию поставщика в реестре отечественного ПО. Российское ПО вдохнёт новую жизнь в IT-инфраструктуру корпораций, и это будет позитивно влиять на удержание разработчиков в стране. Структура расходов на IT вряд ли изменится — компании будут тратить всё те же 5% от выручки — однако новые продукты точно помогут заказчикам быть более эффективными.