Каким путем будет развиваться российский ИТ-рынок? Есть ли у компаний, формирующих эту отрасль и являющихся своего рода ее мини-моделями, видение развития не только их собственного бизнеса, но и российской ИТ-индустрии в целом?

Списки крупнейших ИТ-компаний (мнения), 2003 год,

Каким путем будет развиваться российский ИТ-рынок? Есть ли у компаний, формирующих эту отрасль и являющихся своего рода ее мини-моделями, видение развития не только их собственного бизнеса, но и российской ИТ-индустрии в целом?

Эти вопросы мы решили задать непосредственно участникам рынка, а заодно выяснить, какова их идеология, и совпадает ли она с тем путем, по которому двигается наш отечественный ИТ-бизнес?

Алексей Шлыков, управляющий директор SAP ("САП СНГ и страны Балтии"):

-Будущее российского ИТ-рынка достаточно утилитарно. Он будет исполнять роль инструментальной и методологической поддержки процесса развития хозяйственно-политического комплекса нашей страны. Можно прогнозировать его значительную роль в процессе интеграции российской экономики с ЕЭС (план макрокосма). И в отдельно взятых случаях - интернационализацию отечественных бизнесов при их выходе на внешние рынки капитала или при слиянии с нероссийскими компаниями (план микрокосма). Поскольку у обоих этих процессов туманно-долгосрочная позитивная перспектива и реальная краткосрочная ухабистость, то ИТ-рынок скорее всего будет отражать комбинацию обоих трендов.

Идеология SAP весьма конкретна - дать возможность компаниям, использующим наши решения в любой стране мира, открыть в себе неиспользованные источники роста, опираясь на которые они смогут совершить резкий рывок в эффективности своей работы. Эта идеология неизменно продуктивна в силу того, что процесс появления на свет, расцвета, старения и, наконец, рождения в новой инкарнации компаний вечен. Это своего рода вечный двигатель, дающий энергию человечеству в построении улья материального благосостояния. И вся деятельность SAP направлена на то, чтобы быть катализатором, всемерно способствовать этому процессу.

Павел Плахотный, вице-президент по развитию бизнеса компании "Сибинтек":

- Российский ИТ-рынок не повторяет западный путь. Мы находимся на другом этапе жизненного цикла, спрос на услуги неоднороден и не достиг уровня зрелости, нет в нашей ИТ-отрасли пока и крупных корпораций международного масштаба. В своем развитии отечественные ИТ-компании сталкиваются с такими серьезными проблемами, как ограниченность собственных ресурсов и невозможность привлекать дешевые внешние инвестиции путем выхода на рынки акционерного капитала. В отличие от западных компаний у российских практически нет собственных разработок в сфере инфраструктурных и аппаратных решений, нет и серьезных программных разработок, нацеленных на решение бизнес-задач.

Чтобы начали развиваться собственные НИОКР-центры, у бизнеса должна появиться потребность в них. А для этого нужно наличие инновационной политики, механизмов вывода инноваций на стадию промышленного тиражирования и продаж.

Что касается выбора пути - это вопрос стратегический. Развитие собственной фундаментально-прикладной базы, безусловно, означало бы качественный скачок развития отрасли. Либо, поскольку ресурсы ограничены, на данном этапе сконцентрировать усилия на уже традиционных сегментах дистрибуции и системной интеграции и вводе новых услуг и сервисов, таких как BPO (аутсорсинг бизнес-процессов).

Лично для меня ИТ-бизнес обладает рядом привлекательных факторов - это очень интеллектуальный и динамичный бизнес, что обуславливает и модель общения, и модель работы. Безусловно, есть и недостатки. Информационные технологии - это весьма "вторичный" бизнес, то есть в сложных экономических ситуациях затраты на ИТ будут сокращаться в первую очередь, и люди долго не уйдут от соблазна скачать софт.

Идеология компании "Сибинтек" опирается на модель бизнеса, которую определяют акционеры, - обеспечивать многопрофильные сервисы для широкого круга клиентов и развивать собственные компетенции, в том числе через покупку новых технологий и знаний.

Борис Щербаков, генеральный директор, Oracle СНГ:

- Наш ИТ-рынок неизбежно будет повторять этапы эволюции западных рынков. Иногда успевая за ними, а иногда и нет. Не развит пока у нас аутсорсинг как таковой, так это потому, что наша экономика существует во многом в "серой" зоне, но ведь это только пока. С течением времени этот продукт станет и у нас востребованным. Если, конечно, на Западе не выдумают чего-нибудь принципиально нового.

Однако существенные отличия от западных рынков у нашего все-таки есть. Во-первых, его физическая неразвитость. Чтобы преодолеть это, нужны гигантские инвестиции в создание современной инфраструктуры в промышленности, в госсекторе, в здравоохранении и в системе образования. Зачастую во всех этих сферах не только не завершено, но и даже и не начато обновление основных фондов, не говоря уже об ИТ.

Во-вторых, действует наш ИТ-рынок в специфических налоговых, таможенных и финансовых рамках, препятствующих интеграции его в мировую экономику.

Будущее российского ИТ-рынка - в укрупнении, большей специализации операторов рынка и в повышении его прозрачности. Рынок должен интегрироваться в мировой в части разработок технологий, продуктов и программ, надо создавать принятую во всем мире инфраструктуру производства и управления качеством.

Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS:

- Идеология нашей компании такова: все, что мы делаем, нацелено на рост - прибыльности, конкурентоспособности, стоимости бизнеса наших заказчиков. Мы создавали IBS как компанию, которая не просто решает отдельные задачи заказчиков, но привносит дополнительную ценность в их бизнес; помогает им стать успешнее, эффективнее, а значит, прибыльнее. Есть западный термин enabling future, который точнее всего отражает нашу миссию - быть партнерами в реализации бизнес-стратегий наших заказчиков. Сегодня клиент в большинстве своем уже не приходит за "информационной системой", он приходит с видением того, как должен развиваться его бизнес, со своей стратегией он приходит к партнеру, который поможет ее реализовать. Например, МПС проводит реструктуризацию, и ему нужно провести инвентаризацию имущества, оператору связи "Петерстар" - увеличить свою долю на рынке за счет повышения качества обслуживания клиентов, а компании "АльфаСтрахование" - подготовиться к введению ОСАГО. Сегодня реальная роль компаний на рынке ИТ и консалтинга определяется не набором предлагаемых ими продуктов и услуг, а способностью обеспечить своих заказчиков всеми необходимыми механизмами и ресурсами для эффективного роста.

Александр Карпачев, президент корпорации "Парус":

- Россия пошла по интеллектуальному пути развития в сфере ИТ, что характерно для западных стран с развитой экономикой. Особенностью отечественного ИТ-сектора можно назвать способность нашей страны вопреки экономическим трудностям создавать качественные продукты, востребованные не только на внутреннем, но и на западном рынке. Это антивирусные программы, программы-переводчики, офшорное программирование.

На мой взгляд, ИТ-бизнес мог бы развиваться еще интенсивнее, если бы государство предприняло решительные шаги в вопросах выхода ИТ-продукции на международный рынок, где она могла бы занять свою нишу. Именно в этом я вижу будущее отечественного ИТ-рынка. Но этого пока не происходит, так как государство занято проблемами регулирования деятельности бюджетообразующих отраслей.

Идеология нашей компании - это прежде всего инновационность. И мы в своих разработках делаем шаг вперед, зная, что новации, не получающие широкого распространения на рынке сегодня, обязательно будут востребованы завтра. Например, CRM-решение (управление отношениями с клиентом) пока не нашло широкого потребителя, но мы можем его предложить, как только рынок будет готов. То же самое можно сказать и о системе электронных закупок, созданных корпорацией. Пока она опережает российское законодательство.

Николай Красилов, президент корпорации "Галактика":

- В силу определенных исторических условий российский ИТ-рынок не может повторять западный путь развития, так как в нашей стране еще с советских времен существовала своя школа управления предприятием, со своей идеологией и технологиями. Но с началом рыночных реформ компьютерная база предприятий была полностью переведена на PC-платформы. На Западе же для автоматизации используется большое количество различных платформ, а не только персональный компьютер.

Мы еще шестнадцать лет назад увидели, что за информационными технологиями будущее. И время подтвердило нашу правоту. Когда мы начинали свои первые проекты по автоматизации управления, об ERP-системах в России никто еще не слышал. Сейчас это привычный инструмент, он используется на тысячах отечественных предприятиях для повышения эффективности бизнеса. Но и сегодня способность предвидеть то, что может потребоваться нашим заказчикам завтра, остается одним из главных элементов нашей стратегии.

Если определять идеологию нашей компании одним словом, то это - ответственность. Мы предлагаем своим клиентам не набор красивых идей, а их практическое воплощение и несем ответственность за каждый кирпичик в здании под названием "Проект комплексной автоматизации управления".

Сергей Токмаков, президент компании Sterling Group:

- Информационные технологии - продукт интеллектуальный, и эта его особенность во многом объясняет, почему руководителей компаний, работающих в области ИТ, увлекает не только бизнес. Существует поговорка: хорошему американскому sales-менеджеру все равно, что продавать - автомобили, колбасу или зубные щетки. Об ИТ-бизнесе этого не скажешь. Тот, кто ощутил радость от хорошо выполненного проекта в высокотехнологичной сфере ИТ, вряд ли сможет достичь такого же эмоционального подъема в торговом бизнесе, например. Прямая зависимость эффективности бизнеса от совершенства информационной системы предприятия - это, на мой взгляд, самый существенный прорыв в области ИТ из тех, что мы наблюдаем сегодня.

Среди ИТ-услуг следует выделить консалтинг в области ERP-систем. На этом поле "играют" и иностранные консалтинговые компании, предпочитающие дорогие проекты стратегического консалтинга и финансового аудита. Sterling Group, имея опыт выполнения проектов такого масштаба, не стремится конкурировать с ними. Наша специализация - высокоинтеллектуальный консалтинг в области создания эффективной системы управления корпоративными ресурсами.

Анатолий Степанский, коммерческий директор "Импакт-Софт":

- Россию отличает многообразие различных подходов к бизнес-процессам при решении одних и тех же задач. Однако в будущем процесс автоматизации российских предприятий придет к единому стандарту. Во-первых, бизнес-процессы станут унифицированными; во-вторых, российский бухучет будет вестись по западному образцу; в-третьих, объем настроек уменьшится, сузившись до таких ниш, как ноу-хоу компании и особенности ее управленческого учета.

В девяносто третьем году была создана команда из профессионалов в области ИТ, которые поставили своей целью продвигать на российском рынке передовые решения. После тщательного исследования мы выбрали систему Microsoft Business Solutions-Navision и первыми в нашей стране начали ее продвижение. На сегодняшний день мы осуществили уже около девяноста проектов.

Сейчас "Импакт-Софт" предлагает в основном современные решения для управления бизнесом и консалтинговые услуги для тех организаций, которые стремятся реализовать свой потенциал с помощью новейшей информации и управленческих технологий. У наших специалистов высокая квалификация и многолетний опыт работы с Navision, они предлагают клиентам только передовые решения,которые позволяют им эффективно вести бизнес.