Раздел: …в т.ч. в поставке оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов (2003—2024 гг.)

Рейтинг ИТ-компаний по выручке за поставку оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов (2021 год) — Аналитика

Рейтинг IT-компаний по выручке (2021 год)

Дальние – дали

Очередной рэнкинг ведущих IT-компаний, составленный рейтинговым агентством RAEX по итогам 2020 года, выявил ускоренный рост доходов участников этого рынка. Увеличение спроса связано прежде всего с карантином, когда работа на удалёнке и повсеместная цифровизация в одночасье стали условием выживания бизнеса.

Вартан Ханферян

Результаты ежегодного, 19-го по счёту, выпуска рэнкингов ведущих групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) от агентства RAEX впечатляют: суммарная выручка участников списка увеличилась по итогам 2020 года сразу на 16%, более чем в три раза обогнав инфляцию (4,9%, Росстат), и достигла 575,9 млрд рублей. Это самые быстрые темпы роста рынка за последние восемь лет.

Причина столь благополучного развития дел в отрасли очевидна: во время карантинного заточения даже самый отстающий во внедрении информтехнологий бизнес вынужден был даже не идти, а бежать на поклон к айтишникам — иначе не выжить. А ведь помимо карантинного спроса сохранился еще и спрос текущий, обычный. 

Налаживание связей

«В оптимальной ситуации оказались IT-компании, работающие по долгосрочным контрактам с госструктурами, поставщики оборудования и технологий для медицины, систем контроля, слежения за населением и других актуальных сервисов, например, для торговли в интернете и дистанционного образования — этим компаниям был обеспечен высокий спрос», — говорит Дмитрий Лившиц, генеральный директор ЗАО «Диджитал Дизайн». 

Благотворное влияние пандемии на результаты деятельности ИТ-компаний видно по темпам роста выручки участников рэнкинга в сегменте услуг в области телекоммуникаций и в сегменте дистрибуции: по итогам 2020 года их доходы здесь увеличились, по сопоставимым данным, на 42% и 33% и составили 4,52 млрд рублей и 107,72 млрд рублей соответственно. Примечательно, что уже второй год подряд доля выручки ведущих ИТ-компаний от дистрибуции является второй по объёму после доходов от ИТ-услуг — в 2020 году она составила 24%.

Массовый уход в 2020 году субъектов экономики на дистанционный режим работы во время карантина привёл к необходимости максимально быстро обеспечить организацию удалённых рабочих мест, бесперебойность бизнес-процессов, отладку и гармонизацию их работы в новых условиях. Суммарно это всё привело к спросу на техническую продукцию (оборудование), на совершенствование коммуникационных каналов, а также сопутствующие телеком и ИТ-услуги, разработку и внедрение телекоммуникационных решений и приложений.

«Перед большинством организаций встала задача оперативно перевести сотрудников, полностью или частично, на удалённую работу и при этом поддерживать эффективность бизнес-процессов. Востребованными стали решения для быстрой организации удалённых рабочих мест, средства видеоконференцсвязи и унифицированных коммуникаций. Многим заказчикам из-за возросшего трафика и нагрузки потребовались дополнительные серверы и линии связи, расширение собственных систем хранения данных, модернизация инфраструктуры и центров обработки данных», — рассказывает Сергей Попов, заместитель генерального директора «АйТеко».

«В первые дни локдауна наши технические команды вместе с маркетологами и менеджерами по развитию бизнеса сформировали новый портфель решений для удалённой работы, который включал в себя все необходимые средства и сервисы для эффективного функционирования удалённых команд заказчиков. Многие из таких сервисов требовали минимальных сроков для внедрения — от нескольких дней — и могли быть установлены удалённо, что было особенно актуально в период пандемии», — рассказывает Игорь Никулин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, директор департамента продаж и менеджмента проектов ИТ-компании КРОК.

Спрос, вызванный сложившейся эпидемиологической ситуацией, отмечает и Станислав Иодковский, первый заместитель генерального директора «ХайТэк»: «В какой-то момент на рынке возник дефицит х86-процессоров, поскольку многим организациям пришлось в срочном порядке докупать серверное оборудование, чтобы развернуть различные сервисы для дистанционной работы (виртуальные среды, системы аудио- и видеоконференцсвязи, телефонии). Также была заметна нехватка ноутбуков, которые были необходимы для организации удалённой работы. Причём, как правило, это всё требовалось срочно, и работать приходилось практически круглосуточно».

Взгляд со стороны

По-прежнему велик объём доходов по направлению поставки ПО и оборудования в рамках интеграционных проектов: суммарная выручка участников нынешнего рейтинга от поставок в 2020 году составила 77,46 млрд рублей, а её прирост — 11%. А вот доходы участников рэкнинга, полученные от ИТ-услуг хоть и остаются преобладающими в структуре их суммарной выручки — 39% или 175,2 млрд рублей, но растут не столь стремительно — годовой прирост, по сопоставимым данным, составил 6%.

«Пандемия и самоизоляция, заставившая перевести сотрудников на удалённую работу, внесли изменения в рынок информационных технологий. Компании пересмотрели подходы к организации своих бизнес-процессов: сотрудники ушли на удалёнку, сократилось количество офисных пространств, и, следовательно, перераспределились расходы на IT-услуги. Многим компаниям пришлось трансформировать свои IT-модели из инсорсинговых в аутсорсинговые, оставив у себя менеджеров с ключевыми компетенциями, а базовые IT-функции, которые не являются конкурентным преимуществом компании, делегировали на аутсорсинг», — комментирует Алексей Евтушенко, генеральный директор «СберСервиса».

В секторе ИТ-услуг львиная доля (54%) приходится на услуги аутсорсинга и поддержки — 94,83 млрд рублей (рост за год 9%). Ещё 48,2 млрд рублей или 27% — составляют доходы от работ по интеграции (рост за год 10%). На консалтинговые услуги, оказываемые крупнейшими ИТ-компаниями в 2020 году пришлось 31,1 млрд рублей или 18% от общей выручки ИТ-услуг, а на услуги по обучению и сертификации — 1,071 млрд рублей или 1%.

«Среди особо востребованных IT-услуг можно выделить уверенно растущий спрос на техническую поддержку как отдельных продуктов, так и всей программно-технической инфраструктуры. С одной стороны, заказчики научились доверять сложные системы специализированным компаниям, с другой — четко задавать SLA, то есть уровень обслуживания, который значительно превосходит требования, предъявляемые к собственным администраторам. Причем сами услуги технологически становятся всё более сложными — речь идёт не просто о поддержке систем управления данными, но об их развитии, оптимизации, масштабировании, помощи в выборе решения, переходе с одной базовой платформы на другую», — рассказывает Евгений Ефименко, генеральный директор компании «ФОРС — Центр разработки» (ГК ФОРС).

Настоящим хитом, по словам Владимира Вертоградова, вице-президента группы компаний «ЛАНИТ», в 2020 году была информационная безопасность (ИБ), поскольку стало намного больше информации и процессов, которые надо оберегать: «После первичного резкого спроса на IT, вызванного принудительной удалёнкой, активизировался спрос на информационную безопасность (так как много чувствительных процессов и информации ушло в онлайн), а также на услуги на стыке IT-аудита и методологического консалтинга. Перед управленцами встают вопросы: на основе каких данных формируются отчёты, правильно ли рассчитывается выручка и так далее. Особенно это актуально для компаний с проектным типом бизнеса, когда ошибки в разнесении расходов и некорректный учёт рисков могут "обнулить" прибыль», — говорит он.

Адаптация заказчиков к удалённой работе своих сотрудников сопровождалась совершенствованием технологий удалённого доступа и их безопасности. «Многие компании, оказавшись в условиях удалённой работы, столкнулись с необходимостью организации надёжного и безопасного удалённого доступа к внутренней инфраструктуре. И многие оказались не полностью готовы. С технической стороны, ключевыми проблемами стали недостаточная пропускная способность интернет-каналов и сетевого оборудования, малая мощность терминальных серверов, размытие периметра. Компьютеры пользователей раньше находились внутри доверенной сети компании, а теперь — в малозащищённых домашних сетях. Чем это грозит? Возрастают риски утечки конфиденциальных данных, компрометации данных и информационных систем», — поясняет Олег Чутов, вице-президент АО НИП «Информзащита».

В перспективе расширение объёмов закупок продукции и услуг в области инфо-безопасности не прекратится. «Основным стимулом к этому будет реализация 187 закона — о безопасности критической инфраструктуры и «трёхглавого закона» № 149-ФЗ — об информации, информационных технологиях и информационной безопасности — это стимулирует активный спрос на информационную безопасность», — уточняет Олег Чутов.

С другой стороны, спрос на ИБ будет обеспечен популяризацией и расширением дистанционных форматов работы, ведь многие компании уже пересмотрели своё отношение к удалённому режиму работы. «Если в начале 2020 года организациям пришлось спешно переводить сотрудников на работу из дома, то в 2021 году у них появится возможность сделать работу над ошибками, предусмотреть в бюджете средства на обеспечение защиты, организовать работу с учетом лучших практик ИБ. Сегодня компании не могут игнорировать риски: растёт заинтересованность в оценке реальных последствий от возможных киберугроз. Появляется множество площадок, предлагающих провести разного рода учения, и наиболее эффективны киберучения на основе цифровой модели организации, соответствующей реальной инфраструктуре. Моделирование бизнес-рисков на киберполигоне обещает стать одним из основных трендов ИБ в ближайшем будущем», — Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России.

«Потребность в информационной безопасности, включая область защиты персональных данных, будет стимулировать развитие средств информационной защиты, систем аутентификации (в том числе биометрических), мониторинга информационных потоков, развитие криптографических средств и алгоритмов шифрования, систем резервного копирования. Неизбежно расширится сфера применения блокчейн-технологий. Будет продолжать расти спрос на IT-специалистов, что позитивно скажется на рынке услуг обучения и, вероятно, приведет к появлению его новых форм и методов, обновлению содержания образовательного процесса», — прогнозирует Евгений Осьминин, коммерческий директор РДТЕХ.

Программы — партиями

Стремительными темпами в 2020 году расширялся сегмент разработки программного обеспечения (ПО) — за год выручка участников рэнкинга в этом сегменте увеличилась, по сопоставимым данным, на 26% и составила 50,15 млрд рублей. Помимо драйвера импортозамещения, по словам участников рэнкинга, возрос спрос на решения, связанные с цифровизацией и оптимизацией деятельности, активизировавшихся во время пандемии. «Компании ищут возможность повышения своих основных финансовых показателей, что приводит к необходимости внедрения цифровых технологий», — говорит Павел Короткий, СЕО Globus.

«С начала второго полугодия прошлого года мы фиксировали увеличение количества запросов на проекты заказной разработки в сферах промышленности, страхования, ритейла, многие из которых так или иначе связаны с существованием в условиях новой реальности. К наиболее значимым потребностям госзаказчиков можно отнести запросы на различные онлайн-сервисы и платформы обратной связи», — считает Евгений Осьминин.

«Цифровая трансформация из модной концепции перешла в статус насущной необходимости как для бизнеса, так и для государственных структур, а эпидемия стала катализатором этого процесса. Работать «по старинке» становится просто невозможно, инвестиции в цифровизацию являются вопросом выживания, и это очень сильный триггер повышения интереса к IT», — говорит Дмитрий Лившиц.

«Безусловно, самый значимый фактор — это пандемия. Она резко ускорила процесс цифровой трансформации во всех отраслях. И частным, и государственным организациям пришлось в ускоренном режиме решать задачи по переводу в электронный вид по возможности всех процессов взаимодействия с потребителями их услуг, исключать личное присутствие и бумажные документы из внешних и внутренних процессов. Если раньше лидерами по информатизации среди отраслей были госструктуры, банки и телеком, то сегодня мы видим, насколько быстро идёт этот процесс в медицине, спорте, промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве. Телемедицина, несмотря на достаточно жёсткие требования к сферам и порядку её применения, переживает бум. Во многих регионах эта услуга уже входит в ОМС и ДМС, и мы со своей стороны предлагаем целую линейку решений для цифровизации медицинских учреждений», — рассказывает Евгений Ефименко.

Спрос на разработку и сопутствующие ИТ-услуги с цифровой начинкой сейчас и в обозримом будущем участники рэнкинга связывают с заказчиками от государства, финансового сектора и логистики: «Значимым фактором расширения спектра услуг стал интерес банков к подключению к Системе быстрых платежей НСПК. Мы также ожидаем новую волну вывода в онлайн различного рода кредитных продуктов благодаря инициативе ЦБ по внедрению системы удалённой биометрической идентификации, которая позволит гражданам РФ получать доступ к кредитным и другим банковским продукта и сервисам значительно проще, чем это устроено сейчас», — считает  Алексей Толкачёв, генеральный директор «АйСимплЛаб».

«Поддержка цифровизации со стороны государства стала очень важным фактором — мы говорим и о ЕГАИС, и о 54-ФЗ, и о подключении банков к системе быстрых платежей, а также об обязательной маркировке товаров. Конечно же, на спрос влияет также рост и масштабирование традиционного бизнеса, а также изменение бизнес-процессов. В частности процессов, которые связаны с логистикой и курьерскими доставками. В результате одна из моделей наших терминалов сбора данных АТОЛ Smart.Lite в прошлом году вышла в лидеры по продажам на территории РФ, обогнав западных производителей», — рассуждает и приводит пример Оксана Колчина, исполнительный директор АТОЛ.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе среди значимых факторов расширения ИТ-индустрии в целом участники рэнкинга выделяют дальнейшую потребность в совершенствовании кибербезопасности, обновление парка IT-систем в сильно автоматизированных отраслях (финансы, розница, логистика), развитие облачных услуг, импортозамещения, поддержку со стороны государства и национальную программу «Цифровая экономика», применение технологий искусственного интеллекта (ИИ).

«На первый план выходят технологии автоматизации на базе ИИ, которые помогают заказчикам прогнозировать изменения в поведенческих привычках клиентов, меняющийся спрос, проводить анализ голосовой и видеоинформации, обрабатывать большие потоки данных и на их основании помогать в принятии своевременных бизнес-решений. Кроме того, общество и бизнес возлагают значительные надежды на решения с ИИ, помогающих обогатить функциональность инструментов принятия деловых решений. Помимо их упрощения, это способ точнее прогнозировать тренды и на этой основе создавать контент. Одним из главных преимуществ ИИ является способность учитывать разнообразное количество факторов в режиме реального времени. Кроме того, в отличие от человека, алгоритм не может устать или изменить какую-то информацию намеренно», — рассказывает Евгений Яшин, генеральный директор компании Oberon.

Огласите весь список, пожалуйста

Номером один в нынешнем списке крупнейших ИТ-компаний и групп стала многопрофильная группа ИТ-компаний «ЛАНИТ» (лидер предшествующих рейтингов — группа НКК, свою анкету для рэнкинга в этом году не предоставила). За 2020 год «ЛАНИТ» увеличил обороты на 25% — до 184,2 млрд рублей. На долю группы приходится 32% суммарной выручки по рэнкингу. «Среди факторов роста «ЛАНИТ» — освоение перспективных технологических направлений и постоянный поиск новых ниш, работа в масштабных комплексных проектах для бизнеса и государства, быстрая адаптация к новым реалиям, профессионализм и самоотверженность сотрудников, многие из которых во время самого строгого карантина работали непрерывно не только в удалённом режиме, но и на объектах», — подчеркивает Дмитрий Изместьев, вице-президент «ЛАНИТ» по инновационным проектам.

Другим важным изменением в нынешнем рейтинге стала корректировка его методики: теперь участники списка должны не просто давать консолидированную выручку, учитывающую показатели зарубежных компаний, но и подтверждать эти показатели отчётностью. Пересчёт выручки таких компаний в рубли производится агентством по среднему годовому валютному курсу (по данным ЦБ РФ). Мера была предпринята организатором в целях верификации информации о выручке, представляемой участниками. На деле оказалось, что не все потенциальные участники готовы раскрыть данные о своих зарубежных активах для проверки доходов  — некоторые ИТ-группы отказались участвовать в проекте на таких условиях.