«Нельзя сбрасывать со счетов саму ситуацию в области кибербезопасности: общее число инцидентов растет из квартала в квартал на протяжении нескольких последних лет»

Максим Филиппов, Директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России

— На ваш взгляд, какие факторы в 2019 году обеспечили спрос на работы и услуги в области информационных технологий? В частности, по направлению «разработка программного обеспечения и производство оборудования». Какие из этих факторов остаются сегодня значимыми и продолжают срабатывать?
— Во-первых, на развитии отечественного ПО, — сферы IT и ИБ в частности, — сказывается то, что отечественный рынок информационной безопасности отличается зрелостью: во многих технологических нишах мы видим, что сам конечный потребитель такой технологии (бизнес) вполне чётко формирует свои потребности. То есть пользователь (потребитель технологии) достаточно опытен и зрел для того, чтобы эти технологии протестировать, изучить и понять, каким образом он их может использовать, и даже сформировать тот или иной запрос на дальнейшее развитие технологии.  Это первый момент, который можно считать драйвером развития спроса на информационные технологии в области кибербезопасности.
Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов саму ситуацию в области кибербезопасности: общее число инцидентов растет из квартала в квартал на протяжении нескольких последних лет — например, по итогам первого квартала этого года было зафиксировано на 22% больше атак, чем в последнем квартале прошлого года. При этом ключевыми мотивами злоумышленников остается финансовая выгода и хищение данных. Осознанная необходимость противодействовать таким атакам заставляет организации искать и применять новейшие инструменты защиты и, в конечном счёте, подталкивает к развитию разработку соответствующего ПО (средств защиты информации).
Третий момент, который хочется отметить, по большей части свойственен именно нынешним реалиям нашей страны и связан с темой импортозамещения. Рынок осознал, что этот тренд с нами всерьёз и надолго, особенно в области защиты объектов КИИ. И сейчас даже те организации, которые в своём технологическом ядре используют зарубежные технологии, имеют планы продолжительностью от одного до трёх лет по переходу на аналогичные отечественные технологии. Соответственно, они выдвигают повышенные требования к качеству отечественных технологий, что, в свою очередь, подталкивает разработчиков соответствующего ПО к развитию своих продуктов. А пандемия, повлекшая за собой иногда задержки с поставками оборудования и т.п., по нашим ощущениям, скорее усилила этот тренд.
При этом все три перечисленных фактора нельзя отнести к сиюминутным — они сформировались ранее, сегодня мы наблюдаем их развитие, и их динамика показывает, что все три темы сохранят свою актуальность для отечественного рынка в среднесрочной перспективе.

— Сохранился ли спрос на эти направления в условиях карантина, и каковы краткосрочные перспективы роста этих направлений? Переносятся ли выполнения работ на более поздние сроки?
— Применительно к собственному опыту каких-либо попыток сэкономить на софте в нашем сегменте мы не видели в течение прошедших месяцев и не видим сейчас: например, реализация в апреле была меньше, чем мы прогнозировали в марте, однако в целом она в 2 раза выше, чем в тот же период прошлого года. Хотя на протяжении всей весны мы видели снижение спроса со стороны малого и среднего бизнеса, — видимо, по причине того, что большая часть организаций из этого сегмента просто не функционировала. Также мы наблюдали сильное замедление бизнес-процессов на стороне крупных клиентов, не все из которых оказались готовы обеспечить стандартные бизнес-процессы, связанные с закупками, без увеличения времени на прохождение соответствующих этапов и процедур.
С точки зрения картины прибыли в разрезе продуктового и сервисного предложения с нашей точки зрения ничего существенно не изменилось. Сохранился спрос на наши профессиональные сервисы (услуги по непрерывному анализу защищённости бизнеса, услуги по обнаружению, реагированию и расследованию сложных инцидентов, мониторингу защищенности корпоративных систем силами PT Expert Security Center), флагманские продукты (MaxPatrol 8, MaxPatrol SIEM), расширенную техническую поддержку. Прайс-листы на наши продукты и сервисы в этот период мы не корректировали. И в целом своих прогнозов и амбиций на текущий год мы не меняем — рассчитываем показать запланированный в этом году рост, но важно понимать, что существенная доля дохода компаний отрасли ИБ приходится на четвёртый квартал, поэтому решающим будет конец финансового года.

— Оцените, пожалуйста, возможность трансформации сферы IT-компаний под влиянием карантина и кризиса.
— Нынешний кризис, связанный с карантином, сыграл роль своего рода лакмусовой бумажки или катализатора состояния бизнеса с точки зрения его эффективности и адаптивности: в наиболее выигрышных условиях оказались те, кто сумел быстро адаптироваться к новым условиям, скорректировать управленческую модель и сохранить свою эффективность (как внешнюю, так и внутреннюю, корпоративную) и мотивацию.
Конечно, ограничения в работе, связанные с пандемией, а также ухудшившаяся рыночная конъюнктура, безусловно, оказывают влияние на рынок в целом. Основное, с чем могут столкнуться компании — это заморозка проектов вследствие блокировки бюджетов, удлинившиеся сроки поставки оборудования, связанные в том числе и с простоями заводов, увеличение числа инцидентов ИБ, так как именно в такие периоды активность злоумышленников увеличивается. Существует и некоторая вероятность изменений в ландшафте российского рынка ИБ, в том числе за счёт поглощений и банкротств тех его игроков, которые не смогут аккуратно и вдумчиво спланировать свой cash flow, оптимизировать затраты — то есть в целом подготовиться к тому, чтобы «проскочить» этот год. Негативные тренды, сопряжённые с этими событиями, рынок будет остро чувствовать не только во второй половине 2020 года, но и в следующем, 2021, году. И, пожалуй, следующий год вызывает не меньшую тревогу, чем вторая половина текущего.
При этом нельзя не отметить государственные инициативы, связанные с поддержкой отечественной IT-сферы. В частности, обсуждающиеся налоговые и страховые льготы безусловно могут быть очень эффективны и сильно повлиять на IT-индустрию в России, так как более низкие страховые взносы позволяют снизить основную составляющую затрат IT-компаний на персонал, а уменьшение налога на прибыль позволит реинвестировать больше средств в развитие. Крайне важно, чтобы эти изменения носили долгосрочный, а не временный характер.