«По итогам пандемии на рынке изменились технологические приоритеты»

Евгений Яшин, Генеральный директор компании Oberon

— Расскажите, какие факторы в прошлом году и в текущем периоде наиболее ощутимо влияли на развитие отрасли IT в России? Каковы главные факторы, обуславливающие спрос на IT?

— По итогам пандемии на рынке изменились технологические приоритеты: online стал ключевой проверкой на практическую применимость и эффективность инноваций. Сервисы, которые ранее играли второстепенную, поддерживающую роль, теперь стали единственным возможным решением и потребовали оперативной адаптации к изменяющимся условиям. Это привело к перестройке и практически 100% переводу бизнес-процессов в цифру. Существенный толчок получили решения и технологии для удалённой работы, продолжается рост вычислительных мощностей и строительство ЦОД, наполнение их оборудованием, а также создание новых продуктов для заказчиков.

Особое внимание, как в прошлом, так и в этом году, уделяется средствам взаимодействия с клиентом. Выполняются плановые работы по модернизации контактных центров и их развитию с помощью технологий анализа речи и голосовых ботов, а также анализа и обработки больших данных. На основе Big Data принимаются ключевые управленческие решения, строится работа искусственного интеллекта для BI–систем, создаются и выводятся новые продукты с минимальным time-to-market.

С появлением тотальной удалёнки и гибридной модели работы распределенных команд для бизнеса и государства произошел «технологический переворот» — по популярности на второе место среди инноваций поднялись облачные технологии. Именно благодаря IaaS-сервисам большинство компаний быстро «закрывали» свои фпотребности в изменении IT-инфраструктуры во время пандемии. На рынок вернулся тренд на ПК и ноутбуки — от них и качества каналов связи напрямую зависит эффективная работа и качество доступности цифровых сервисов.

 

— Со стороны каких отраслей преобладал спрос на внедрение IT? Какие наиболее значимые потребности государственного заказчика вы могли бы причислись к факторам спроса?

— Основным заказчиком в области IT, как и ранее, остаётся финансовый сектор. Однако мы наблюдаем повышенный спрос и со стороны промышленности. Например, программа Единого оператора тепла усилила спрос на IT-оборудование и программные разработки со стороны теплогенерирующих компаний, которые получили эту функцию в регионах. Стабильный спрос на IT также обеспечивают компании ритейла.

Российское правительство ведёт большую работу по восстановлению микроэлектронной промышленности и возвращению технологической независимости. Приняты законодательные акты по обязательному использованию российского ПО на потребительских устройствах, ограничивается применение иностранного оборудования в важных для развития промышленности сегментах, а также ведётся активная работа в части запуска сетей нового поколения 5G. Все эти меры поспособствуют росту цифровых технологий во всех сферах производства и общественной жизни.

Многие компании понимают важность цифровизации процессов и готовы внедрять решения с применением больших данных, роботизации бизнес-процессов и искусственного интеллекта. Однако сегодня организации, которые уже находятся в процессе реализовали таких решений, встречаются в производственном секторе достаточно редко — примерно 14–16%.

 

— Исходя из вашего опыта, какие направления IT-услуг, работ и продуктов в области IT были наиболее популярны в 2020 году и популярны сейчас? С чем вы это связываете, и что это даёт клиенту в конечном итоге?

— На первый план выходят технологии автоматизации на базе искусственного интеллекта (ИИ), которые помогают заказчикам прогнозировать изменения в поведенческих привычках клиентов, меняющийся спрос, проводить анализ голосовой и видеоинформации, обрабатывать большие потоки данных и на их основании помогать в принятии своевременных бизнес-решений.

Кроме того, общество и бизнес возлагают значительные надежды на решения с ИИ, помогающих обогатить функциональность инструментов принятия деловых решений. Помимо их упрощения, это способ точнее прогнозировать тренды и на этой основе создавать контент. Одним из главных преимуществ ИИ является способность учитывать разнообразное количество факторов в режиме реального времени. Кроме того, в отличие от человека, алгоритм не может устать или изменить какую-то информацию намеренно.

ИИ важен для экономики — порядка 17% рабочего времени тратится на сбор информации, 16% — на обработку данных, до 18% приходится на предсказуемые физические активности на производстве. Вероятно, до 80% этого времени вскоре будет автоматизировано силами ИИ.

Применение этого стека технологий уже сейчас популярно в тех отраслях, в которых он играет критическую роль, например, в строительстве и производстве. Там речь идёт о безопасности жизни и здоровья людей: необходимо ежечасно проверять наличие защитной экипировки и защитного оборудования работников на объектах.

В другом случае, — в банковском секторе, — ИИ может определить, можно ли выдавать кредит заёмщику или нет, исходя из финансовой активности и других параметров. Широкое применение технология находит и в ритейле. Например, омниканальные чат-боты на основе искусственного интеллекта могут практически свободно общаться с людьми не только в переписке, но и с помощью речи. Роботы —голосовые помощники постоянно обучаются на основе живого общения с людьми, совершенствуя навыки коммуникации.

 

— На ваш взгляд, какие триггеры будут повышать интерес заказчиков к IT в ближайшей перспективе (2022 год)?

— Среди основных триггеров, которые будут повышать интерес заказчиков к IT, можно выделить государственное регулирование и поддержку этой сферы, импортозамещение, а также развитие рынка облачных услуг.

Повсеместная цифровизация является стратегическим направлением развития государства. У неё есть серьёзная законодательная поддержка в виде национальной программы «Цифровая экономика» и утверждённых дорожных карт для сквозных инновационных технологий — Big Data, AI, quantum computing, блокчейн, IIoT, RPA, VR.

Также, на мой взгляд, сохранится повышенный интерес к решениям по информационной безопасности для удалённого подключения, так как активизация проектов по модернизации инфраструктуры будет способствовать лавинообразному росту уязвимостей и рисков кибербезопасности.