«Новым и, как мы видим, востребованным трендом для финансовых институтов становится импортозамещение программного обеспечения»

Сергей Шапигузов, Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы ФБК

– Как вы оцениваете результаты деятельности вашей группы в 2021 году? Какие главные факторы способствовали росту бизнеса и спросу на аудиторские и консалтинговые услуги в этот период?

– Главный критерий успеха в любом бизнесе – прибыль. Рост этого показателя по итогам 2021 года у нас составил около 20%. Этот результат мы связываем с внутренними факторами, и в первую очередь с масштабной реорганизацией внутри компании.
Мы провели кардинальную трансформацию организационной структуры для того, чтобы привести ее в соответствие с лучшими мировыми практиками аудиторского бизнеса, повысить эффективность и гибкость системы управления. Были сформированы функциональные линии по ключевым направлениям услуг. Введены позиции управляющих партнеров, отвечающих за организацию работы этих функциональных линий. Реорганизована система мотивации топ-менеджмента: внедрены сквозные KPI, завязанные на цели и задачи ФБК. Учредители компании – Елена Григорьевна Проскурня и я – сфокусировались на решении задач стратегического развития.
Дополнительным фактором стало создание нового бизнес-сегмента – консультирования в области оценки и совершения сделок. Здесь за год мы фактически с нуля сформировали одну из самых сильных, если не сильнейшую команду на рынке.

– Какие направления услуг, по вашему опыту, пользовались наибольшим спросом?

– За истекший период мы не фиксировали какого-то особого всплеска интереса к тому или иному виду услуг у наших клиентов. Впрочем, возможно, объяснение в том, что наши партнеры – это крупные системообразующие компании, зачастую с государственным участием, с которыми нас связывают долгосрочные отношения. Профиль их запросов довольно стабилен.

– Какие потребности заказчиков выходят на первый план сегодня, в условиях текущей ситуации и санкционного давления?

– Если говорить в целом, то в условиях быстро трансформирующегося экономического ландшафта тактические вопросы превалируют над стратегическими. Новые вызовы требуют ответа «здесь и сейчас». Например, мы видим растущую потребность клиентов в нашей помощи по сохранению старых и формированию новых цепочек поставок и продаж. В условиях санкционного давления именно они первыми попали под удар. В этих условиях наша задача – помогать выстраивать новые международные связи, находить способы осуществлять трансграничные транзакции по приобретению товаров и услуг со старыми и новыми поставщиками.

Другая заметная примета времени – массовый исход западных компаний с российского рынка. Причем зачастую этот процесс предусматривает передачу или продажу активов в нашей стране менеджменту или новым собственникам. Сопровождение и структурирование таких сделок, на мой взгляд, сегодня одно из наиболее востребованных направлений в отрасли профессиональных услуг.

– Насколько активно у вас развивались услуги аудита и консалтинга в сфере лизинга и банков? Какие факторы спроса сохранились здесь сегодня и что для заказчиков этой отрасли становится главным?

– В части аудита и консалтинга банков мы действительно активно развивались.  Особенно отмечу здесь такое новое и динамично растущее направление, как информационная безопасность, информационные технологии и применение новых положений регулятора. Новым и, как мы видим, востребованным трендом для финансовых институтов становится импортозамещение программного обеспечения. В связи с этим мы уже проводим комплекс консалтинговых, аудиторских и инженерно-технических мероприятий для перевода инфраструктуры наших клиентов на российские аналоги специализированного ПО. Если говорить о финансовых институтах в целом, то, помимо ИТ-консалтинга, активно развивались консультационные услуги в части применения новых стандартов учета и отчетности, перехода на новые международные стандарты.

За прошедший год у нас также вырос портфель клиентов некредитных финансовых организаций, особенно страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и инвестиционных компаний, включая лидеров рынка. Мы работаем со всеми видами некредитных финансовых организаций, оказывая им полный спектр услуг, включая актуальное сейчас направление перехода на новые стандарты учета и отчетности и актуарные услуги, услуги в области информационных технологий.

Что касается лизинга, то на протяжении последних трех лет эта практика развивалась довольно активно. Настолько, что в 2021 году мы даже заняли первую позицию в рейтинге RAEX в категории «Аудит лизинговых компаний». Наши клиенты – крупнейшие компании этого сектора, которым мы оказываем широкий спектр услуг по аудиту, сопровождению сделок на рынках капиталов, консалтингу в области бухгалтерского и налогового учета. В прошедшем сезоне наибольшим спросом пользовались консалтинговые услуги по имплементации нового стандарта ФСБУ25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», сопровождение и поддержка клиентов в части унификации этих нововведений с МСФО и автоматизации РСБУ. Думаю, что этот тренд сохранится и в нынешнем сезоне.

Основными факторами спроса были и остаются возможность и наличие у аудиторско-консалтинговой организации готовности оказать полный спектр услуг, поддерживать клиента по всем направлениям его деятельности. Важными факторами являются технологичность и эффективность этого процесса, уровень автоматизации и цифровизации. С учетом трендов самой отрасли финансовых институтов этот фактор приобретает ключевое значение. Важным остается опыт специалистов компании, их квалификация непосредственно в отрасли деятельности заказчика, понимание его бизнеса и внутренних процессов. Существенным фактором является наличие у нас уникального опыта работы со всей инфраструктурой финансового рынка.

– Могли бы вы дать оценку – чего лишились международные аудиторские сети, приостановившие свое партнерство с российскими аудиторскими организациями? В чем эта ситуация негативна для российских аудиторских компаний и наоборот, какие преимущества прослеживаются в этой связи? Может ли приостановка партнерства повлиять на качество аудиторских услуг в нашей стране?

– В первую очередь важно различать международные сети: «большую четверку» и всех остальных. Главный критерий здесь – степень интеграции. В первом случае степень интеграции как на уровне системы принятия решений, так и просто на технологическом уровне в части использования специализированного программного обеспечения крайне высока. В случае с другими участниками, напротив, уровень интеграции крайне низкий. Поэтому члены таких сетей «второго типа», в том числе и мы, разрыв отношений практически не почувствовали. В то время как для «большой четверки» разорвать глубокие формально-технологические связи со своими международными сетями будет существенно сложнее. А в нынешних условиях для сохранения статуса важнейшей составляющей российского рынка аудита и продолжения работы, я думаю, им придется как-то дополнительно подтверждать клиентам отсутствие таких связей.

Так или иначе, несмотря на то, что взаимодействие с международными сетями было крайне полезным для нас, ничего критичного в разрыве связей с ними нет. Более того, это скорее будет выступать дополнительным стимулом для формирования сильного национального рынка профессиональных услуг. Национального, в данном случае, не значит изолированного. Переориентация российского бизнеса на тихоокеанский регион потребует и от нас формирования на этом направлении новых альянсов для того, чтобы мы могли эффективно решать задачи наших клиентов.

Так что не думаю, что приостановка партнерства с сетями как-то существенно скажется на качестве аудита в стране. В конце концов, мы руководствуемся международными стандартами аудита, умеем ими пользоваться, и ограничить наш к ним доступ просто невозможно.

Другое дело, что при подготовке аудита по МСФО часто возникают вопросы, которые привязаны к некоторым оценкам. Например, к международным рейтингам, которые до недавнего времени воспринимались как объективный маркер возможностей компании. Но в сложившихся условиях это скорее оценка возможностей компании на международных рынках, которые сильно ограничены. При этом в рамках национальной экономики бизнес может чувствовать себя прекрасно.
Поэтому еще раз повторю: на качество аудита современные вызовы не повлияют. Но на степень самостоятельности в оценках, а значит, и на требования к уровню профессионализма аудитора – вполне вероятно.

– По вашему мнению, поменяется ли потребность российского бизнеса в подготовке и аудите публичной отчетности? Какие драйверы спроса здесь будут (или уже стали) наиболее ощутимыми? В теории, останется ли стабильным спрос на услуги в области МСФО?

– В сложившихся обстоятельствах потребность российского бизнеса в аудите публичной отчетности будет напрямую зависеть от внешнеэкономической активности наших компаний. И переориентация на Восток на востребованность аудированной МСФО отчетности не повлияет никак: в Азии, как и на Западе, международные стандарты – это общепризнанный способ оценить реальное положение дел контрагента.

Но на самом деле вопрос о потребности российского бизнеса в публичной отчетности несколько глубже. Сегодня у нас действуют нормы, согласно которым аудит должны проводить в том числе и те компании, которым этот аудит не нужен. В силу разных обстоятельств они подпадают под некоторые формальные критерии, прописанные в законе, но в действительности реального потребителя аудиторского заключения у них нет. Это приводит в том числе и к снижению качества оказываемых этим компаниям профессиональных услуг.

Мне представляется правильным, чтобы этот вопрос был отрегулирован на уровне государства, и отрегулирован следующим образом: аудиту должна подлежать только та отчетность, которая предоставляется сторонним пользователям. Необходимы не только формальные, но и ситуационные критерии. Например, аудит отчетности должен быть обязателен для компании в случае обращения в банк за кредитом или при получении каких-то государственных субсидий и преференций. При применении такого подхода аудитов станет, возможно, даже больше, но в каждом конкретном случае это будет востребованная работа, проводимая для удовлетворения запросов сторонних пользователей.

– Возвращаясь к технологическим инновациям. В 2020 году компания ФБК начала применять для аудиторских заключений сертифицированную электронную подпись. Эта практика экономит время участников аудита и повышает доверие к его результатам, характеризует тенденции цифровизации и повышения эффективности работы. Какие еще новшества в области электронного документооборота или других бизнес-процессов, применяемые вашей компанией, вы могли отметить в последнее время?

– Действительно, все больше клиентов проявляют интерес к подписанию аудиторского заключения с использованием сертифицированной электронной подписи. Данная практика доказала свою эффективность, востребованность и удобство для всех категорий пользователей финансовой отчетности и аудиторского заключения. Автоматизация процессов аудита, внедрение электронного документооборота и продолжающееся развитие ИТ-аудита остаются актуальными направлениями интеграции цифровых технологий в аудиторско-консалтинговый процесс.

Автоматизация и цифровизация бизнес-процессов наших клиентов продолжают совершенствоваться, что неизбежно приводит к необходимости и с нашей стороны развивать и применять автоматизированные технологии аудита, внедрять в процесс финансового аудита элементы ИТ-аудита, разрабатывать техники аудита, позволяющие сделать процесс более эффективным и максимально автоматизированным.