Раздел: ... в т.ч. оценочная деятельность (1998—2024 гг.)
Оценочная деятельность (итоги первого полугодия 2003 года) — Аналитика
Аудит на местах
Очередное исследование российского рынка аудиторско-консалтинговых услуг зафиксировало резкий рост концентрации аудиторского бизнеса в столице
Лариса Кращенко
Объем российского рынка аудита и консалтинга за первые шесть месяцев этого года приблизился к отметке 4,2 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом рынок вырос на 48% (см. график 1). Второй год подряд темпы роста остаются почти неизменными, чего нельзя сказать о механизме роста. Так, например, если год назад основной вклад в динамику внес консалтинг, то теперь консалтинг и аудит растут схожими темпами (на 55% и 43% соответственно против 65% и 29% в 2002 году). Иными словами, аудиторы вновь стали больше уделять внимания своему профильному бизнесу, и, хотя его доля все-таки сократилась - до 45% (см. график 2), есть основания полагать, что процесс вымывания аудита приостановится. Этому будет способствовать грядущий переход российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Уже сейчас почасовая оплата услуг специалистов в этой области вдвое выше расценок на обычные аудиторские услуги.
Довольно бурный рост рынка сопровождается не менее бурной конкурентной борьбой. В результате, например, группа "2К-Аудит - Деловые консультации" сделала неожиданный рывок, переместившись сразу с одиннадцатого на второе место в рейтинге. Руководство группы, лидирующей в оценочном бизнесе, объяснило это "реализацией нескольких удачных проектов по подготовке инвестиционных программ, которые стали продолжением работы по оценке бизнеса".
А вот менее удачливые конкуренты попросту отказываются от участия в полугодовом рейтинге (по нашим сведениям, на этот раз таких оказалось трое), мотивируя это идеологическими соображениями - мол, рейтинг не учитывает сезонную специфику. Тем не менее анализ статистики за четыре года убедительно показывает надуманность этих отговорок. Более вероятными нам представляются опасения продемонстрировать перед всеми, в том числе и перед клиентами, утрату лидирующих позиций. Как-никак, состав первой десятки оставался почти неизменным годами. Теперь же дистанция между лидерами сильно сократилась и любой дополнительный контракт может привести к непривычным перестановкам.
Однако главная интрига нынешнего рейтинга - это резкое обострение конкурентной борьбы за передел регионального рынка.
Региональный дефицит
Впервые столичные аудиторы обратили серьезное внимание на периферию в 2001 году. По-видимому, именно тогда стал ощущаться дефицит квалифицированных региональных специалистов, именно на этот год пришелся пик объединений, а также открытия новых филиалов и дочерних фирм.
Результатом активности, которую москвичи проявляли на протяжении двух лет, стало выдавливание местных компаний с их насиженных мест. Некоторым предлагалось сотрудничество, и в случае согласия регионалы вскоре и вовсе уходили под "московские крыши". Процесс подобной консолидации усугубил Закон об аудиторской деятельности, в котором говорилось, что к обязательному аудиту допускаются аудиторские компании, имеющие в штате не менее пяти аттестованных аудиторов.
Как результат, доля регионального сектора в общем объеме российского рынка аудиторско-консалтинговых услуг по итогам первого полугодия составила всего 16%! (см. график 3). Только за последний год она сократилась на три процентных пункта.
Расстановка сил в этом сегменте рынка вряд ли кардинально изменится - перевес явно не на стороне региональных компаний. Хотя по количеству участников в "Топ-100" (48 компаний) они не намного уступают московским коллегам, однако рост основных результатов деятельности оставляет желать лучшего. Так, объем регионального рынка по итогам первого полугодия составил всего 660 млн рублей, а его прирост - лишь 25%. Почти в два раза ниже общероссийского показателя и средняя выручка на одного специалиста - 352 тыс. рублей.
Совершенно иначе обстоят дела на московском рынке. Благодаря стремительному развитию его доля вполне может сравняться с общероссийской уже в ближайшее время. За первую половину этого года доходы столичных компаний достигли 3,5 млрд рублей, что на 56% больше прошлогодних.
Разница заметна и в оплате труда. Специалист региональной компании в среднем получает 15 долларов в час. А работа его московского коллеги оценивается в 32 доллара. Низкие почасовые ставки на услуги региональных аудиторов и консультантов объясняются тем, что местные компании специализируются на предоставлении аудиторских (их доля в регионах составляет 52%), а не консалтинговых услуг, которые, как правило, требуют большей креативности и, соответственно, ценятся выше.
Консалтинг - своего рода "слабое звено" в деятельности региональных компаний. Спрос на консалтинговые услуги со стороны крупных промышленных структур в регионах как никогда велик, однако удовлетворить их потребности местные специалисты пока не в состоянии. И это только прибавляет уверенности всем москвичам. А вот тактики завоевания регионов у столичных компаний разные.
Охота на регионалов
Самый распространенный способ - открытие собственных филиалов. Им воспользовалось около десятка участников рейтинга. Доля "региональной" выручки в общем объеме их услуг колеблется от 10 до 60%.
Старожилом в регионах считается "Универс-Аудит" (семь филиалов), входящая в группу "ВнешПаккУниверс". Ее филиалы наладили теснейшие контакты с местными клиентами и в этом смысле ничем не уступают региональным компаниям. Преимущество таких связей бесспорно - возможность быть в курсе изменения конъюнктуры цен на местах, при этом быстро реагировать и формировать предложение-заявку для участия в конкурсах, проводимых региональными клиентами.
Другой способ работы в отличие от предыдущего, где требуются эксклюзивные знания специфики региона изнутри, - экстенсивный и рассчитан не столько на прочное укоренение на местах, сколько на широкий охват территорий за счет разветвленной сети. Лидером в этом направлении является компания "Гориславцев и К. Аудит", имеющая 44 филиала, которые расположены по всей территории страны.
Не менее интересен и ее опыт обслуживания региональных клиентов. Для работы над договорами по оказанию услуг компания привлекает отдельных профессиональных аудиторов, пользующихся безупречной репутацией на местах. С одной стороны, это способствует формированию более тесного контакта с заказчиком, с другой - "Гориславцев и К. Аудит" не нарушает своих принципов: к сотрудничеству привлекаются отдельные специалисты, но не компании.
Следующая тактика - интенсивная консолидация усилий, показательная одновременным сочетанием и применением целого спектра приемов. Показателен опыт группы "РСМ-Топ-Аудит". Она сочетает международный статус аудита (компания является членом международного аудиторского объединения RSM International), наличие в своей структуре дочерних местных фирм и знание отраслевой специфики. Причем особое значение в стратегии компании, по словам исполнительного директора Юлии Усовой, "придается развитию именно региональной сети. Это позволит компании оказывать услуги международного качества по региональным ценам. После получения международного статуса группа приобрела две региональные фирмы. А на днях ее членом стала еще одна крупная аудиторская компания, специализирующая в газовой отрасли, которая имеет девятнадцать своих дочерних структур". (Напомним, что в состав группы уже входит одна крупная тюменская компания - "Порт-Аудит", специализирующаяся в нефтяной отрасли.)
Впрочем, практика выхода на региональный рынок за счет консолидации с компаниями на местах приемлема не для всех. По мнению Сергея Шапигузова, управляющего партнера компании ФБК, "работа компании с крупными региональными клиентами, как правило, ведется командой профессиональных специалистов, прибывшей из головного московского офиса - о минимизации расходов в этом случае говорить не приходится. Чаще всего экспансия осуществляется совместно с известными международными компаниями. Такая практика позволяет полностью исключить риск предоставления некачественных услуг за счет использования проверенных годами технологий и, самое главное, - полностью осуществлять должный контроль в процессе работы". От привлечения региональных компаний к совместным проектам ФБК отказалась, так как для обучения местных специалистов работе по имеющимся стандартам потребуется много времени. Исключение составляют российские аудиторские компании, входящие в единую международную сеть.
Ответные меры
Складывается впечатление, что положение региональных компаний критическое. Если раньше они имели конкурентное преимущество - низкие цены, то теперь то же самое могут предложить и москвичи, объединившиеся с местными аудиторами. На самом деле все не так однозначно.
Во-первых, внедрению московских компаний на региональный рынок аудита уже сейчас вполне могут противостоять сильные местные "группировки", которые, по мнению самих аудиторов, существуют пока только в Южном федеральном округе. Видимо, по этой причине доля выручки от филиалов у московских компаний в этом регионе незначительна. Так, например, у "Гориславцев и К. Аудит" она составляет всего 1,5%. В то время как объем выручки от других региональных филиалов колеблется в пределах от 5 до 40% (данные предоставлены аналитиками компании).
Во-вторых, региональная компания может сильно упрочить свои позиции за счет непосредственного сотрудничества с международными аудиторами. Например, Екатеринбургскому аудитцентру наличие такого опыта уже позволило не только самостоятельно оказывать своим клиентам услуги по трансформации отчетности с российских стандартов в международные, но и занять второе место среди российских компаний, специализирующихся в области банковского аудита.
В-третьих, дополнительные возможности дает переход на международные стандарты финансовой отчетности. Клиенты будут прежде всего выбирать тех, кто уже имеет опыт работы в этой области. И он у регионалов есть. Из 24 аудиторских компаний, занимающихся предоставлением различного рода услуг в сфере МСФО, девять - из регионов.
И наконец, если местной компании совсем не повезло: она не из Южного федерального округа, не имеет ни опыта работы с МСФО, ни международного партнера - выход есть и у нее. Она может добиться успеха, специализируясь на определенном виде работ. Так, предоставление аудиторских услуг страховщикам позволило компании "Аудиторы северной столицы" занять достойное место в десятке лидеров-компаний, специализирующихся в этом направлении.
Кто есть кто
Формирование разветвленных аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) породило проблему выбора. Клиенту, особенно в регионе, становится все сложней определить, с кем в реальности он имеет дело. С компанией, входящей в сеть с высокими стандартами обслуживания и коллективной ответственностью (то есть так, как это принято в международных аудиторских сетях). Либо с аудитором, который лишь формально вошел под крышу группы, но при этом никто не гарантирует единого уровня услуг в этой группе.
Проблема эта тем более актуальна, что среди участников рейтинга уже более половины - это АКГ, имеющие в своем составе до нескольких десятков аффилированных членов. Причем имя головной компании носит далеко не каждая входящая в нее структура.
Главный тест довольно незамысловат. Если группа едина и обладает минимальной внутренней дисциплиной, то любой ее член должен обеспечить клиенту возможность заключить договор на оказание услуг напрямую с головной компанией. В этом случае сами работы могут выполнить и местные специалисты, но ответственность за качество и всевозможные риски будет нести головная структура. А что касается дележки вознаграждений и прочего - это уже внутренняя проблема группы, и волновать клиента она не должна.
Ну а остальные критерии выбора аудитора довольно тривиальны. Это объем и стабильный рост ее выручки, количество аттестованных специалистов в штате, опыт ее работы. Качественный уровень компании определяется применением в работе стандартов аудиторской деятельности и обеспечением постоянного текущего контроля над выполнением каждого этапа работы. Все большее значение приобретает страхование ответственности головной компанией каждого члена группы (и себя в том числе).
Имеет смысл проанализировать объем выручки на одного специалиста. Как правило, у профессиональной компании из года в год она не скачет. Эффективность работы на рынке нельзя повысить резко - на это требуются годы.
Наконец, при прямом обращении в компанию важны следующие факторы. Во-первых, быстрота и адекватность реакции специалистов на ваш запрос. Во-вторых, степень понимания проблем заказчика. В-третьих, цены. Ценовые войны давно завершились, и высокого качества при низких расценках ожидать не приходится. Особенно крупным клиентам. Чем крупнее бизнес, тем выше оцениваются риски, а это неизбежно отражается на стоимости.