Раздел: ... в т.ч. оценочная деятельность (1998—2024 гг.)
Оценочная деятельность (2004 год) — Аналитика
Экспансия среднего слоя
Лариса Кращенко
Очередной рейтинг показал, что бурный рост аудиторских компаний второго эшелона впервые за десятилетие пошатнул устойчивые позиции лидеров аудиторского рынка
Внешне рынок аудита за последний год практически не изменился. Те же темпы роста (по итогам 2003 года объем выручки 150 аудиторско-консалтинговых групп увеличился на 41% и достиг 10,8 млрд рублей, см. график 1), те же структурные пропорции (см. график 2).
Однако, несмотря на формальное однообразие, механизм развития рынка меняется словно в калейдоскопе. Два года тому назад основной движущей силой был рост почасовых ставок на услуги аудиторов и консультантов. Год назад - увеличившийся спрос со стороны клиентов на консалтинг. По итогам первого полугодия прошедшего года не менее существенный вклад в развитие рынка внес основной вид деятельности аудиторских компаний - собственно аудит.
Теперь же проявился еще один, совершенно новый, механизм - агрессивная экспансия средних аудиторских компаний. Во-первых, в Топ-150 20 новичков. Для столь консервативного бизнеса это крайне высокий показатель. Причем подавляющее число новичков - это не просто компании, которые по каким-то причинам не принимали участие в рейтинге в прошлом году, а совершенно новые его участники, сумевшие вырасти до уровня крупнейших.
Во-вторых, почти 30 аудиторских компаний из первых 50 были вынуждены опуститься на одну или несколько позиций ниже и тем самым уступить места более удачливым конкурентам. В десятке же лидеров, не менявшейся годами, насиженные места не удалось сохранить никому. И дело даже не в том, что в рейтинге стала участвовать еще одна международная аудиторская компания - Deloitte, а в том, что лидеров начали теснить компании из второй и даже третьей десятки списка.
Еще пару лет назад от старожилов рейтинга можно было услышать: быстрорастущие компании - это, как правило, новички на рынке, расти с нуля всегда проще, поэтому не стоит обращать внимание на их показатели, в скором времени они все равно "сдуются". Прогнозы эти оказались не вполне корректными. В Топ-150 треть компаний, которые смогли нарастить выручку более чем на 50% и тем самым сохранить или улучшить свои позиции в рейтинге. Среди этой трети лишь восемь новичков, большинство оставшихся показывают сверхбыстрый рост уже несколько лет подряд. Наконец, 22 компании показали вообще феноменальные результаты, увеличив выручку вдвое и более.
Попутный ветер
Можно выделить несколько факторов, обусловивших рост рынка аудиторско-консультационных услуг за последний год. Среди них два очевидных. Во-первых, рост клиентской базы за счет увеличившегося количества предприятий, подлежащих обязательному аудиту (те, чей объем выручки превысил установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда в 500 раз). Со слов самих аудиторов этот прирост составил примерно 20-30%. Во-вторых, произошло повышение почасовых ставок на аудиторские услуги, в среднем по рынку на 20% (если в 2002 году выручка на одного специалиста составляла 810 тыс. рублей, то в 2003 году она равнялась уже 990 тыс. рублей). Нельзя забывать и о том, что рост цен на аудит, как правило, сопровождается и повышением расценок на консалтинговые услуги. А они всегда стоили дороже, следовательно, доля консалтинга за год должна была тоже увеличиться. Так оно и произошло - темп роста консультационных услуг за год составил 53%, аудита - 34%. Итог налицо - консалтинг опять отвоевал свои очередные четыре процентных пункта в общем объеме рынка.
Вышеуказанные факторы способствовали росту рынка в целом. Однако ряд обстоятельств поспособствовал росту активности именно средних аудиторских компаний.
Доходы "крепких середняков" выросли за счет того, что многие предприятия перестали удовлетворяться качеством услуг, предоставляемых мелкими аудиторскими компаниями (как правило, это были так называемые карманные аудиторы). В основном среди "недовольных" - предприятия среднего бизнеса. Раньше они в принципе не нуждались в услугах аудиторов. Сейчас же они развиваются наиболее быстрыми темпами (см. "Эксперт-200"), а потому, как никогда, заинтересованы в инвестиционной привлекательности и прозрачности своего бизнеса.
Немаловажную роль сыграл и тот факт, что в прошлом году вступили в силу требования Закона об аудиторской деятельности (а именно: в штате аудиторской организации должно быть не менее пяти аттестованных аудиторов). После этого со стороны государства были предприняты определенные шаги по отзыву лицензий у ряда мелких аудиторских фирм, не соответствующих этим требованиям. Предприятия, испугавшись, что могут потерять аудитора вообще, пришли к мысли - заменить старую небольшую аудиторскую компанию новой, более весомой.
Есть и еще одна причина, обусловившая увеличение числа обращений клиентов именно к "середнякам". Госпредприятия получили право сами определять на основе конкурсов аудитора для проведения проверок бухгалтерской отчетности (ранее в основном отбором аудиторских организаций для осуществления аудита госпредприятий занималось Министерство имущественных отношений). В силу этого у госпредприятий расширились возможности выбрать более качественного аудитора, а самое главное - более сговорчивого по расценкам. Не секрет, что услуги крупных аудиторских компаний стоят намного дороже.
Цена экспансии
Однако одного лишь счастливого стечения обстоятельств для успеха совершенно недостаточно. Чтобы воспользоваться благоприятной конъюнктурой, необходимо расширять бизнес любыми способами. Иногда в ущерб своей эффективности (наиболее динамичные компании в Топ-150, кстати, не отличаются высокой эффективностью).
Можно выбрать экстенсивный путь. Так поступило большинство аудиторско-консалтинговых групп - они расширяли клиентскую базу, открывая новые филиалы или аффилированные структуры в регионах (за год число их увеличилось с 460 до 510), или наращивали число специалистов (по сравнению с предыдущим годом прирост только аттестованных аудиторов составил 20%).
А можно и интенсивный. Найти новые направления деятельности и развивать их. Именно так поступила, например, компания "Профессиональные аудиторские консультации" - создала в своей структуре подразделение, занимающееся энергетическим аудитом. Или вовсе переориентироваться на новый продукт - финансовый аутсорсинг (ведение бухгалтерского учета), который в свою практику ввела компания "Аудит А".
А можно выработать иные, отличные от других, подходы к обслуживанию клиентов. В компании "Развитие бизнес-систем", например, это гибкая коммерческая политика. Один из ее аспектов - предлагается несколько вариантов определения трудоемкости аудиторских процедур. Клиент сам может выбрать необходимый ему спектр услуг - от выдачи одного лишь аудиторского заключения, без каких-либо аналитических выводов и рекомендаций, до полного патронажа бухгалтерии. Можно выбрать и период проведения аудита. Особенно это важно тогда, когда стоимость аудита начинает играть для клиентов большую роль (пик загрузки, как правило, и рост стоимости услуг приходятся на март-май и на октябрь-ноябрь).
Практика консультирования клиента в режиме "вопрос-ответ" (чаще всего по вопросам постановки налогового учета), проведение тематических семинаров для различных сфер деятельности и абонентское обслуживание предприятий отлично прижились в фирме "BKR-Интерком-Аудит". Причем у специалистов компании консультируются даже те предприятия, которые обслуживаются "большой четверкой". Понятно, что все охваченные участники подобных акций становятся потенциальными клиентами компании. Спрос на заочные консультации возрос (очные-то стоят намного дороже), и расценки за год на них увеличились в два-три раза.
Такие конкурентные преимущества дают динамичный и долговременный эффект и тем самым "подтягивают" компании второй и третьей десятки все ближе к лидерам. А они из-за своих масштабов не столь гибки, как преследователи.
Переход на МСФО
Находясь в постоянном поиске конкурентных преимуществ, средний аудиторский бизнес не забывает осваивать и перспективные ниши. В деятельности аудиторских компаний на сегодняшний день особое внимание уделяется развитию направления, связанному с переходом российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В дальнейшем этот вид бизнеса станет одним из основных источников доходов отечественных аудиторов, и компании всеми силами стараются "застолбить место" именно в этой сфере. Сегодня же для них не столько важен результат, сколько само участие. Первые шаги уже сделаны (см. таблица 2 и таблица 3). Причем по массовости в этом направлении лидируют опять-таки "середняки".
Если в 2002 году услуги в области МСФО (аудит, трансформация бухгалтерской отчетности с российских стандартов на международные, консалтинговые услуги и обучение специалистов предприятий) предоставляли 22 аудиторские компании (у них было в общей сложности 120 клиентов), то по итогам 2003 года такого рода услуги уже готовы оказывать 30 компаний. А число обслуживаемых ими клиентов выросло почти в четыре раза.
Хотя на долю сектора МСФО приходится всего лишь 3% от всего объема рынка аудиторско-консалтинговых услуг (практических навыков здесь все-таки больше у международных компаний), но среди всех видов деятельности аудиторских компаний именно сектор МСФО услуг стал самым динамичным. За год выручка аудиторских компаний от оказания услуг в области международных стандартов отчетности увеличилась почти в 15 (!) раз и составила уже 355 млн рублей.
Можно с уверенностью прогнозировать, что сектор МСФО будет расти и далее. Это обусловлено тем, что у большинства крупных российских предприятий нет вообще никакого опыта ведения бухгалтерского учета по международным стандартам. Многие из них, предвидя возникновение трудностей в этом деле, уже сейчас постановку финансовой отчетности по МСФО и ее ведение стараются передать на аутсорсинг.
Но есть и те, кто намерен рассчитывать на собственные силы. Для них аудиторско-консалтинговые группы организовали всевозможные учебные программы. Консультированием и проведением обучающих семинаров среди участников Топ-150 занимаются 13 аудиторских фирм (например, только одной компании ЦБА за год удалось провести лекции и семинары для служащих 46 предприятий).
Наиболее востребованными как банками (и это понятно, они первыми, уже с этого года, будут вынуждены перейти на МСФО), так и промышленными предприятиями по-прежнему остаются услуги по трансформации отчетности. А потому 23 аудиторские компании из числа участников Топ-150 уже имеют опыт по трансформации финансовой отчетности с российских стандартов бухучета на международные. Этот сектор более других насыщен "середняками". Объясняется это тем, что большинство из них хоть и может проводить аудит финансовой отчетности, составленной по МСФО, и заверять ее, но западной общественностью их заключения пока не признаются. Чтобы исправить положение, "середнякам" необходимо стать членами одной из международных сетей. Похоже, что в ближайшее время этот пробел в своей деятельности они успешно ликвидируют.
Международные сети
Пока же львиная доля доходов в предоставлении аудиторских услуг в области МСФО (более 70%) приходится на крупные отечественные компании. Например, более чем 60% выручки, заработанной аудиторами в этом направлении, приходится на "БДО Юникон". И это - результат борьбы за членство в международных сетях, которая развернулась между аудиторскими компаниями год назад (см. "Эксперт" N14, 2003 г.), и за право подписи под финансовой отчетностью, составленной по международным стандартам.
За год мощность таких объединений на российском рынке аудита значительно выросла. Теперь к процессу формирования национальных сетей подключаются уже не только крупные аудиторы, которые ранее считали сетевую модель бизнеса для себя неподходящей (пятым представителем международной аудиторской организации Moores Rowland International в России стала "Росэкспертиза"), но и компании второй и третьей десятки Топ-150 ("Руфаудит Альянс" присоединился к сети JPA International).
Ради того, чтобы получить место в международных сетях, "середнячки" готовы пойти на многое - вплоть до слияния бизнесов и смены брэндов. Во многом делается это с тем, чтобы получить право носить имя сети в названии группы и тем самым сохранить позиции на ранее завоеванных местах.
Именно таким путем, например, пошли фирмы "Мариллион" и "Пачоли. Аудиторская компания" (не первый год входящая в сеть Nexia International). И "Мариллион", и "Пачоли. Аудиторская компания" известны на рынке финансовых институтов - компании неоднократно входили в десятку лидеров в страховом и инвестиционном аудите. Присоединив акроним "Nexia" к имени своей группы, они теперь имеют общее название "Нексиа Пачоли Мариллион".
Не менее оригинальным выглядит сейчас брэнд и у "Русаудита" (член сети Baker Tilly International) - "Бейкер Тилли Русаудит". Членами международных аудиторских организаций сегодня в общей сложности являются уже 30 участников Топ-150.
Отраслевой разгон
Основным же козырем средних аудиторских компаний стала специализация на отраслевых рынках. В отличие от своих более именитых коллег "середняки" изначально понимали, что шанс на выигрыш в крупном тендере они получат, лишь если у них будет опыт проведения аудиторских проверок на нескольких предприятиях той же отрасли (знание отраслевой специфики и отраслевой опыт, скорее всего, станут основным условием выбора аудитора со стороны заказчиков в ближайшее время). Крупные же аудиторские компании оставили за собой такие сферы, как нефтяная промышленность, транспорт, цветная и черная металлургия (сферы, с одной стороны, прибыльные, а с другой - узкоспециализированные), но позиции в остальных отраслях практически потеряли.
Из 17 компаний, ставших лидерами в предоставлении аудиторско-консалтинговых услуг той или иной отрасли, лишь шесть из числа крупнейших.
"Середняками" почти полностью охвачены наиболее конкурентные сферы народного хозяйства, такие как строительство, торговля и пищевая промышленность (уже более 100 компаний специализируются именно в этих отраслях). Особенно укрепились позиции средних компаний в машиностроении и энергетике.
Так, например, группа ЭКФИ весь 2003 год активно занималась экспертными работами по поручению ФЭК России. Ей впервые была проведена экспертиза тарифов на передачу электроэнергии по сетям АО-энерго. Осуществлены крупномасштабные проекты по проведению экспертизы экономической обоснованности тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке. Разработана региональная энергетическая программа Курганской области (ОАО "Курганэнерго").
Приток предприятий, подлежащих обязательному аудиту, расширил не только клиентскую базу аудиторов, но скорректировал их деятельность. Наиболее востребованными со стороны промышленного сектора стали услуги в области стратегического, налогового и юридического консалтинга. Так, выручка аудиторско-консалтинговых групп от предоставления услуг по стратегическому планированию предприятий и их юридическому консультированию за год увеличилась на 85%. А спрос на налоговый консалтинг вырос на 44% (см. график 3).
Увеличивается спрос и на новые виды услуг, например на инвестиционный консалтинг - инвестиционное проектирование (создание и сопровождение инвестиционных проектов), а в налоговой сфере - возврат из бюджета переплаченных налогов. Например, у компании "2К Аудит-Деловые консультации" в этой области появились новые клиенты из числа предприятий машиностроения и самолетостроения.