Проект «Российский аудит», 2021 год

Подъём на фоне вируса 

Ежегодный, 26-й, выпуск рейтинга крупнейших отечественных аудиторских организаций и групп, составленный рейтинговым агентством RAEX, демонстрирует уверенный рост этого рынка профессиональных услуг. Несчастье — в виде локдауна и удалёнки — помогло.

Суммарная выручка топ-100 российских аудиторских организаций составила за 2020 год 41,16 млрд рублей (против 37,72 млрд рублей годом ранее), увеличившись за год на 9% и почти вдвое обогнав инфляционный фон (4,9%, Росстат). Это весьма достойный результат для периода локдаунов и карантинов. Тем более, что по итогам 2019 года доходы участников рейтинга крупнейших аудиторских организаций снизились на 2% (при инфляции в 3%).

В целом из ста крупнейших компаний 65 завершили 2020 год ростом своих доходов. В этот перечень входит и весь топ-10 рэнкинга (на его долю приходится 85% выручки по всему списку). Лидерами здесь стали компании «Мазар-Аудит», вошедшая в топ-10 (+19,4% за год), «Эрнст энд Янг» (+14,1%) и «Делойт и Туш СНГ» (+13,8%).

 

Цена обязательности

Общая выручка от аудита (а это обязательный и инициативный аудит, плюс сопутствующие аудиту услуги) у участников рейтинга аудиторских организаций за год увеличилась на 9,4% и достигла 23,73 млрд рублей. При этом число аудиторских проверок составило 17 672 (здесь и далее без учёта «Эрнст энд Янг» и «ПвК Аудит» — данные не раскрываются), увеличившись за год на 6,7%. Доходы от консалтинговых услуг, связанных с аудиторской деятельностью, подросли в 2020 году на 8,7% — до 17,43 млрд рублей (годом ранее в рэнкинге было зафиксировано падение выручки по эти двум основным направлениям на 3% и на 1% соответственно).

К традиционным факторам спроса на услуги аудита бухгалтерской отчётности по РСБУ участники рэнкинга причисляют стандартные требования законодательства. По словам Ильдара Сафиулина, партнёра и директора департамента аудиторских и консультационных услуг лизинговым компаниям ФБК Grant Thornton, это требования по существенности бизнеса и его юридической правовой форме, а также по наличию статуса ОЗХС у аудируемой компании, в части необходимости составления консолидированной финансовой отчётности по МСФО и её дальнейшего аудита — требования федерального закона №208-ФЗ.

В краткосрочной же перспективе вероятно срабатывание и другого триггера: «надо учитывать, что согласно проекту закона о регулировании лизинговой отрасли, предоставление МСФО отчётности является одним из главных нововведений со стороны регулятора (ЦБ РФ). И хотя начало реформы в лизинговой отрасли несколько раз откладывалось, вскоре она будет реализована, поэтому рост запросов на аудит МСФО отчётности (в том числе «первого применения») со стороны средних и малых лизинговых компаний, которые не вели учёт с применением МСФО, за последний год значительно вырос», — констатирует Ильдар Сафиулин.

Традиционно не столь подверженный колебаниям спроса обязательный аудит в 2020 году, по данным топ-100, подрос на 4% — до 16,88 млрд руб., а число аудиторских заключений составило 15 807, увеличившись по сопоставимым данным на 8,9%.

Однако в будущем темпы роста этого лидирующего сегмента могут притормозить. Дело в изменениях законодательства: в пятую статью ФЗ-307 в конце прошлого года внесли изменения, согласно которым число организаций, где аудит обязателен, сократится. Ранее ревизия становилась обязательной при доходе от 400 млн рублей, теперь — от 800 млн; также повышены требования по размеру активов годового баланса: с 60 млн рублей до 400 млн. «Текущий год стал революционным — с 2021 года поменялись предполагающие обязательный аудит пороги дохода компании и активов. Но стоит учитывать, что закон, внёсший изменения, содержит и переходные моменты. Если до 1 января 2021 года аудит фактически начался, то бухгалтерская отчётность таких компаний за 2020 год подлежит обязательному аудиту, так как в этом случае действует прежняя редакция закона об аудиторской деятельности», — говорит Наталья Бородина, первый заместитель генерального директора ООО «Аудит-НТ».

Впрочем, со слов участников рэнкинга изменение критериев обязательности аудита уже начинает сказываться. «В нашей практике зафиксированы случаи отказа клиентов от проведения аудита и расторжения договоров. С уверенностью могу сказать, что треть клиентов в этом сегменте проводить аудит не будут, и для части аудиторских фирм ситуация станет губительной. Уже сегодня мы знаем об изменениях на региональном рынке: достаточно крупные игроки пытаются с этого рынка уйти, в связи с чем перераспределяются кадры и клиенты. Процесс серьёзно активизировался, и к концу года мы увидим несколько иной рынок», — прогнозирует Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит».

Более того, законодательные нововведения могут спровоцировать демпинг. «По количеству клиентов рынок существенно сократится, и поэтому вероятны новые ценовые войны. Несмотря на то, что работа СРО по усилению внешнего контроля качества и дисциплинарного производства нацелена на избежание стимулов для проведения некачественного аудита членами СРО, пока неясно, как общая атмосфера усиления мер воздействия будет влиять на игроков — кто будет уходить с рынка, а кто будет делать ставку на демпинг с целью компенсации потерь от сокращения клиентов по обязательному аудиту», — делится мнением Евгений Самойлов, генеральный директор ООО «Кроу СиАрЭс Русаудит».

 

Инициатива приветствуется

В ожидании возможной просадки прибылей от обязательного аудита профессионалам рынка остается пока утешаться взрывным ростом доходов от аудита инициативного (то есть добровольного, а не сделанного по требованию закона): на 48% за 2020 год — до 4,078 млрд рублей. Число этих проверок — за год составило у топ-100 не менее 1 757 — приросло на +9%.

«Драйвером спроса на инициативные аудиторские проверки стали кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса. В условиях действующих ограничений — в части проверок служб внутреннего аудита, ограничений на передвижения, проведения мониторинга деятельности организаций — возрос спрос на услуги инициативного аудита с расширенными процедурами, поскольку компаниям было важно проверить жизнеспособность тех или иных бизнес-направлений. В кризис как никогда важно иметь возможность оперативно получать актуальную информацию о состоянии бизнеса для принятия решений о его реструктуризации, переориентации на другие рынки и т.п.», — поясняет Елена Трубникова, президент FinExpertiza Global.

Доходы участников рэнкинга, полученные от услуг, сопутствующих аудиту, по итогам 2020 года тоже росли — за год на 2% до 2,77 млрд руб. Среди услуг здесь задания обеспечивающие разумную и ограниченную уверенность, а также услуги по проведению инвентаризации, анализ и подготовка отчётов в отношении показателей финансовой отчётности, составленной в соответствии с РСБУ или МСФО.

«Немало компаний в прошлом году нарастили свои обороты. Это заметно в сфере IT и среди компаний с государственным участием — они заказывали аудиторские проверки и сопутствующие услуги, например, аудит долгосрочной стратегии развития, подтверждение показателей для разных задач. Также в период кризиса участились сделки M&A, что для аудиторов означает рост проектов по due diligence. Банки продолжают давить на компании, получающие кредиты, мотивируя их перейти на МСФО. В пользу МСФО работает и упрощение процедуры размещения облигаций на фондовом рынке», — рассказывает Светлана Крапивенцева, руководитель практики «МСФО» КСК ГРУПП.

Востребованность услуг в этом секторе аудита также связана с получением или подтверждением заказчиками статуса субъекта малого и среднего предпринимательства (СМСП) — в частности, российскими компаниями в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), участниками которых являются иностранные организации с суммарной долей владения более 49%.

«Спрос на эти услуги вызван изменениями закона о развитии СМСП (№209-ФЗ) в части возможности подтверждения статуса для компаний — ООО с долей иностранного участия более 49%. Иностранная материнская компания должна соответствовать критериям СМСП, указанным в законе №209-ФЗ. Статус СМСП позволяет пользоваться рядом льгот, — например, пониженными тарифами страховых взносов, введённых изначально в качестве мер поддержки СМСП, а затем закреплённых в Налоговом кодексе с 2021 года, или преференциями для СМСП при участии в тендерах. Согласно закону подтвердить соответствие и представить сведения в единый реестр СМСП имеют право аудиторские организации. В связи с этим мы выполняли согласованные процедуры в отношении иностранных материнских компаний с целью подтверждения соответствия критериям СМСП и передавали сведения об ООО для включения в единый реестр СМСП», — поясняет Ольга Барбашова, партнёр АЛЬТ ДФК.

 

Групповое участие

Похожие показатели темпов развития отрасль демонстрирует в разрезе не отдельных организаций, а их объединений — через рэнкинг крупнейших аудиторских групп. По итогам 2020 года в этот список включены 66 аудиторских групп, из которых 40 (61% от числа участников) завершили год с положительными результатами по выручке. Суммарная выручка всех участников этого рэнкинга составила 79,56 млрд рублей, увеличившись за год на 6,5% (против 1% роста зафиксированного в прошлогоднем рэнкинге).

За год структура доходов крупнейших аудиторских групп не поменялась — доходы от аудита в целом составили 36% от их суммарной выручки или 28,64 млрд рублей (прирост за год 7,4%), а от консалтинговых услуг — 64% или 50,92 млрд рублей (темп роста 6%).

Карантин повсеместно усилил тенденцию оптимизации деятельности и автоматизацию. «В 2020 и 2021 годах популярны консультационные услуги, направленные на оптимизацию существующих и создание новых бизнес-процессов, отвечающих вызовам времени. Всё больше собственников хотят получить положительный экономический эффект от «удалёнки»: с усилением IT-составляющей бизнеса открылись возможности поиска необходимых компетенций в регионах без затрат на релокацию сотрудника на место расположения офиса. Бизнес-командировки почти сошли на нет — их стали заменять видеоконференции. С учётом разницы во времени и часовых поясов России появилась возможность организовать работу по принципу «конвейера»: поставленные вечером задачи решаются уже утром следующего дня. Одним словом, лучшая практика глобальных компаний сейчас активно перенимается российским крупным и средним бизнесом», — делится мнением Алексей Потапов, директор департамента аудита ООО «Рассел Бедфорд ИАС».

Наибольший объём выручки участников группового рэнкинга приходится на услуги финансового управления (финансовый консалтинг) — за год он составил 4,57 млрд рублей или 22% в структуре выручки участников рэнкинга (здесь и далее структура выручки по направлениям консалтинга приводится без учёта компаний «большой четвёрки»). Дополнительный рост спроса в прошлом году участники рэкнинга связывают с карантином. «2020 год был нестандартным для бизнеса. Постоянно меняющиеся правила и серьёзные ограничения на передвижение обозначали основной вектор развития — максимальный переход в онлайн, который, в том числе, подстегнул развитие электронного обмена документами. Неизбежность удалённой работы привела к принятию того, что с бухгалтером можно уверено работать дистанционно, поэтому российские компании стали с большей готовностью отдавать функции бухгалтера, кадровика, финансового контролёра на аутсорсинг. Благодаря развитию IT-составляющей, бухгалтерия всё быстрее из инструмента по обработке «первички» трансформируется в функцию внутреннего контроля», — поясняет Полина Сунгурова, партнёр, директор департамента аутсорсинга бизнес-процессов ФБК Grant Thornton.

Традиционно заметен по объёму выручки у групп сектор IT-консалтинга — здесь сосредоточено 16% их совокупного дохода (3,191 млрд рублей в 2020-м). «Многие компании, реагируя на ситуацию, смогли предложить клиентам новые интересные решения и эффективные удалённые сервисы, в том числе цифровые, а также успешно продолжить, а затем и завершить проекты, которые клиенты начали в 2020 году. Одно из важных направлений работы, которое усилила наша компания в период пандемии, — это реализация решений под актуальные и перспективные требования в различных сферах регулирования, начиная от налогового мониторинга и заканчивая промышленной безопасностью», — делится опытом Андрей Якименко, заместитель генерального директора по консалтингу АО «БДО Юникон Бизнес Солюшнс».

Объём услуг налогового и юридического консалтинга у аудиторских групп составил в 2020 году 2,496 млрд рублей или 12% от их выручки: 1,585 млрд рублей пришлось на услуги налогового консалтинга и 911,2 млн рублей на юридические услуги. Востребованность услуг налогового и юридического консалтинга обусловлена традиционными факторами (обеспечение прозрачности и чистоты деятельности), а также связан с карантином (введение налоговых режимов, применение льгот, налоговый мониторинг).

По словам Марины Ризвановой, генерального директора АКГ «Уральский союз», второй квартал прошлого года с его ковидными ограничениями и нововведениями принёс всплеск клиентских запросов, связанных с мерами поддержки и новыми льготами, принятыми в понятной спешке и требовавших разъяснений. «Второе же полугодие, когда хозяйственная жизнь начала восстанавливаться, принесло рост активности налоговых органов по мероприятиям, проводимым вне рамок налоговых проверок. Налоговики стремились не допустить совсем уж сильного падения сборов в бюджет путём вызовов на комиссии, предложений по «добровольному» уточнению налоговых деклараций, требований о представлении документов и пояснений за длительные периоды и просто вызовов налогоплательщиков в инспекции. Поэтому, желая максимально защитить заработанное и не усугублять ущерб от пандемии ещё и налоговыми потерями, налогоплательщики активнее стали заказывать сопровождение как налоговых проверок, так и любых контактов с налоговыми органами», — рассказывает Марина Ризванова.

«Спрос на услуги продиктован активностью налоговых органов в развитии системы «аналитической работы». Так, внедрение программного комплекса «Налог-3» повысило спрос на проверки экспортно-импортных операций, а также на проведение налогового аудита по НДС и налогу на прибыль. Существенно повысившиеся размеры налоговых доначислений по результатам выездных налоговых проверок не могут не пугать даже добросовестных налогоплательщиков, поэтому востребованными остаются услуги в области сопровождения проверок, а также аналог налоговой проверки, который проводится консультантами с позиции выявления рисковых операций, способных привлечь внимание налоговой инспекции», — считает Армен Даниелян, старший партнёр, директор по стратегическому развитию группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

«Безусловно, 2020 год стал испытанием для всех без исключения. Новшества, внесенные в налоговое законодательство и не только, не могли не вызвать повышенный спрос на услуги консультантов. Но лишь те из них, кто сумел обеспечить комфортный для клиента онлайн-сервис и оперативность в анализе новелл законодательства, в итоге не только не растерял своих клиентов, но и смог привлечь новых», — говорит Клара Валентина Воробьёва, руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF.

На услугах оценки участники рэнкинга заработали в 2020 году 1,530 млрд рублей (8% суммарной выручки). «Мы наблюдаем повышенный спрос на комплексную экспертизу проектов в рамках сделок по приобретению нового или реструктуризации существующего бизнеса. В связи с этим востребованы услуги как по оценке бизнеса инновационных технологических компаний, так и объектов интеллектуальной собственности, нематериальных активов, а также сопутствующие услуги по подготовке финансовых моделей и финансово-экономических обоснований сделок», — говорит партнёр аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Ольга Богданова.

«Коронакризис способствовал росту востребованности оценочных услуг по тестам на обесценение активов и обязательств, в частности, внеоборотных активов. Эта услуга требовалась даже тем компаниям, которые ранее не испытывали проблем с возмещением стоимости активов. В 2020 году также наблюдался рост спроса на услуги по подготовке финансово-экономических моделей и прогнозов, а также на услуги оценки для целей выхода из проектов и реализации непрофильных активов, оценки имущества для банкротств, оценки кредитных резервов», — добавляет Елена Трубникова.