Раздел: ... в т.ч. налоговый консалтинг (1998—2024 гг.)
Юридические и налоговые услуги (2000 год) — Аналитика
Торжество консалтинга
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг аудиторско-консалтинговых групп
Ирина Шувалова
Результаты года
Первая сотня крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) обновилась по итогам 1999 года почти на четверть. Это много. Но эффект бурных процессов на традиционно консервативном и спокойном рынке аудита и консалтинга очень обманчив. На самом деле расстановка сил изменилась мало. Зато сильно изменилось отношение аудиторов к конкурентной борьбе.
Если еще недавно она в основном сводилась к тривиальному демпингу, ценовым войнам, то сейчас компании всерьез озаботились формированием своего положительного имиджа в глазах клиента. Свидетельствует об этом не только резко выросший объем рекламы. Многие из тех, кто раньше относился к участию в рейтинге очень скептически (кто-то предпочитал хранить секреты о своей деятельности, а кто-то просто по разгильдяйству то давал о себе информацию, а то и забывал), сейчас рассматривают это как важный элемент своего продвижения. В результате массовой "явки" компаний из середины списка многие старожилы, замыкавшие список, были буквально выдавлены из него. Из 17 замыкающих позиций рейтинга "Аудит-100" за 1998 год удержаться в списке сумел лишь "Калининградский аудит", увеличив свою выручку за год почти вдвое.
Из 23 новых по сравнению с 1998 годом АКГ 6 групп первый раз участвуют в рейтинге. Впервые раскрыла о себе информацию Deloitte & Touche CIS - вторая из компаний "большой пятерки", решившаяся на этот шаг. Это очередное свидетельство неугасающего интереса "пятерки" к отечественному рынку, несмотря на все сложности нашей экономической и политической действительности.
Рынок в треть миллиарда долларов. Совокупная выручка крупнейших российских аудиторско-консалтинговых групп в 1999 году составила 1,97 млрд рублей (без учета вклада "большой пятерки"). По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 85%. Из них только 5% связаны со сменой состава рейтинга в пользу более крупных компаний. То есть в среднем аудиторы стали зарабатывать на 80% больше.
Если учитывать достоверно известные данные и оценки "Эксперт РА" финансовых показателей деятельности компаний "большой пятерки" в России, то общий объем рынка аудиторских услуг за 1999 год превысил 8 млрд рублей.
Очень велика концентрация рынка: на долю "большой пятерки" приходится более трех четвертей всех заработанных аудиторами денег. Самая крупная АКГ в России - PricewaterhouseCoopers - имеет совокупную выручку, сравнимую со всем рынком крупнейших российских аудиторов, вошедших в рейтинг "Аудит-100". Следом за ней приблизительно в равной весовой категории выступают KPMG, Arthur Andersen и Ernst & Young. Замыкает пятерку Deloitte & Touche CIS.
Как правило, крупные АКГ имеют офисы в центральных городах России - таких групп 68%. При этом доля рынка Москвы и Санкт-Петербурга даже без учета выручки "большой пятерки" составляет еще большую величину - 88%.
Большинство региональных компаний сдали свои позиции в рейтинге, за исключением краснодарской группы "Аудит Альянс" и тюменской "Жанетты-Консалтинг". На региональном сегменте аудиторского рынка лидирующие позиции стабильно держит компания "Новгородаудит" - единственная региональная группа, постоянно входящая в первые двадцать компаний списка. Вторая по величине региональная группа - владивостокский "Дальаудит" - в 1999 году восстановил свои позиции после падения 1998 года и в общероссийском рейтинге вернулся из шестого десятка в третий. Связано это прежде всего с расширением состава "Дальаудита".
Более мелким и молодым компаниям всегда легче демонстрировать большие приросты - точка отсчета невысока. Из двадцати наиболее динамичных компаний обгоняют средний годовой прирост курса доллара первые шестнадцать компаний, и среди них нет ни одной АКГ из первой двадцатки списка. В первых рядах - небольшие, набирающие обороты компании из седьмого-восьмого десятка: московский "СВ-Аудит", санкт-петербургская "Ленэкспертиза" и обнинский "Атомик-Аудит". Все они впервые участвуют в подведении итогов года.
В условиях обострившейся конкуренции стоит обратить внимание на компании средней руки, поднимающие свой рейтинг несмотря ни на появление в составе сотни крупнейших новых компаний, ни на сложную экономическую ситуацию. Среди таких старожилов рейтинга наибольшее возмущение в установившийся порядок списка внесли компании третьего десятка. Кроме уже упомянутого "Дальаудита", это московские компании "Союзаудит" (перемещение с 37-го места на 24-е) и компания "Мариллион", поднявшаяся с 39-го на 30-е место. Все они увеличили не только свою рублевую выручку, но и выручку в долларовом эквиваленте, чего не удалось сделать даже международным компаниям на российском рынке.
Элитарные зоны рынка
Еще каких-то полгода назад с полным основанием крупнейшие компании можно было считать локомотивом рынка. Сейчас этого сказать уже нельзя. Около половины из первых двадцати компаний по темпам роста отстают от среднерыночного уровня. Зато увеличилась "разборчивость" компаний-лидеров.
Лидеры списка "Аудит-100" не претендуют на узкие сегменты рынка аудиторско-консалтинговых услуг. В десятке ведущих компаний по таким демократическим направлениям деятельности, как банковский аудит, бухгалтерские услуги, информационные технологии и оценка, рядом с лидерами рынка "Юниконом" и "Росэкспертизой" легко уживаются компании второго эшелона: "Аора" (74-е место в общем списке, 9-е - по банковскому аудиту), ICPAC (67-я позиция в "Аудит-100", 8-я - по бухгалтерским услугам), "АРС-Консалт" (66-е место в сотне и 9-е - по информационным технологиям), "Городской центр экспертиз" (51-я позиция в рейтинге и 4-е место по оценке).
Как исключение к числу элитарных видов деятельности можно отнести страховой и инвестиционный аудит. Соответствующие сегменты на рынке аудиторско-консалтинговых услуг наиболее скромные по размеру: на страховой аудит приходится лишь 2,5% рынка, на инвестиционный - 2,8%. Однако, чтобы работать в этих сегментах, необходимо обладать серьезной специализацией, которую мелкие компании не всегда могут себе позволить. В связи с этим среди лидеров в этих сегментах присутствуют в основном компании из первой двадцатки списка "Аудит-100". Исключение составляют, пожалуй, лишь "Мариллион" (30-е место) и "Бона Фиде Финанс" (31-е), которые сосредоточили свою основную деятельность на страховых и инвестиционных компаниях.
Наиболее лакомые куски - это общий аудит, управленческий и бизнес-консалтинг, а также юридические и налоговые консультации. Здесь среди лидеров в основном компании первой двадцатки. И это неудивительно. Чем крупнее АКГ, тем более крупного клиента она обслуживает. Поскольку на сегодня центр тяжести в экономике переместился в промышленность, то основной источник доходов для крупнейших компаний это общий аудит. Всеми сопутствующими видами аудита и консалтинга эти компании занимаются постольку, поскольку это необходимо для обслуживаемой финансово-промышленной группы.
Такая ситуация не нова. Новым в посткризисный период является усиление концентрации крупных аудиторских компаний в этих элитарных секторах рынка. Такой поворот событий свидетельствует о том, что спрос на управленческий и бизнес-консалтинг, а также на юридические и налоговые услуги исходит по большому счету именно со стороны крупных промышленных клиентов, увеличивая, таким образом, выручку крупнейших АКГ в этих сферах деятельности.
Впрочем, безраздельное господство общего аудита не вечно. Медленно, но неуклонно растет доля консалтинга в деятельности АКГ. Эта тенденция, отмеченная еще по итогам 1998 года, в конце 1999 года стала особенно заметна. Если в 1998 году доля консультационных услуг на рынке российских компаний без учета данных "большой пятерки" составляла 35,3%, то по итогам 1999 года - уже 40%. Из всех видов консультационных услуг больше всего вырос сегмент юридического и налогового консалтинга - с 12 до 15,7%.
Рост спроса на консалтинг в Москве и Санкт-Петербурге значительно опережает увеличение спроса на консультации региональных аудиторских компаний. В центре доля консалтинга составляет в совокупной выручке компаний почти 42%, в то время как в регионах только 22%.
Такой большой процентный отрыв Москвы и Санкт-Петербурга объясняется несколькими факторами. Во-первых, концентрация бизнеса в центре делает здесь более острыми все проявления конкуренции. Производственникам становится все труднее побеждать на рынке собственными силами. Требуется объективный взгляд со стороны, качественное юридическое сопровождение бизнес-процессов, оптимизация налогообложения. Во-вторых, в центральных городах у руководящего состава предприятий быстрее происходит преодоление инерции мышления и осознание важности привлечения консультантов, поскольку они постоянно находятся под влиянием свежей экономической информации. В-третьих, как правило, именно центральным компаниям удается выигрывать тендеры на оказание консалтинговых услуг в рамках различных программ технической помощи, поступающей из-за рубежа. И наконец, в-четвертых, предпочтение крупных предприятий, имеющих разветвленную региональную сеть, отдается консультантам из центра, более подготовленным и способным предоставить больший комплекс услуг.
Дешевле трех долларов нельзя
Об эффективности деятельности аудиторско-консалтинговой группы можно судить по показателю выручки, приходящейся на одного специалиста, занятого в штате или привлеченного по договору для временного выполнения заказов. Разброс значений этого показателя очень велик даже в границах двадцати наиболее эффективных компаний года: от 3 млн рублей до 600 тысяч на одного специалиста в год.
Первые позиции в этом списке стабильно принадлежат группе PricewaterhouseCoopers и компании "Внешаудит". Однако по итогам 1999 года значительно увеличился разрыв между этими двумя лидерами. Если в 1998 году международная компания опережала российскую только на 20%, то теперь эффективность PricewaterhouseCoopers выше эффективности "Внешаудита" более чем в два раза. Объясняется это разной политикой в отношении цен и собственного персонала. "Внешаудит" существенно снижал реальные ставки в долларовом эквиваленте, но при этом бережно относился к своим специалистам и даже несколько увеличил их число. PricewaterhouseCoopers, напротив, произвел сокращение штата почти на треть, но цены постарался удержать на прежнем уровне.
Самая низкая выработка на рынке ТОР-100 аудиторов находится на уровне 100 тыс. рублей на человека в год. Ориентируясь на этот уровень, можно определить минимальные цены, ниже которых компания из сотни крупнейших не может позволить себе упасть без риска потерять свои позиции в списке. Как показывают расчеты, сегодня на российском рынке эти ставки очень низки. При 80-процентной занятости рабочего времени специалиста, которая считается нормальной для этой профессии, стоимость услуг одного сотрудника может находиться на уровне трех долларов за час. Правда, при этом необходимо обеспечить заказами занятость четырех десятков сотрудников. После чего можно легко стать одной из крупнейших российских АКГ. Все просто.
Новые направления
Спрос на консалтинговые услуги растет не только в России, но и во всем мире. Однако причины этого совсем иные. Развитие торговли в компьютерной сети создало новый рынок, остро нуждающийся в услугах консультантов. Интернет-коммерция, интернет-бизнес испытывают дефицит специалистов.
Первое время это направление недооценивалось крупнейшими аудиторско-консалтинговыми компаниями. Однако оборот интернет-компаний стремительно рос: по нескольку сотен процентов в год. На сегодня объем рынка пятидесяти крупнейших продавцов в Интернете, по данным Fortune, составляет 346,7 млрд долларов. Появились новые консалтинговые компании, специализирующиеся на обслуживании e-commerce, такие как Viant и Razorfish. И сейчас, по свидетельству Financial Times, большинство аналитиков сходится во мнении, что в ближайшем будущем стабильный до сих пор состав лидеров международного аудиторско-консалтингового рынка может измениться.
Неудивительно, что международные консультанты бросили все свои силы на освоение нового рынка. Эта волна их активности захватила и российский рынок. Но, кажется, что, обжегшись на молоке, "большая пятерка" дует на воду. Российский рынок электронной коммерции не радует - слишком беден потребитель, слишком осторожен инвестор, слишком слаба финансовая инфраструктура. Единственная надежда это инвестиции самих АКГ в развитие электронной торговли в сфере business-to-business. В некоторых компаниях "большой пятерки" такие решения уже приняты.
Для чисто российских аудиторов и консультантов интерес представляет более скромный, но зато реальный рынок, созданный постановлением правительства N81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий". До сих пор эти предприятия сами решали вопрос о целесообразности проведения аудита. Теперь все компании, превышающие по объему выручки или активам баланса установленный постановлением уровень, будут проверяться аудиторами принудительно. Всего федеральных унитарных предприятий в России около 14 тысяч. Не все они, разумеется, соответствуют установленным объемам выручки и активам. По предварительным оценкам, таких предприятий окажется не более тысячи. В среднем каждое предприятие должно будет заплатить за аудит около пяти тысяч долларов. В этом случае новый рынок можно оценить в пять миллионов.
Проводить проверку будут только уполномоченные аудиторские компании. Сколько их будет и каковы критерии отбора - пока неизвестно. Пакет документов по этому вопросу хотя и разработан, но лежит мертвым грузом на утверждении, и не факт, что не будет подвергнут серьезной корректировке. Единственное, что неопровержимо, это повышение конкурентной напряженности среди аудиторско-консалтинговых компаний.