Раздел: …в т.ч. консалтинг в области управления персоналом (2000—2024 гг.)

Управление персоналом — Аналитика

Исследование рынка крупнейших российских консалтинговых групп и компаний по итогам 2016 года

Советники держат оборону

Очередной ежегодный рэнкинг ведущих консалтинговых групп и компаний, подготовленный агентством RAEX (Эксперт РА), показывает, что от сокращения этот рынок перешел к стагнации. Поддержку ему оказали заказы со стороны органов власти, госкомпаний и предприятий оборонки.

Вартан Ханферян

По итогам 2016 года прирост суммарной выручки крупнейших консалтинговых групп – участниц нынешнего, уже восемнадцатого по счету рэнкинга составил 5% , а ее объем достиг 97,5 млрд рублей. Если ввести поправку на инфляцию (5,4%, по Росстату), то можно констатировать, что этот рынок вышел из отрицательной зоны. Ведь в прошлые годы формально большие показатели роста на самом деле не поспевали за ростом цен (в 2015 году рост выручки участников рейтинга составил 7% при инфляции в 12,9%; в 2014 году – 9 и 11,4% соответственно).

Причина затянувшихся неудач очевидна: спрос на этом рынке находится в прямой и тесной зависимости от общеэкономической ситуации. На сторонних советах компании начинают экономить в первую очередь. Свой вклад вносит и конкуренция, которая неизбежно обостряется на сужающемся рынке, а это прямая дорога к демпингу. По словам Ирины Вишневской, генерального директора Berkshire Advisory Group, средний чек на консалтинговые услуги неуклонно снижается: «Все больше компаний переходят к закупкам в соответствии с 223-ФЗ «О госзакупках», где цена услуг остается ключевым критерием». Как бы там ни было, выход в ноль после двух лет падения – вполне достойный повод для оптимизма, тем более что номинально почти все сегменты консалтинга показали рост.

Игра вдолгую

Как и много лет подряд, наибольший объем выручки участников рэнкинга приходится на ИТ-консалтинг. В 2016 году на его долю пришлось аж 64%: суммарно государственные и частные заказчики обеспечили группам и компаниям рэнкинга 53,27 млрд рублей: 13,64 – управленческий консалтинг (прирост 3%) и 39,63 – консалтинг в рамках разработки и системной интеграции (прирост 2%). В целом по сегменту ИТ-консалтинг в прошлом году составил 3%.

Лидеры рэнкинга продолжают реализовывать сложные и комплексные мегапроекты для бизнеса и государства. «Речь идет о внедрении решений для автоматизации проектирования и технологической подготовки производства на предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации, холдинга «Вертолеты России», ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова, Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова. Также в прошлом году специалисты нашей группы внедряли системы автоматизации бизнес-процессов в Сбербанке России, а также системы антискимминговой защиты для сетей банкоматов крупных банков («Россельхозбанк», «Райффайзенбанк», «Азиатско-Тихоокеанский банк» и другие), участвовали в строительстве и оснащении центров обработки данных для телекоммуникационных компаний («ВымпелКом», Linxtelecom), а также спортивных объектов к чемпионату мира по футболу. Неотъемлемой частью всех этих проектов являются услуги консалтинга. Нам важно, чтобы заказчик мог максимально эффективно использовать внедряемые системы, любая из которых должна способствовать развитию бизнеса клиента», – рассказывает Владимир Грибов, вице-президент и исполнительный директор ГК «ЛАНИТ».

Об ощутимой положительной динамике проектов для финансового и транспортного секторов, где для бизнеса крайне важна лояльность клиентов, рассказали в группе «Техносерв». «С технологической точки зрения драйверами были проекты в области Big Data и iBanking. Например, проект внедрения системы динамической сегментации на технологиях Big Data в компании «Аэрофлот». Такая система помогает авиаперевозчику реализовать маркетинговую стратегию, активно развивать онлайн-продажи и увеличивать количество новых для авиакомпании пассажиров. Источниками информации выступают как внутренние приложения авиаперевозчика (CRM, система учета доходов, сайт, предоставляющий данные о web-активностях посетителей и моделях их поведения), так и внешние (глобальная система бронирования, интернет-ресурсы). В результате работы системы формируются сегменты клиентов для дальнейшего проведения целевых маркетинговых кампаний. Что касается iBanking, то это комплексная система дистанционного банковского обслуживания. Проекты на этой технологии реализованы для нескольких крупнейших российских банков. Выполненный на базе этой платформы интернет-банк «Промсзязьбанка» был признан лучшим в ежегодном рейтинге российских интернет-банков», – поясняет Сергей Корнеев, президент группы компаний «Техносерв».

По словам лидеров сегмента, абсолютное большинство заказчиков в нынешних экономических условиях желает обеспечить бесперебойное функционирование ИТ-инфраструктуры и ее развитие при минимальных затратах. «В этой связи востребованы комплексное обследование и аудит вычислительных мощностей, которые позволяют понять, каким образом можно повысить производительность баз данных и приложений без наращивания серверной базы. Полученные рекомендации дают возможность заказчикам оптимизировать затраты на содержание ИТ-инфраструктуры и планировать инвестиции так, чтобы полностью задействовать заложенный в оборудовании и ПО потенциал с горизонтом до трех лет», – делится опытом Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС).

Продолжает Алексей Ананьин, президент группы «Борлас»: «В 2016 году наметились признаки оживления в отраслях реального сектора. Во втором полугодии росли индекс производственной активности и инвестиции. Но в итоге, по данным Росстата, обрабатывающие производства в целом показали прирост всего 0,1%. То есть это в лучшем случае стабилизация, а настоящее восстановление еще впереди. Несмотря на это, устойчивые показатели, пусть и без роста, позволяют компаниям более уверенно запускать назревшие, но откладывавшиеся инвестпроекты. Поэтому мы видим интерес к цифровому проектированию и управлению жизненным циклом изделий, к проектам по улучшению планирования и контроля производства, управлению надежностью оборудования. Как и раньше, клиентам нужны услуги по доработке и настройке бизнес-приложений, оптимизации производительности и их технической поддержке. Проекты новых больших внедрений или полной замены ИТ-систем на рынке довольно редки и, скорее, связаны с предприятиями, перед которыми остро стоит задача импортозамещения».

Что же касается замедления динамики в сегменте ИТ-консалтинга, то оно объясняется в том числе изменениями в портфеле заказов, приходящихся на крупных участников. «Данная тенденция началась в 2015 году и упрочилась в 2016-м, что связано с увеличением доли проектов с длительностью более года. Соответственно, доходы стали меньше «укладываться» в годовой период, отразившись на итогах прошлого года в разрезе текущей операционной деятельности. Объясняется это тем, что в проектах возникает все больше задач, связанных с трансформацией бизнеса в целом (например, создание общих центров обслуживания), а не отдельных бизнес-процессов. Ярко выраженной отраслевой специфики здесь нет, и речь идет, скорее, о тезисе «сэкономленные деньги ничем не хуже заработанных». В нашем текущем портфеле доля подобных «длинных» проектов составляет примерно 2/3», – поясняет Игорь Зимненко, заместитель генерального директора компании «Ай-Теко» и руководитель компании «Витте Консалтинг» (ГК «Ай-Теко»).

Практика малых дел

Финансовое управление и оценка

Объем выручки от финансового консалтинга и оценочной деятельности в 2016-м составил 13,42 млрд рублей, увеличившись за год на 8%. На финансовом консультировании участники рэнкинга заработали 8,6 млрд рублей (прирост 7%), а на оценке – 4,82 млрд рублей (прирост 8%).

Участники рэнкинга отмечают, что в связи с уменьшением объемов кредитования, сокращается количество работ по бизнес-планированию и финансовому Due Diligence. «Сейчас место инициативной или инвестиционной оценки заняла оценка обязательная, прежде всего, по заказу госорганов и госкорпораций. Востребована оценка государственного имущества и пакетов акций для различных целей (аренда, купля-продажа, приватизация, внесение в уставный капитал). Также растет спрос на оценку и судебную стоимостную экспертизу в процессах принудительного изъятия имущества. Спрос на такую оценку обусловлен ее обязательностью в соответствии с требованиями законодательства», – рассказывает Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности».

Заказы на оценку растут и за счет B2C-сегмента – в 2016 году физические лица стали активно обращаться к оценщикам по вопросу снижения кадастровой стоимости недвижимости. «Именно в 2016 году, когда регионы перешли на новую систему исчисления налогов на имущество, не только юридические, но и физические лица стали активно обращаться за возможностью оспаривания завышенной, по их мнению, кадастровой стоимости, на основании которой вычисляется размер налогов», – говорит Ирина Вишневская.

Юридический и налоговый консалтинг

Оспаривание кадастровой стоимости, обусловленное желанием собственников и арендаторов недвижимости снизить сумму имущественных налогов, в свою очередь обеспечивает динамику и сектору юридических услуг.Суммарный оборот по данному сектору составил в 2016 году 3,69 млрд рублей (прирост 26%).

Еще 2,77 млрд рублей из выручки участников рэнкинга приходится на услуги налогового консалтинга. Пока что здесь наблюдается снижение суммарных доходов – по итогам 2016 года -8%. Видимо, на кризисных факторах отпечатались и последствия обещанной властями стабилизации в сфере налогообложения, и неуклонное улучшение администрирования в ней.

Суммарная выручка в секторах стратегического планирования и консалтинга в области маркетинга и PR по итогам 2016 года составила 3,74 млрд рублей (темп роста 4%), из которых на стратегическое планирование приходится 2,89 млрд рублей (прирост 5%), а на консультирование по вопросам маркетинга и PR – почти 856 млн рублей (прирост 3%). «Одной из ключевых особенностей 2016 года можно назвать значительное повышение внимания предприятий отечественной промышленности, в том числеОПК, к созданию и выводу на рынок продукции гражданского назначения. Это стремление привело к значительному росту спроса на услуги в области стратегического маркетинга и разработке стратегий «гражданской диверсификации» продуктового портфеля промышленных предприятий», – объясняет Алёна Фомина, генеральный директор ЦНИИ «Электроника».

На рост внимания к стратегконсалтингу в государственном секторе со стороны регионов, муниципалитетов и госкомпаний в связи с отложенным спросом указывает и Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «ФОК» («Финансовый и организационный консалтинг»): «В 2014–2015 годах из-за неопределенности ситуации, а также в целях максимальной экономии большинство государственных структур откладывало подобные работы. Однако сейчас, в изменившихся условиях, многие хотят выстроить с помощью консультантов стратегический план. Интересная тенденция наметилась на муниципальном уровне: Федеральный закон № 172 «О стратегическом планировании» делает обязательной разработку стратегии на региональном уровне, а на муниципальном уровне это носит рекомендательный характер. Поэтому если раньше стратегии заказывали лишь крупнейшие или нефтегазовые города, которые не испытывали недостатка средств, то теперь стали появляться заказы и от проблемных муниципалитетов, которые пытаются сформировать долгосрочный план по выходу из кризиса».

Консалтинг в области управления персоналом

Данный вид услуг (обучение и оценка персонала, кадровый консалтинг и так далее) принес участникам рэнкинга в 2016 году 1,4 млрд рублей (минус 2% за год). На плаву сектор поддерживают крупные заказчики. «В нефтяной промышленности, электроэнергетике, металлургии, банках и торговле мы наблюдаем дальнейшую оптимизацию бизнес-процессов HR-служб. Этап начальной автоматизации процессов уже пройден, и мы видим переход к новым технологическим платформам – облачным технологиям. Облака в будущем обеспечат аналитику, «большие данные» (Big Data) и самое главное – «умные данные» (Smart Data)», – отмечает Михаил Панченко, генеральный директор MOLGA Consulting.

О спросе на HR-консультации со стороны бизнеса и о тенденциях в сфере управления персоналом рассказала генеральный директор компании Talent Q Елена Кадырова: «Один из важнейших трендов 2016 года – комплексный подход к оценке персонала. Мы также ощущаем рост популярности инструментов дистанционной оценки. Более чем на 30% выросли продажи адаптивных тестов способностей, личностного и мотивационно-ценностного опросников, тестов способностей и опросника по компетенциям, а также решений для оценки методом «360 градусов». Также мы оказывали консалтинговые услуги по формированию моделей компетенций, составлению планов индивидуального развития, разработке «профилей успеха» под конкретные позиции на основе HR-аналитики и так далее».

Здесь и далее приводятся темпы, рассчитанные по сопоставимым данным участников нынешнего рэнкинга, в том числе и по причине изменения организатором рэнкинга с 2017 года подходов консолидации данных у аудиторских групп.

Скачать исследование

/files/analytics/14185_1_1000012255.pdf