«Чтобы успешно конкурировать на рынке, мы должны предлагать заказчику решения, отвечающие современным реалиям».

Фёдор Спиридонов, Управляющий партнёр группы компаний SRG

— В прошлом году вы делились своим мнением о влиянии негативных экономических тенденций и карантина на различные рынки клиентского бизнеса. Можно ли сегодня, спустя год, говорить о стабилизации рыночной конъюнктуры для сегмента консалтинговых услуг и почему? Что происходит с платёжной дисциплиной у заказчиков? Какие проблемы возникали у заказчиков в 2020 году и возникают сегодня, и какую помощь в их решении может предложить консультант?

— В целом ситуация на консалтинговом рынке стабилизируется, при этом на примере нашей компании мы отмечаем снижение оборачиваемости услуг в B2B-сегменте по сравнению с 2019 годом, особенно в работе с крупными корпоративными клиентами. На мой взгляд, это связано с более жёстким бюджетированием, внедрением единых платёжных дней, с общей оптимизацией затрат. В остальном мы видим, что ситуация улучшилась. Если говорить об ипотеке, то благодаря сниженной ставке и мерам поддержки со стороны государства в этом сегменте удалось достичь рекордных объёмов в конце прошлого года, но в связи с ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ и ростом стоимости жилой недвижимости мы предполагаем, что они несколько изменятся по итогам 2021 года. 
Едва ли мы можем быть лакмусовой бумажкой платёжной дисциплины на рынке. Несмотря на большой пул клиентов, мы всё-таки работаем не со всеми компаниями. Есть разные случаи, в том числе, когда задолженность заказчика перед нашей компанией сильно превышает заранее утверждённые сроки. В целом для нас это неприемлемо, но мы выстраиваем системные отношения и стараемся обсуждать все вопросы в конструктивном поле.    
Группа компаний SRG работает в нескольких ключевых направлениях, ситуация в каждом из которых отличается. К примеру, в консалтинге и инжиниринге запросы остались прежними, часть из них связана с кредитованием и экспертизой в этом сегменте, а часть — с развитием производственных мощностей наших клиентов. 
В ипотечном сегменте спрос на наши услуги растёт быстрыми темпами, и мы увеличиваем комплексность своих решений. Среди сервисов, которые мы предлагаем, не только онлайн-оценка, но и маркетплейсы предложений по ипотечному страхованию, а также регистрация сделок с недвижимостью в режиме реального времени. Мы постоянно развиваем их: например, за последнее время интегрировались уже с 16 страховыми компаниями. Наша задача — сделать продукты максимально удобными как для партнёров — крупнейших банков, входящих в топ-30, так и для конечных потребителей — физических лиц, которые берут ипотеку. 
В направлении охраны труда и производственной безопасности, помимо стандартных решений, мы активно развиваем программы обучения, прокачиваем не только hard skills, но и soft skills. Например, мы разработали собственную уникальную методику снижения негативного воздействия человеческого фактора на производстве HALP (Human Aspect in Labour Protection). Это тестирование личностных черт работников, влияющих на небезопасное поведение. Методика успешно прошла апробацию и уже используется в ряде крупных компаний. На наш взгляд, это очень важное направление, поскольку человеческий фактор является одним из главных источников травматизма на производстве. Мы помогаем нашим клиентам снижать риски, основываясь на стремлении к нулевому травматизму. 

— Какова, по вашим оценкам, ситуация в отраслях строительства и производства, насколько интенсивно здесь развитие? Могли бы вы оценить сектор аренды коммерческой недвижимости в настоящее время, и насколько здесь стабилизирована ситуация? Какие основные услуги и решения вы предлагаете заказчикам перечисленных секторов, и какие факторы спроса на услуги в связи с этими являются определяющими?

— Строительство — ключевая отрасль для российской экономики. Большое внимание здесь уделяется внедрению BIM-технологий, рынок постепенно видоизменяется. Государство оказывает поддержку инфраструктурного строительства, развивается государственно-частное партнёрство. Учитывая перечисленные факторы, мы с оптимизмом смотрим на этот сектор и планируем наращивать компетенции в области строительной экспертизы и инжиниринга.  
Ситуация в промышленности складывается по-разному, но крупные игроки растут, развивая своё производство, вводя в эксплуатацию новые производственные мощности. 
На данный момент наша компания является полноценным поставщиком услуг в части строительной экспертизы для банков и развивает функцию независимого технического заказчика. Мы видим перспективы этого направления в целом и вкладываем ресурсы в развитие блока инжиниринга в нашей группе. 
Кризисные явления укрепили наших потенциальных заказчиков в понимании необходимости качественного выполнения экспертизы и чёткой координации на всех этапах строительства, начиная от технико-экономического обоснования и заканчивая строительным контролем и функцией технического заказчика. Мы видим себя на этом рынке, поскольку можем предложить заказчикам качественную экспертизу и большой опыт работы с командами высококвалифицированных специалистов. 
Сектор коммерческой недвижимости существенно изменился под воздействием пандемии: многие сотрудники до сих пор находятся на удалёнке, эпидемиологическая ситуация всё ещё нестабильна. В Москве на рынок коммерческой недвижимости повлияла ситуация с отсутствием парковок, из-за которой многие объекты потеряли свою привлекательность. 
Сильная сторона SRG — работа с банковской отраслью в части выполнения различных экспертиз. По-прежнему востребованы оценка залогов, строительная и финансово-техническая экспертиза при проектном финансировании, увеличилось число запросов по комплексной экспертизе due diligence, которая позволяет взвешено подходить к осуществлению крупных нестандартных сделок — в этих направлениях наша ценность возросла. 
Если говорить в целом о рынке недвижимости, то здесь мы развиваем внутреннюю аналитику и базу данных по объектам недвижимости во всех регионах, автоматизируем и структурируем её. Более того, мы предлагаем нашим банкам-партнёрам эффективные решения для скоринга коммерческой недвижимости. Мы непрерывно улучшаем качество базы данных и скоринговых продуктов, предлагая оптимальный формат взаимодействия. Мы понимаем, что за счёт сочетания работы экспертов отрасли и автоматизированной аналитики SRG может быть надёжным аутсорсинговым партнёром в части верификации коммерческой недвижимости.              

— Оцените, пожалуйста, вкратце сегменты кредитования в 2020 году и перспективы текущего года. Спрос на какие услуги был наиболее ощутимым и каковы перспективы востребованности этих услуг в краткосрочной перспективе? Какие сервисы в кредитных институтах продолжают совершенствоваться и почему?

— Есть три сегмента кредитования, в которых мы работаем. Один из них — ипотечное кредитование, объёмы в котором существенно выросли за счёт действий государства. Мы понимаем, что это один из драйверов поддержки экономики в целом, и, скорее всего, государство будет и дальше принимать меры для поддержания объёмов ипотечного кредитования. На это указывает и то, что в развитых странах объёмы в этом сегменте значительно больше. 

Мы, безусловно, видим себя на этом рынке, поскольку вкладываем много ресурсов в развитие ипотечных продуктов — в частности, экосистемы «Лёгкая ипотека». Это онлайн-сервисы, которые пересекаются между собой, образуя бесшовный путь, когда клиенту почти не нужно лично контактировать с оценщиками, страховыми компаниями, МФЦ и др. В свою очередь банкам это позволяет увеличивать конверсию клиентов и сократить операционные затраты. 
Второй сегмент, — МСБ, — пострадал от пандемии сильнее всего. Во-первых, банки достаточно осторожно подходят к кредитованию представителей малого и среднего бизнеса. Во-вторых, вследствие пандемии волатильность на рынке МСБ выросла, у многих компаний не оказалось «подушки безопасности», что привело к медленному восстановлению. Тем не менее, в целом для экономики МСБ — важный сегмент, поэтому ему требуется бо́льшее внимание со стороны государства. 
Ещё одно направление — корпоративное кредитование. В нём ситуация также различается в зависимости от отраслей, но в целом объёмы восстанавливаются. 
Сегодня наиболее заметно, что крупнейшие банки держат курс на цифровизацию и автоматизацию процессов. Это подтверждают и значительные вложения в привлечение IT. В первую очередь цифровизация затрагивает розничное ипотечное кредитование, где банки активно борются за клиента. В меньшей степени — МСБ, поскольку в этом сегменте велика дифференциация отраслей, а сделать потоковое решение — непростая задача даже для крупного банка. Тем не менее банки движутся в этом направлении, пусть медленнее, но сегмент МСБ тоже автоматизируется. 
В корпоративном сегменте каждый клиент уникален. Банки научились выстраивать и автоматизировать внутренние бизнес-процессы, но в отношении внешних всё происходит не так быстро. Банк по-прежнему уделяет много времени работе с каждым клиентом в отдельности. 
Я думаю, в части автоматизации банки пока больше ориентированы на розницу. В частности, нефинансовые сервисы, которыми занимаются крупнейшие финансовые институты, как раз нацелены на работу с физическими лицами. 

— С чем за последний год и сейчас связана потребность ваших заказчиков в услугах финансового управления? Какие работы вы выполняли в этом направлении (наиболее характерные)? Приведите пример крупного проекта — с чем он был связан, и что получает заказчик в результате подобных проектов?

— В рамках направления финансового консалтинга мы оказываем услуги по экспертизе сделок. Спрос на них в сегментах, в которых мы работаем, по-прежнему высокий. В первую очередь, это банковское кредитование, во вторую — государственное управление. При совершении любой сделки требуется экспертиза. Она необходима, чтобы подтвердить и понять стоимость и эффективность условий сделки для стороны. Это касается оценки имущества, бизнеса, комплексных экспертиз due diligence, финансово-технической экспертизы, судебной экспертизы и др. В SRG мы предоставляем квалифицированные услуги в этом направлении и постоянно развиваем своё предложение. 
Мы работаем с крупнейшими компаниями из топ-600 и сопровождаем сделки в различных секторах экономики: с портами, золотодобывающими компаниями, сельскохозяйственными производствами, коммерческой недвижимостью, сделки в области страхования и в банковском сегменте. Поскольку мы крупная консалтинговая компания, мы сопровождаем много значимых масштабных сделок, говорить о которых не позволяет политика конфиденциальности.  

— Аналогично, чем вызван спрос на услуги оценки? Какие работы вы проводили в этом направлении? Приведите примеры характерных крупных проектов — с чем они были связаны, и что получал заказчик в результате таких проектов?

— Если посмотреть, как распределяется выручка от оценки, можно увидеть, что за исключением ипотечного кредитования и оценки для небольших специфических нужд, в основном превалируют компании с госучастием и крупные банковские структуры. Причина такого положения вещей — в существовании случаев обязательной оценки. Это один из индикаторов, почему государство эффективно управляет имуществом, которое ему принадлежит. Второй сегмент, который сильно сократился, — кредитование и оценка для целей залога. Здесь банки в основном наращивают собственные подразделения. Для этого есть несколько причин, одна из которых связана с тем, что Центробанк самостоятельно проводит экспертизу, не опираясь на отчёт оценочной компании. Поэтому у банков, за исключением сделок с крупными объектами, отмечается невысокая потребность в оценке. Но здесь имеются и подводные камни. Так, Центробанк может принять решение о стоимости залога, исходя только из собственных нужд, и банку трудно будет апеллировать к его решению. В результате произойдёт начисление резервов, если, по мнению ЦБ, стоимость залога будет ниже. Это приведёт к потери банком прибыли. 
Такая ситуация повлекла сокращение объёмов по оценке. При этом есть автоматизированные решения, в том числе созданные нами, по скорингу коммерческой недвижимости в сегменте МСБ, которые существенно облегчили бы работу банков. Это направление, на наш взгляд, имеет перспективы. 
Поскольку объёмы оценки в сегменте залогового кредитования сократились, мы видим, что доминируют заказчики с государственным участием, либо крупные акционерные общества, для которых оценка законодательно закреплена. При этом одним из часто обсуждаемых является вопрос улучшения качества оценки. Дело в том, что рынок сильно дифференцирован, в каждом сегменте требуются свои уникальные отраслевые знания. В случае с обязательной оценкой необходимо проведение закупочных процедур. И здесь возникает противоречие. С одной стороны, все участники рынка хотят повышать качество услуг, с другой — законодательство в сфере закупок опирается на ценовой критерий как основной, присваивая ему максимальный вес при выборе контрагента. В такой ситуации проигрывают все, кроме случайных игроков на рынке оценки, которые не заботятся о качестве своих услуг и не интересуются длительным сотрудничеством с клиентами. 
В апреле мы организовали круглый стол в «Деловой России», на котором собрались представители оценочного сообщества и крупных потребителей услуг — банков, общественных организаций, а также Минэкономразвития, являющегося регулятором оценочных услуг. Все участники мероприятия согласились, что это является проблемой и решили выступить с инициативой о пересмотре значимости критериев. Было предложено установить для оценочных услуг минимальную значимость стоимостных критериев — 30%, и максимальную значимость нестоимостных критериев — 70%. Сейчас на нестоимостные критерии приходится только 40%, а на цену — 60%.   
Я уверен, что это позволит увеличить качество услуг, приведёт к конкуренции среди равных и не позволит недобросовестным игрокам препятствовать развитию рынка. Оценка, на мой взгляд, является индикатором рыночности экономики в целом, поэтому в дальнейшем это решение может положительно отразиться на значении оценщиков для банковского сегмента, и, кто знает, возможно, в будущем ЦБ станет больше доверять оценочному сообществу и позволит банкам ориентироваться на внешние отчёты. 
Сегодня, если каждый банк делает внутреннюю экспертизу залога, то клиент, который обращается в несколько финансовых организаций, в конечном итоге испытывает эти затраты на себе через ставку. Развитие оценочной деятельности в этой части приведёт к усилению систем качества и бо́льшему доверию к сообществу, тем более что сейчас вводятся дополнительные инструменты, такие как апелляционный орган и изменения, направленные на создание электронного реестра отчёта. 

— Появились ли за последнее время факторы спроса под влиянием государства? Если да, то с чем они связаны?

— Есть инициатива ряда крупных государственных компаний сократить обязательную оценку. Это спорное суждение, поскольку речь идёт о государственном имуществе, и оценка в данном контексте позволяет понимать, насколько эффективно действуют госкомпании, а в дальнейшем — отследить продуктивность использования этого имущества и капитала. 
Таким образом, дополнительных факторов спроса под влиянием государства нет, есть только факторы снижения спроса, связанные с желанием некоторых госкомпаний упразднить обязательную оценку. 
В частности, Минфин России разработал законопроект, согласно которому можно не проводить оценку имущества, которое безвозмездно передаётся в качестве взноса Российской Федерации в некоммерческие организации. Предполагается, что передача будет осуществляться по цене, определённой исходя из кадастровой или балансовой стоимости имущества. 
Эта инициатива может повлечь риски для государства и хозяйствующих субъектов. Так, это может привести к некорректному отображению в бухгалтерском учёте, возможным налоговым спорам при отчуждении имущества, проблемам, связанным с дальнейшим распоряжением имуществом. Также заниженный вклад может размыть долю государства в НКО и повлечь потерю контроля или ограничения в принятии решений.
Ключевой вопрос состоит не в том, нужна оценка или нет, а в том, чтобы максимально повысить её качество, и добиться этого, в частности, позволит реализация инициативы по изменению значимости критериев при закупке услуг. 

— Возвращаясь к теме карантина, могли бы вы охарактеризовать основное влияние пандемии на рынок консалтинговых услуг? Насколько подвержена сфера консалтинга цифровой трансформации и в чём это проявляется?

— Конечно же, сфера консалтинга подвержена цифровизации. Существуют даже отдельные сегменты рынка, связанные с консультациями в области цифровой трансформации в компании. 
Чтобы успешно конкурировать на рынке, мы должны предлагать заказчику решения, отвечающие современным реалиям. Соответственно, если клиенты сами двигаются в сторону цифровизации, они будут требовать того же и от подрядчика. Постепенно консалтинговые компании переориентируются в этом направлении, дальнейшее развитие зависит от сегмента, в котором они работают. Потоковые решения внедряются быстрее, более уникальные услуги — медленнее. 
На рынке консалтинга большая конкуренция, поэтому, как только кто-то создаёт решение, соответствующее потребностям заказчика, остальные игроки тоже начинают работать в этом направлении, в противном случае они могут потерять своих клиентов. Как и все, мы подвержены экономическим и рыночным тенденциям, стараемся быть в тренде и развивать цифровые продукты. 
В каждом сегменте это происходит по-разному. Где-то мы пользуемся уже имеющимися решениями, пытаемся интегрировать их в свою работу с заказчиком. Где-то создаём свои. Здесь важно понимать, что собственные продукты необходимо поддерживать, уровень их развития зависит от вложений и профессионализма команды. Разработка собственных решений тяжела и затратна, поэтому зачастую наиболее эффективен их симбиоз с продуктами, которые уже есть на рынке.  
Собственные решения могут позволить себе только крупные игроки, достигшие больших объёмов в ряде сегментов. Более того, даже в этих случаях важно четко понимать, зачем нужны собственные продукты и какие существуют внешние решения. Порой внешние продукты и их небольшая кастомизация под себя — гораздо выгоднее, чем создание собственного сервиса.