Раздел: ... в т.ч. в переоценке основных средств/оценке в целях МСФО (2006—2024 гг.)

Переоценка основных средств / оценка в целях МСФО (группы и компании) — Аналитика

Рейтинг оценочных компаний России, 2011

Таблица 1. Рейтинг делового потенциала оценочных компаний России по итогам 2010 года
Таблица 2. Участники рейтинга - лидеры по выручке от предоставления услуг в области оценки
Таблица 3. Оценка бизнеса и ценных бумаг
Таблица 4. Оценка недвижимого имущества
Таблица 5. Оценка оборудования и транспортных средств
Таблица 6. Переоценка активов, основных фондов, в том числе в целях МСФО
Таблица 7. Оценка инвестиционных проектов
Таблица 8. Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности
Таблица 9. Список крупнейших компаний, работающих на российском рынке оценки по итогам 2010 года (от 25.07.2011)

Удовлетворительная оценка

Вартан Ханферян

Рынок оценки медленно, но верно восстанавливается после кризиса. Дополнительный импульс может обеспечить государство, в первую очередь за счет изменения закона о госзакупках

Результаты нынешнего, уже шестого по счету, исследования рынка оценки оказались не столь драматичны, как прогнозировали участники рейтинга. Прирост их суммарного дохода за 2010 год составил 14%. Объем рынка, по оценке «Эксперт РА», перевалил за отметку 9 млрд рублей.

Напомним, что годом ранее динамика совокупной выручки оценочных компаний — участниц рейтинга по итогам 2009 года была значительно скромнее: рост составил всего 5%. В тот период крупные участники рынка оценки как никогда испытывали на себе последствия небывалого демпинга со стороны небольших фирм. Причиной тому было усиление ценовой конкуренции среди оценщиков на фоне скудных клиентских бюджетов. Развитию оценочного бизнеса препятствовал и другой проблемный фактор: стагнация усугублялась подходом государства при закупке услуг, который сводился к выбору подрядчика по критерию минимальной стоимости работ.

Увеличение годовой динамики почти на 10 процентных пунктов — знак позитивный. Он прямо свидетельствует об активизации спроса на оценку и об увеличении объема оценочных работ. Однако принимать это за признак наступления счастливой эпохи для оценочного сообщества пока еще рано. Несовершенство закона о госзакупках и системы саморегулирования на рынке оценки серьезно мешают оценочным компаниям наращивать обороты.

Оценочная оттепель

Влияние кризиса на рынок оценки заметно снизилось, спрос на услуги оценщиков увеличивается. Этому способствуют растущая экономика и оживление частного и государственного секторов. «Потребность большинства предприятий в финансово-кредитных ресурсах остается главным фактором, влияющим на рынок оценки», — говорит генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Восстановление финансирования и кредитная политика банков вынуждают организации обращаться к оценщику за определением справедливой стоимости своей собственности. «Прошедший год — это период начала оттепели после консервации инвестпроектов, замораживания кредитов и выжидания со сделками купли-продажи активов», — продолжает мысль генеральный директор фирмы «Оценка бизнеса и консалтинг» (ОБИКС) Даниил Слуцкий.

Судя по результатам компаний — участниц рейтинга, признаки сжатия рынка оценки остаются в прошлом. Так, половина компаний из рейтинга за год увеличила штат своих оценщиков — суммарно по списку их число выросло на 260 человек и составило около 1600 специалистов. Помимо того, более 70 компаний из списка завершили год с положительной динамикой изменения доходов, а общее число отчетов по оценке повысилось почти на 25 тыс., до 138 тыс. Все эти признаки так или иначе являются доказательством оздоровления рынка.

Положительная динамика рынка за последний год была обеспечена заказами на оценку бизнеса и ценных бумаг, нематериальных активов и интеллектуальной собственности, а также недвижимого имущества. Совокупная выручка участников рейтинга увеличилась только в этих сегментах: по итогам 2010 года прирост составил 16, 9 и 7% соответственно (см. график 1), в других сегментах наблюдается падение.

График 1. Спрос на оценку восстанавливается, но пока не по всей линейке данных услуг
Изменение выручки участников рейтинга по видам оценки в 2010 г.

Источник: "Эксперт РА"

Наиболее емким сегментом по-прежнему остается оценка недвижимости, на его долю в 2010 году пришлось 42% всех доходов компаний из нашего списка (см. график 2). Высокий объем выручки (3,27 млрд рублей) здесь обеспечен в том числе и смещением услуг в сторону комплексной оценки, включающей консультирование. По мнению генерального директора консалтинговой группы «НЭО Центр» Валерия Есауленко, сложные комплексные консультационные услуги, включающие не только элементы оценки, но и технический аудит и мониторинг реализации инвестиционных проектов, юридическое сопровождение, станут в ближайшее время точками роста рынка в целом.

График 2. Определение стоимости недвижимого имущества является самым востребованным видом оценки
Распределение выручки участников рейтинга по видам оценки в 2010 г.

Источник: "Эксперт РА"

За исследуемый период потребность в оценке чаще всего возникала в целях определения стоимости залогового имущества, кредитования, а также аренды. На долю услуг для обеспечения этих целей приходится почти половина суммарных доходов оценщиков (см. график 3). Доля оценки в рамках сделок с активами (купля-продажа) составила около 20% всей выручки участников рейтинга.

График 3. Меньше всего востребована оценка в целях приватизации 
Распределение выручки участников рейтинга по целям оценки в 2010 г.

Источник: "Эксперт РА"

В рядах наиболее активных потребителей оценки за 2010 год — компании строительного и девелоперского сектора, финансовые институты и структуры государственного управления. Суммарно на них приходится 30% выручки участников рейтинга (см. интерактивную карту спроса на оценочные услуги на сайте «Экспе рт РА». Наиболее востребованной предприятиями данных секторов была оценка недвижимого имущества. Так, за прошлый год благодаря работе со строительной отраслью оценщики заработали порядка 550 млн рублей, что выше, чем доходы от государственных заказчиков (370 млн), хотя и здесь наблюдаются сдвиги. «Мы видим деятельность государства по управлению активами и по реализации инфраструктурных проектов, банки, особенно крупнейшие, активнее кредитуют, постепенно оживляется строительный бизнес», — констатирует президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин.

Наметившееся оживление спроса на недвижимость в 2010 году позволило компаниям вернуться к реализации замороженных проектов. «Такое строительство, как правило, не обходится без смены подрядчиков, заказчиков, инвесторов. Вместе с этим у новых или старых собственников возникает множество вопросов, связанных с определением стоимости незавершенного строительства, стоимости его достройки и обоснования величины кредитного финансирования», — поясняет генеральный директор ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз “Индекс”» Сергей Волощук.

Что касается финансового сектора, то здесь основными потребителями оценки выступают банковские институты. Крупные банки, как и прежде, нуждаются в консалтинге по сделкам с проектным финансированием. Спрос на оценку был связан с отсутствием у банков в 2010 году проблем с ликвидностью и появлением проблем с формированием кредитного портфеля. «Снижение ставок по кредитам, упрощение процедуры рассмотрения заявок, повышение лимитов кредитования повлекли за собой спрос на оценку рыночной стоимости объектов залогов со стороны юридических лиц. В свою очередь, появление новых кредитных продуктов, таких как ломбардное кредитование под залог имеющейся недвижимости, дало увеличение спроса на оценку со стороны физических лиц», — говорит Даниил Слуцкий. В связи с избыточной ликвидностью банки готовы кредитовать, но очень внимательно подходят к рискам. «В этой ситуации роль оценщика серьезно возрастает. От него ждут реальной картины, в отличие от докризисных времен, когда в некоторых случаях к оценке подходили формально. Сейчас, если ошибиться в оценке с учетом тех рисков, которые закладывает банк, предприятие может не получить нужного объема средств или они обойдутся ему значительно дороже», — считает Агван Микаелян.

Потребность в оценке и стоимостном консультировании у банков возникала и в других ситуациях. Например, при переходе кредитов в разряд проблемных. «От оценщика требуется более глубокий анализ оцениваемого предприятия. Нужна не только оценка активов, но и прогноз возможности восстановления платежеспособности предприятия, оценка прав требования по кредитным договорам и так далее», — поясняет генеральный директор фирмы «Лаборатория независимой оценки “Болари”» Лариса Гуськова.

Другими крупнейшими потребителями услуг оценщиков остаются государственные корпорации и мейджоры нефтяной отрасли, заказывающие теперь оценку имущества в рамках своей хозяйственной деятельности и управленческих нужд, например, при сдаче недвижимости в аренду, продаже активов и т. д. Так, в 2010 году компаниями «ЛУКойл», ОАО «Газпром» и ГК «Ростехнологии» были проведены крупнейшие аккредитации федерального уровня для отбора оценщиков. «В дальнейшей перспективе приватизация и продажа государственного имущества, а также непрофильных активов государственных корпораций и монополий будут только способствовать росту спроса на оценочные услуги», — говорит директор департамента вип-клиентов ООО «Прайс Информ» Сергей Силантьев.

В скором времени оценщики ожидают нового витка спроса со стороны госструктур. В ближайшие два года объемы работы будут обеспечены в связи с приватизацией федерального имущества по программе правительства. Отметим, что выручка от оценки для целей приватизации у участников рейтинга пока что составляет около 1,5%.

Немалый оптимизм оценочным компаниям придает инициатива государства по изменению налогообложения недвижимого имущества с 2013 года. «Оценщики с нетерпением ждут конца 2012 года, когда планируется завершение кадастровой оценки недвижимости и всей подготовительной работы для введения налога на недвижимость с 2013 года. У оценочных компаний появится много работы по оспариванию кадастровой оценки», — прогнозирует Сергей Силантьев.

Впрочем, до той поры, пока государство будет закупать услуги оценочных компаний, руководствуясь при их отборе только минимальным уровнем цены, ощутимой отдачи от оценки для целей приватизации или переоценки имущества и недвижимости оценщикам ожидать не приходится.

Законные проблемы

Несмотря на оживление экономики и увеличение объема оценочных работ, ситуация с ценами на эти работы за год кардинальным образом не изменилась. Опрошенные нами участники рейтинга сходятся во мнении, констатируя продолжение ценовых войн среди оценочных компаний и сохранение высокой конкуренции. «Масштабы демпинга беспрецедентны. К примеру, разброс цен за оценку многофункционального объекта недвижимости общей площадью около 1500 квадратных метров для целей залога среди аккредитованных оценщиков одного из крупнейших банков страны составлял от 18 до 150 тысяч рублей», — рассказывает Сергей Силантьев.

Причем если в недавнем прошлом низкие цены выставлял в основном малый оценочный бизнес, то теперь на понижение стоимости идут и крупные игроки. «Раньше за небольшой или средний заказ (до 150 тысяч рублей) борьбу вели небольшие и средние фирмы. Теперь в это действо включаются и крупные фирмы. Сегодня почти все оценочные компании действуют не по принципу “возьму лучшее”, как было раньше, а по принципу “возьму почти все”», — говорит генеральный директор ООО «АБК — Активные Бизнес Консультации» Денис Калужских. Клиентов оценочных компаний из частного сектора можно понять, ведь они стали более разборчивы в планировании своих издержек. «Заказчик очень внимательно смотрит на цены по оценке. Многие клиенты, прежде чем заказать услуги, проводят мониторинг, обзванивая множество компаний, выясняя уровень цен и в итоге выбирая между соотношением цены и обещания оценочной фирмой всевозможных благ, которые дает работа с ней», — завершает мысль Денис Калужских.

Поэтому оценщики, чтобы остаться на плаву, вынуждены снижать цену до максимально возможного уровня. «Хоть и идут разговоры об ужесточении борьбы с демпингом в виде внеплановых проверок отчетов оценщика, все равно многие компании сегодня просто выживают за счет снижения стоимости своих услуг», — поясняет Даниил Слуцкий. Таким образом, ценовой хаос для компаний частного сектора можно отнести к проявлению рыночной конкуренции и борьбе за клиента.

В сложившейся ситуации остается рассчитывать на крупнейшего собственника — государство, которое может активизировать развитие рынка оценки своими заказами. Однако интерес госструктур к тщательной оценке справедливой стоимости активов пока что невелик, сетуют оценщики. Главным препятствием по-прежнему остается закон о госзакупках, предписывающий выбирать подрядчиков по критерию минимальной стоимости их услуг.

Кроме того, приобретение оценочных услуг по заниженной цене является псевдоэкономией, поскольку повышает риски принятия неоптимальных управленческих решений, потенциальные потери от которых могут быть на порядок выше. Участники рынка недоумевают: без потери в качестве услуги, исходя из справедливой стоимости, не могут стоить меньше определенного минимума. Своеобразным компасом здесь уже не первый год выступают минимальные нормативы Национального совета по оценочной деятельности (НСОД), которые, по утверждению оценщиков, пока понимаются государством превратно и используются в основном для установления начальных, максимальных, цен. «Принятие НСОДом нормативов, определяющих нижнюю границу минимальных затрат ресурсов для стандартных объектов оценки, — момент, безусловно, положительный, но в то же время данный документ носит рекомендательный характер, оставляя его применение на усмотрение сторон», — говорит Валерий Есауленко.

Работать в условиях, когда оцениваются не репутация и профессионализм, а возможность выполнить работу по минимальной стоимости, не всегда выгодно. Поэтому нередко компании прекращают участие в конкурсах, проводимых федеральными и муниципальными субъектами в соответствии с ФЗ № 94. «Мы стараемся не принимать участия в конкурсных процедурах, которые либо отличаются непрозрачностью, либо ориентированы исключительно на минимальные цены. Продать качественные услуги по минимальным ценам нельзя, поэтому просто и не тратим время на такие конкурсы», — высказывается президент ООО «Русская служба оценки» Александр Жигло.

Выход для профессионального сообщества один — продолжать отстаивать свои интересы по изменению порядка отбора государством подрядчиков на оценочные работы. Впервые с момента перехода на саморегулирование в борьбе с демпингом наметились положительные сдвиги. Комментирует председатель совета директоров компании «Грант Торнтон Российская Оценка», председатель комитета по этике Национального совета Дмитрий Кувалдин: «С удовлетворением должен отметить, что Минэкономики, вняв нашим обращениям, вносит в Госдуму проект поправок в ФЗ № 94, вводящих предквалификацию претендентов на оказание оценочных услуг государственным и муниципальным заказчикам. По предложению министерства мы совместно с профсоюзом аудиторов, оценщиков и консультантов разработали исчерпывающий перечень предквалификационных требований. Наряду с этим совместно с профсоюзом подготовлены находящиеся на завершающей стадии утверждения в Минэкономики отраслевые нормы труда в оценочной деятельности в РФ, позволяющие сгладить ценовой фактор при отборе оценщиков». Помимо этого, по предложению НСОДа Министерство экономики вносит поправки в ФЗ № 135, вводящие для оценки, по аналогии с аудитом, признаки исключительного вида деятельности, что позволит поставить в определенные рамки деятельность юридических лиц, занимающих львиную долю рынка оценки. «Пока же мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло», — завершает высказывание г-н Кувалдин.

Обозначенные инициативы позволяют игрокам рынка оценки надеяться, что уже скоро ценовой критерий отбора подрядчика для оказания услуг станет рассматриваться в совокупности с другими факторами, характеризующими качество работ и профессионализм поставщика оценочных услуг.