«Коронакризис и массовый перевод сотрудников на удалённую работу показали, что грамотно выстроенные бизнес-процессы могут оставаться эффективными, даже если ответственные за них сотрудники находятся за пределами офиса»

Сергей Тиунов, Управляющий партнёр BDO Unicon Outsourcing

«Мы видим, что в условиях кризиса компании не хотят инвестировать в разработку и внедрение дорогостоящих IT-инструментов, поэтому предпочтение отдают провайдерам, способным предложить готовые цифровые продукты для решения их бизнес-задач».

 

— По вашему опыту, с чем за последний год связан спрос на услуги в сегменте аутсорсинга учётных функций?

—Один из сдерживающих факторов, с которыми мы сталкивались до пандемии, — страх заказчика потерять контроль над процессами после передачи их сторонней организации. Коронакризис и массовый перевод сотрудников на удалённую работу показали, что грамотно выстроенные бизнес-процессы могут оставаться эффективными, даже если ответственные за них сотрудники находятся за пределами офиса.

Доверие к аутсорсингу также выросло — компании всё реже готовы сохранять за собой непрофильные функции, увеличивая при этом штат и подвергаясь рискам. Организации стараются сконцентрироваться на ключевых бизнес-процессах, и здесь на помощь приходит аутсорсинг учётных функций.

Кроме этого, сейчас многие компании отказываются от арендуемых помещений, переводят работников на формат дистанционного и смешанного труда. Отсюда растёт спрос на услугу организации электронного документооборота с сотрудниками, а также цифровые решения провайдеров, которые позволяют сохранить бесперебойность бизнес-процессов и обеспечить сокращение затрат на функции.

 

— Какие работы были наиболее востребованными, с чем они связаны, и что получает заказчик в результате таких проектов?

— Прошедший год был непростым, и компаниям было нужно быстро реагировать на новые реалии. Мы оказывали методологическую поддержку: как организовать работу с учётом санитарно-эпидемиологических требований, какие документы должен оформить работодатель в той или иной ситуации, как взаимодействовать с поставщиками и так далее.

Безусловно, удалённая работа подтолкнула многих наших клиентов к переходу на ЭДО с поставщиками, покупателями, и мы помогали с организацией этого процесса. Также среди клиентов увеличился спрос на решения Employee Self Service в рамках аутсорсинга кадрового делопроизводства. Среди них: HR-боты, порталы и другие. Такие продукты сокращают трудозатраты кадровой и бухгалтерской служб на обработку запросов сотрудников, рассылку расчётных листков и так далее. При этом взаимодействие через цифровые инструменты позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности в отличие от коммуникации через стандартные каналы связи.

 

— По вашему опыту, какие сложности испытал во время пандемии иностранный бизнес в России, и каким образом в этой связи поменялся спрос к услугам аутсорсинга функций учёта? Наблюдали ли вы снижение числа запросов на услуги со стороны иностранного бизнеса, и, наоборот, увеличилось ли число запросов на услуги со стороны российского бизнеса?

— Мы продолжали получать запросы от иностранных компаний и в целом в 2020 году мы получили ряд новых клиентов. Мы также получаем запросы и от российских компаний, но видим, что среди них понимание ценности аутсорсинга ниже. Не все готовы менять свои процессы и принимать модель обслуживания провайдера. В целом мы чувствуем, что среди руководства российских компаний появился интерес к аутсорсингу, но им нужно время, чтобы начать более активно пользоваться этим сервисом.

—Как вы считаете, какие факторы сегодня замедляют развитие рынка услуг в области аутсорсинга учёта?

— Ужесточение законодательства, санкции и новые требования к бизнесу снижают интерес зарубежных компаний к российскому рынку. Только в 2020 году количество российских компаний, учреждённых иностранными инвесторами, сократилось более чем на треть, что, безусловно, уменьшает число потенциальных заказчиков. Вместе с тем пандемия повлияла и на сроки принятия решений. Многие проекты в 2020 году были заморожены, и топ-менеджеры были готовы вернуться к ним только после стабилизации обстановки в России и мире.

 

— С чем, по вашему мнению, связаны краткосрочные перспективы развития этого сектора профессиональных услуг, например, до конца 2021 года?

— Несмотря на негативные последствия, пандемия во многом стала драйвером развития рынка аутсорсинга. Организации, которые не были готовы к сотрудничеству с провайдером, убедились в том, что, передавая функцию аутсорсеру, они получают не просто узкого специалиста, а проверенные наработки, актуальные IT-решения, базу знаний.

Кроме этого мы видим, что в условиях кризиса компании не хотят инвестировать в разработку и внедрение дорогостоящих IT-инструментов, поэтому предпочтение отдают провайдерам, способным предложить готовые цифровые продукты для решения их бизнес-задач.

Развитию рынка способствует и ужесточение контроля со стороны проверяющих органов. Компании стараются минимизировать свои риски и для выполнения требований ищут специалистов высокого уровня, которых готовы предоставить провайдеры.

 

— Можно ли констатировать влияние цифровой трансформации на деятельность в области аутсорсинга учёта, в чём это проявляется?

— Влияние цифровой трансформации на деятельность в области аутсорсинга учёта очевидно. Цифровизация и роботизация позволяют автоматизировать ряд процессов, а значит — снизить стоимость функции для клиента и минимизировать риски человеческого фактора.

Использование цифровых инструментов позволяет сократить число ручных операций и перераспределить ресурсы на более высокоуровневые задачи. Клиентам важно видеть в провайдере не просто исполнителя, но и профессионального консультанта, которого можно подключить к решению стратегических вопросов. Очевидно, что тем компаниям, которые не готовы предложить своим заказчикам современные IT-решения, нужно время, чтобы нарастить экспертизу.