Раздел: Крупнейшие компании и группы в области аутсорсинга учетных функций (2010—2023 гг.)

Список крупнейших компаний в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2012 года
Методика

Проект «Аутсорсинг учетных функций»

Методика составления

Ежегодно в рамках комплексного аналитического проекта «Российский аудит и консалтинг» рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составляет рэнкинги крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учётных функций. Цель рэнкингов «Аутсорсинг учётных функций» – обозначить ведущих представителей сферы аутсорсинга финансовых и кадровых бизнес-процессов.

Для участия нужно заполнить электронную анкету, заверить (подпись руководителя и печать организации) бланк подтверждения (последний лист из анкеты). Для группы компаний бланк заверяется печатью головной организации и подписью её руководителя. Заполненную анкету, а также скан-копию бланка подтверждения нужно прислать по адресу consulting@raex-a.ru до 8 апреля 2022 года.

Порядок заполнения анкеты представлен в файле с инструкцией. Организатор вправе не принимать анкету, полученную позже указанного срока. Сведения включаются в рэнкинги после получения анкеты и заверенного бланка подтверждения, отсутствия вопросов к анкетным данным, а также оплаты услуг по обработке информации. Предложения и отзывы принимаются по e-mail consulting@raex-a.ru.

О рейтинге

Рэнкинги «Аутсорсинг учётных функций» составляются командой RAEX начиная с 2010 года; архивы доступны на сайтах агентства (www.raex-a.ru и www.raex-rr.com/pro):

Основой рэнкингов являются сведения, предоставленные и заверенные (фирменная печать и подпись руководителя) его участниками. Проверка информации проводится организатором рэнкинга по официальным статистическим формам и по источникам проверки контрагентов (СПАРК-Интерфакс, ГИРБО). К публикации не принимаются сведения, противоречащие методике и принципам проекта. В рэнкингах участвуют организации, зарегистрированные на территории РФ.

Рэнкинги «Аутсорсинг учётных функций» представлены списком крупнейших групп и компаний ранжированных по показателю выручки, полученной от услуг в области аутсорсинга учётных функций, а также суб-рэнкингами по направлениям аутсорсинга учёта. Участники: специализированные организации или их группы в области аутсорсинга учёта; любые компании, с опытом предоставления услуг по регулярному обеспечению учётных функций клиента.

New! Начиная с 2021 года средняя численность специалистов в области аутсорсинга отражается в рэнкинге по новому принципу: среднее число специалистов должно приводиться из учёта среднесписочной численности штатных сотрудников, указываемой в форме расчётов страховых взносов (см. титульный лист формы КНД 1151111). Если в рэнкинге участвует группа, то основой для расчёта средней численности специалистов аутсорсинга будут являться соответствующие отчётные формы (в которых указана среднесписочная численность штатных сотрудников) по каждой компании группы. Среднее число специалистов не может быть больше среднесписочной численности штатных сотрудников.

Определения и классификатор услуг

Аутсорсинг – регулярная передача внутренних бизнес-процессов компании-клиента к внешнему специализированному подрядчику.

Аутсорсинг учётных функций – предпринимательская деятельность, связанная с аутсорсингом бухгалтерского, налогового и кадрового учёта.

В рамках рэнкинга к аутсорсингу функций учёта относится: ведение всего бухгалтерского учёта клиентской компании, включая постановку и (или) восстановление на начальном этапе, а также частичное ведение бухгалтерского учёта по отдельным объектам и (или) участкам учёта; ведение отдельных участков учёта (расчёт зарплаты, расчёты с подотчётными лицами, поставщиками); составление на регулярной основе бухгалтерской и налоговой отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта, а также финансовой отчётности по МСФО; кадровое делопроизводство и кадровый учёт.

Аутсорсинг бухгалтерского и налогового учёта

Регулярное ведение бухгалтерского и налогового учёта с подготовкой бухгалтерской и налоговой отчётности (полное бухгалтерское обслуживание), вкл. постановку и (или) восстановление на начальном этапе; частичное ведение бухгалтерского учёта по отдельным объектам и (или) участкам.

Аутсорсинг расчёта заработной платы

Ведение расчётов с персоналом и физическими лицами (весь спектр начислений и удержаний); подготовка соответствующих отчётностей.

Аутсорсинг подготовки бухгалтерской и налоговой отчётности (РСБУ)

Регулярное составление отчётности на основе реестров учёта клиента (без регулярного ведения бухгалтерского и налогового учёта); сдача отчётности; представление интересов в налоговых и иных государственных контролирующих и исполнительных органах.

Аутсорсинг подготовки финансовой отчётности (МСФО)

Регулярное составление отчётности по МСФО, на основе реестров клиента.

Аутсорсинг кадрового учёта и кадрового делопроизводства

Ведение трудовых договоров и внутреннего нормативного документооборота, связанного с трудовыми отношениями; оформление приёма и увольнения, отпусков и командировок, приказов; подготовка штатного расписания и табеля учёта рабочего времени; документирование дисциплинарных взысканий, материальной ответственности.

Другие направления аутсорсинга учёта

Подготовка отчётностей (государственная статистическая отчётность, специализированная управленческая отчётность для руководства компании, специализированная ведомственная отчётность при наличии ведомственного контроля по разным основаниям). Сопровождение проверок в различных государственных органах; сопровождение и представительство в судах, а также перед государственными органами. Услуги горячей линии и технической поддержки. Услуги и работы сопутствующие аутсорсингу учётных функций: SaaS, Setup, Call-Center, Logistics, BackOffice. Поддержка ERP-систем SAP и 1С, других кадровых систем, бухгалтерских и зарплатных приложений. Внедрение и сопровождение учётных систем, разработка и поддержка баз данных, предоставление ПО и IT-инфраструктуры в аренду. Аутсорсинг функций бэк-офиса (процессинг коммерческих договоров, взаимодействие с поставщиками). Подбор персонала в рамках договоров аутсорсинга кадрового учёта. Подготовка финансовой отчётности по US GAAP, участие в инвентаризации. Услуги поддержки в рамках регистрации и ликвидации компаний, находящихся на аутсорсинг-обслуживании, регистрация организационных изменений.


Консолидированная информация

Если в рейтинге позиционируется группа компаний, то в анкете приводятся консолидированные (суммарные) показатели участников группы. При этом суммарный доход от аутсорсинга учётных функций, отражаемый в анкете, не должен включать выручку от другой деятельности.

Если в рэнкинге позиционируется группа компаний (или аудиторская сеть), то её головная компания (или управляющая компания) предоставляет по электронной почте от имени группы подтверждающие документы всех компаний, выручка которых консолидирована в анкете; берёт на себя право заверять данные по группе; несёт ответственность за достоверность предоставленных сведений.

Участие группы допускается, если она соответствует любому из перечисленных критериев зависимости (аффилированности), учитываемых в рамках рэнкинга.

Критерии зависимости или аффилированности, учитываемые в рэнкингах:

  • дочерние и зависимые общества, деятельность которых относится к аутсорсингу учёта, с долей в головной или в УК не менее 20%;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является учредителем или совладельцем (не менее 20%) других компаний аутсорсинга;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является единоличным исполнительным органом других компаний аутсорсинга;
  • единоличный исполнительный орган головной компании является действующим единоличным исполнительным органом, или учредителем / совладельцем (не менее 20%)  в других компаниях аутсорсинга.

При отражении в анкете консолидированных данных, нужно указать признак зависимости компаний. Организатор рэнкинга, до начала и в процессе его подготовки, проверяет информацию о составе группы и вправе запросить любую информацию, подтверждающую зависимость компаний в группе (или принадлежность к аудиторской сети). Отказ от предоставления такой информации даёт организатору право не учитывать показатели группы или её отдельных компаний. Компания не может быть участником более чем одной группы или сети.

Если во время проверки информации о выручке и аффилированности, организатор рэнкинга находит существенные отличия, указывающие на то, что данные за исследуемый период, предоставленные участником, искажены, то он вправе отказать в предоставлении услуг по обработке информации для включения показателей в рэнкинг. Основанием для этого становится несоответствие предоставляемой участником информации методике и условиям участия в рэнкинге.

Предоставляя информацию по группе, нужно указать данные о внутригрупповой выручке (выручка от услуг, оказанных друг другу компаниями одной группы)  – такая выручка не может учитываться как доход от услуг аутсорсинга учёта.

Критерии рейтинга

Критерий ранжирования в рэнкинге: суммарная выручка от услуг аутсорсинга функций учёта за исследуемый период. Дополнительные критерии: выручка по направлениям аутсорсинга учёта (см. классификатор выше).

Выручка от аутсорсинга учёта не должна включать доходы от других видов деятельности. Не может учитываться доход от оказания услуг, не связанных с регулярным (не менее одного года) обслуживанием учётных функций клиента.

Доход от консалтинга в области бухгалтерского, налогового или кадрового учёта может учитываться в качестве выручки от аутсорсинга в том случае, если этот консалтинг является регулярным процессом в рамках аутсорсинга учёта клиента.

Если подготовка финансовой отчётности (РСБУ, МСФО) не является разовой услугой и выполняется на регулярной основе (договор регулярного или постоянного обслуживания), то полученный от этого доход является выручкой от аутсорсинга.

Выручку подтверждает скан-копия формы №2 бухгалтерской отчётности. Отказ от её предоставления даёт право организатору не предоставлять услуги по обработке информации. Документы отправляются по электронной почте consulting@raex-a.ru. Компании, участвующие в рэнкинге впервые, предоставляют форму №2 в обязательном порядке. Для подтверждения объёма выручки организатор вправе запросить примеры трёх-пяти крупнейших клиентов по выполненным работам за исследуемый период. Крупнейшие клиенты – это компании, при оказании услуг которым объём полученной выручки был наибольшим.

Участникам, у которых рост выручки составляет более 30%, нужно указать факторы достижения выдающихся результатов. Отказ в предоставлении комментария о росте выручки, равно как и отказ в предоставлении отчётности, даёт право организатору не указывать в рэнкинге темпы роста выручки участника.

Заверяя анкету, участник подтверждает право организатора получить из иных источников, в том числе государственных, информацию, подтверждающую сведения, направленные для рэнкинга и публикации. При расхождении показателей в сравнении с другими источниками, и отсутствии обоснований со стороны участника, организатор вправе отказать в предоставлении услуги или опровергнуть опубликованные данные (если искажения выявлены после публикации рэнкинга).

По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте consulting@raex-a.ru или по телефону (495) 617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим Вас за сотрудничество!