Результаты опроса участников рынка межкорпоративной электронной торговли на III ежегодной конференции «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто?»

Резюме

Наиболее вероятными сценариями развития электронного рынка B2B в среднесрочной перспективе являются продолжение устойчивого развития, либо стагнация, которая будет сопровождаться накоплением потенциала для посткризисного роста. Данные сценарии прогнозируют равное количество опрошенных операторов и участников рынка – по 45,5%. Спад рынка под влиянием кризиса ожидают всего 9,1% опрошенных.

Сохранение конкурентного рынка услуг ЭТП в России в результате реализации реформы госрегулирования зависят от того, сколько ЭТП пройдут отбор. Так считают большинство опрошенных участников и операторов рынка  – 52,2%. 39,1% опрошенных полагают, что конкурентный рынок услуг ЭТП сохранится при любых результатах отбора ЭТП. Меньшинство – 8,7% респондентов – уверены, что проведение отбора операторов приведет к исчезновению к исчезновению конкуренции между ЭТП.

Сложившийся расклад сил на рынке должен быть учтен при проведении отбора операторов ЭТП.  Большинство участников конференции – 47,6% - полагают, что при проведении отбора операторов государство должно учитывать их существующие позиции на рынке, сложившиеся в результате конкурентной борьбы.  38,1% участников уверены, что данный критерий стоит учесть, но он является второстепенным. Наконец, 14,3% участников полагают, что существующие позиции операторов ЭТП на рынке не имеют значения, поскольку конкурентного рынка услуг ЭТП в России  не существует.

Государству не стоит бороться с практикой использования госкомпаниями корпоративных площадок.  Большинство участников и операторов рынка – 47,8% - уверены, что практика использования кэптивных ЭТП нормальна. 26,1% респондентов полагают, что кэптивные ЭТП должны жестко контролироваться госрегулятором, и их целесообразно использовать только для проведения мелких закупок. Сопоставимое количество участников конференции – 21,7% - считают, что практику использования госкомпаниями кэптивных ЭТП необходимо изжить.

Методика исследования

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках III ежегодной профессиональной конференции «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто?», состоявшейся в Москве 17 февраля 2016 года. В опросе приняли участие более 60 руководителей закупок государственных и частных компаний, вошедших в 2015 году в рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600, руководителей крупнейших российских электронных торговых площадок, руководителей компаний-разработчиков программного обеспечения для электронных торговых площадок.

Итоги опроса

 

Участники и операторы рынка электронной торговли B2B, в целом, оптимистично оценивают его перспективы. 45,5% респондентов прогнозируют, что на фоне кризиса рынок продолжит динамично развиваться. Такое же количество участников полагают, что кризис приведет к торможению рынка, однако он продолжит накапливать потенциал роста, который будет реализован, как только экономический спад окончится. Спад рынка под влиянием негативных тенденций, вызванных кризисом, ожидают меньшинство участников – 9,1%

 

Подавляющее количество опрошенных участников (52,2%) полагают, что сохранение конкурентной среды на рынке услуг ЭТП будет зависеть от того, насколько широким окажется перечень операторов ЭТП, допущенных до проведения закупок по нормам закона №223-ФЗ. 39,1% респондентов уверены, что конкуренция между операторами сохранится при любых результатах отбора. Пессимистичный прогноз дают меньшинство участников (8,7%), которые уверены, что конкурентный рынок ЭТП в России в результате проведения отбора операторов исчезнет.

 

Большинство участников опроса – 47,6% - полагают, что сложившиеся в результате конкурентной борьбы позиции ЭТП на рынке должны быть использованы в качестве критерия отбора операторов для проведения закупок в соответствии с нормами закона №223-ФЗ. 38,1% респондентов считают, что такой критерий необходимо использовать, но он не должен иметь решающего значения при проведении отбора. Наконец, 14,3% участников и операторов рынка уверены, что существующий расклад сил на рынке услуг ЭТП не следует принимать во внимание, поскольку реальной конкуренции между  операторами площадок не существует.

 

Использование государственными компаниями кэптивных ЭТП – это нормальная практика, которая не ведет к снижению эффективности закупочной деятельности. Так полагают большинство участников конференции (47,8%). Чуть более четверти опрошенных считают, что госкомпании могут использовать корпоративные площадки, однако их работа должна жестко контролироваться госрегулятором, при этом такие ЭТП целесообразно использовать исключительно для проведения мелких закупок. Сопоставимое количество участников и операторов рынка (21,7%) считают, что практика использования государственными компаниями корпоративных площадок должна быть изжита.