Обзор годовых отчетов за 2014 год: старое наполнение по новым стандартам

Российские компании активно переходят на новые стандарты годовой отчетности G4 GRI и IIRC. По данным рейтинга RAEX (Эксперт РА), 36 отчетов за 2014 год соответствуют G4 GRI, в прошлом году соответствовали единицы. Однако смена формата по-прежнему сопровождается довольно традиционным наполнением. Компании продолжают качественно раскрывать информацию о достигнутых результатах в стратегии, операционной и финансовой деятельности, и не распространяются о планах и видении макрорисков. Вместе с тем более активный переход на новые стандарты побудил компании четче обозначать ключевую тему годового отчета и формировать содержание всех разделов для раскрытия этой темы.

Баланс сильных и слабых сторон годовых отчетов. В отчетах компании качественно раскрывают ретроспективную информацию. В 2015 году, как и в 2014-м, разделами, оказавшими положительное влияние на рейтинг, являются: информация о достигнутых стратегических результатах, об операционной и финансовой деятельности, а также об управлении персоналом. Как и годом ранее, слабо раскрыты разделы, посвященные анализу макроэкономики, описанию бизнес-модели, инноваций и цепочки поставок.

Главный вызов, стоящий перед компанией при подготовке годовых отчетов, – определение основной темы отчета. Одним из ключевых пунктов международных стандартов по подготовке годовой отчетности (G4 GRI и Международный стандарт по интегрированной отчетности) является принцип существенности. Под ним понимается основная тема годового отчета. Предприятия, загрязняющие окружающую среду, делают акцент на природоохранных мероприятиях, убыточные компании – на оптимизации бизнес-процессов. Если организация планирует масштабные проекты, то именно они становятся ключевой темой отчета.

Больше российских отчетов в международном рейтинге. В международный рейтинг Annual report on annual reports за 2015 год вошло 12 российских компаний (в прошлом году – восемь). Лидером среди них в этом году является «Трансконтейнер», занявший 107-е место (из 400). В прошлом году лучшая российская компания («Уралкалий») заняла 166-е место. В этом году пять компаний, которые участвовали в прошлом году, поднялись в рейтинге.

Рейтинг социальных отчетов и отчетов об устойчивом развитии. В этом году RAEX (Эксперт РА) составил отдельный рейтинг социальных отчетов. Максимальный рейтинг получили те компании, которые заняли ведущие места в основном рейтинге. Как правило, социальные отчеты делают наиболее прогрессивные в подготовке годовых отчетов компании, поэтому список лидеров во многом совпадает.

Активный переход на новое

В 2013 году в сегменте годовых отчетов произошло два ключевых события – публикации стандарта в области раскрытия нефинансовой информации G4 GRI и Международного стандарта по интегрированной отчетности (IIRC). По первому стандарту компаниям была дана отсрочка. До 31 декабря 2015 года компании могут публиковать отчеты согласно предыдущему поколению GRI. Переходный период связан с тем, что к моменту появления стандарта у большинства компаний были уже сформированы идея и бюджет для отчетов за 2013 год. Также нужно время для изучения концепции G4 GRI и формирования переходных процессов.

Сегмент годовых отчетов характеризуется низкой степенью динамичности, то есть компании готовят отчет раз в год. В процессе его подготовки выявляются какие-либо слабые стороны как в самом отчете, так и в рекомендациях по его подготовке (корпоративные стандарты, национальные стандарты, международные стандарты). После идет процесс обсуждения улучшений. В силу этого глобальные изменения происходят не ежегодно.

Так, слабая сторона G3 – сложность изложения стандарта. Слабые стороны большинства отчетов – объемность, большое количество неструктурированной информации, отсутствие главной идеи и концентрация на обширной группе стейкхолдеров.

Новые стандарты призваны ответить на перечисленные вызовы. G4 GRI стал понятнее своего предшественника. В нем степени применения (А, В и С, в зависимости от глубины использования «Руководства по отчетности в области устойчивого развития») заменены на степени соответствия, их всего две: базовая и расширенная. Также одним из ключевых нововведений является принцип существенности, который позволяет избежать объемного отчета и концентрирует внимание читателя на главном. По новым требованиям, в начале отчета должны быть обозначены наиболее существенные стороны бизнеса компании. В основе Международного стандарта интегрированной отчетности также лежат принципы, позволяющие сделать отчет короче и содержательнее (стратегический фокус и ориентация на будущее; связанность информации; взаимодействие с заинтересованными сторонами; существенность; краткость; достоверность и полнота; постоянство и сопоставимость).

Основным трендом отчетов за 2014 год является переход на новые стандарты. Так, в рейтинге RAEX (Эксперт РА) в 2014 году из 140 компаний около 50 составили годовой отчет согласно G3, а в рейтинге 2015 года только три соответствовали этому стандарту. Стандарту G4 соответствует 36 отчетов компаний. В прошлом году было предоставлено 11 интегрированных отчетов, в этом – 16.

В рамках перехода к новым стандартам перед компанией стоит одна ключевая задача – определение принципа существенности, основной темы отчета. Критерии его определения совершенно различны, зависят от экономической ситуации, отрасли, финансового состояния, планов компании. Предприятия, занимающиеся опасной для окружающих деятельностью (например, атомная отрасль), делают акцент на инновационные в области защиты окружающей среды технологии и экологичность. Если компания на протяжении нескольких лет была убыточной, акцент делается на оптимизации бизнес-процессов. В случае реализации масштабных проектов акцент делается на них.

Для определения существенности часть компаний взаимодействуют со стейкхолдерами. Это может происходить в форме встреч, онлайн-опросов, анкет для стейкхолдеров в конце отчета. Итогом общения становится функциональный годовой отчет, который не перегружен данными и содержит всю необходимую заинтересованным сторонам информацию.

В целом из года в год отчеты становятся более однородными, что закономерно, потому что все больше компаний стремятся готовить их по признанным стандартам. С точки зрения дизайна отчеты не каждый год подвергаются значительным изменениям. Это связано с тем, что основные заинтересованные лица у компаний не меняются. Компании продолжают выпускать отчеты в различных форматах. Это и интерактивный отчет на сайте компании, и бумажная версия, а также информация на диске, на USB-носителе. Некоторые компании отказались от отчета в бумажном формате.

Международное сравнение: позиции российских компаний улучшились

В 2015 году в рейтинг Annual report on annual reports вошло 12 российских компаний. Их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом. Список пополнился на четыре организации: «Трансконтейнер», Nordgold, «Газпром», «Сибур». Рейтинг состоит из 400 компаний. В этом году лучшая российская компания («Трансконтейнер») заняла 107-е место (в прошлом 166-е, «Уралкалий»). Из восьми участвовавших в прошлом году компаний пять улучшили свои позиции («Лукойл», «Норильский Никель», «Уралкалий», X5 Retail и «РусГидро»), три компании продемонстрировали отрицательную динамику («Северсталь», «Евраз» и «Роснефть»). Наилучшую динамику продемонстрировал «Лукойл» (+126 позиций), наихудшую – «Северсталь» (-107 позиций).

Среди перечисленных компаний в рейтинге годовых отчетов RAEX (Эксперт РА) и в 2015, и в 2014 году участвовали: «Лукойл», «Норильский Никель», «Уралкалий», Nordgold, «РусГидро», «Газпром» и «Евраз». По всем участникам, кроме «Евраз», наблюдается аналогичная динамика.

Российская практика: от общего к частному

В рейтинге годовых отчетов, составленных по итогам 2014 года, участвовали компании из России и Ближнего зарубежья (Казахстана, Латвии). В рейтинге этого года участвовали коммерческие организации, некоммерческие партнерства (НП «Совет рынка»), государственные корпорации и университет (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Исследование составлено на основе данных 100 компаний.

Традиционно сильнейшими являются отчеты электроэнергетиков и атомщиков. По итогам конкурса в топ-30 вошли 10 компаний электроэнергетической отрасли и семь атомной (в прошлом году восемь и шесть соответственно).

В топ-30 попали 12 традиционных годовых отчетов, 10 «двухтомников», восемь интегрированных отчетов.

Стоит отметить, что по результатам исследования выявлена взаимосвязь между финансовой устойчивостью компании и качеством ее годового отчета. Так, девять компаний, вошедших в топ-10, имеют рейтинги кредитоспособности/надежности, которые соответствуют наивысшему рейтингу от RAEX (Эксперт РА). Только одна компания не имеет рейтинга – «Атомредметзолото». В последней десятке рейтинга (с 91-го по 100-е место) четыре компании имеют рейтинг кредитоспособности/надежности, соответствующий наивысшему уровню от RAEX (Эксперт РА), две компании имеют рейтинг, соответствующий высокому уровню от RAEX (Эксперт РА), и у четырех компаний рейтинг отсутствует. Таким образом, можно сделать вывод, что есть прямая взаимосвязь между уровнем рейтинга и качеством отчета компании.

Это также подтверждает исследование «Корпоративная прозрачность и публичная отчетность российского бизнеса», проведенное Российской региональной сетью по интегрированной отчетности в 2015 году. Один из выводов исследования: «Прозрачные компании имеют более высокие кредитные рейтинги, чем непрозрачные».

Рейтинг годовых отчетов за 2015 год показал, что компании на высоком уровне раскрывают информацию о достигнутых стратегических результатах, операционной и финансовой деятельности, а также об управлении персоналом. По сравнению с прошлым годом сильные стороны не изменились. Несмотря на высокий уровень раскрытия, в отчетах за 2014 год сведения о производственной деятельности, финансовых результатах и персонале раскрываются качественнее, чем годом ранее. По категории «Достигнутые результаты» наблюдается отрицательный тренд.

Согласно итогам рейтинга годовых отчетов за 2014 год, компании недостаточно подробно освещают следующие разделы: макроэкономика, бизнес-модель, инновации и логистика. Причем три первых раздела компании в отчетах за 2014 год стали раскрывать хуже, чем в отчетах за 2013-й. Информацию о логистике компании стали раскрывать лучше (график 2).

Информацию о макроэкономике лучше всего раскрывают компании финансового сектора, это связано со спецификой их деятельности. Производственные компании делают акцент на описании отрасли, не уделяя внимания общей экономической ситуации в регионе присутствия.

Раздел «бизнес-модель» у большинства компаний либо отсутствует, либо раскрывается недостаточно подробно ввиду отсутствия четкого понимания цели данного раздела и способов его корректного раскрытия. Лучше всего бизнес-модель описывают предприятия атомной отрасли. Если привязать качественное раскрытие бизнес-модели к видам отчетов, то можно сделать следующий вывод: в основном она хорошо раскрыта в интегрированных отчетах и «двухтомниках».

Достижения и планы в области инноваций лучше всего раскрывают электроэнергетики и предприятия атомной отрасли. Недостаточно подробно инновации освещают финансовые организации. Аналогичная ситуация и с раскрытием информации о цепочке поставок.

Годовой отчет компании, как правило, состоит из следующих разделов: анализ рынка, бизнес-модель, стратегия, корпоративное управление, анализ рисков, инновации и устойчивое развитие. В таблице 2 представлены наиболее часто встречающиеся недостатки в разделах и компании, которые лучше всего справились со «слабыми» сторонами. Проведенный анализ позволил выявить часто повторяющиеся недостатки в описании основных факторов, а также компании, где тот или иной фактор раскрыт наиболее полно.

В этом году в топ-100 вошло 62 традиционных годовых отчета, 16 интегрированных отчетов и 22 «двухтомника» (годовой отчет и отчет об устойчивом развитии, либо социальный отчет). В рейтинге прошлого года из 140 компаний 103 (74%) предоставили традиционные отчеты, 25 (17%) – «двухтомники» и 12 (9%) – интегрированные отчеты. Из этого видно, что компании стремятся отходить от традиционных форм отчета и раскрывают информацию более полно (доля интегрированных отчетов и «двухтомников» выросла с 26% до 39%).

В 2015 году по аналогии с прошлым годом большая часть участников получила рейтинг «4 звезды» (38%, в прошлом году – 37%). На втором месте – «3 звезды» (36%, в 2014 – 29%). На третьем – «5 звезд» (17%; в 2014 году третье место поделили «5 звезд» и «2 звезды»).

Согласно результатам рейтинга этого года, российские компании стремятся следовать современным стандартам годовой отчетности. Упоминание о GRI встречается в 43 отчетах из 100. При этом три отчета соответствуют уходящему в прошлое G3 GRI, в одном отчете указано, что его составители ориентировались на руководство GRI, но версию стандарта не указали, в трех отчетах было указано, что их составители ориентировались на G4 GRI. 36 отчетов соответствуют стандарту G4 GRI (отчеты содержат таблицу соответствия G4 GRI). В основном отчеты соответствуют основному уровню руководства. Из 36 отчетов только в 10 представлено заверение аудитором нефинансовой отчетности.

В исследовании этого года отдельно проведен рейтинг социальных отчетов и отчетов об устойчивом развитии (см. таблицу 2 «Рейтинг социальных отчетов» в Приложении). Наивысший рейтинг (3 звезды) заняли компании, находящиеся на ведущих местах в основном рейтинге.  

Сильные стороны российских годовых отчетов – раскрытие информации о достигнутых стратегических результатах, операционной деятельности, финансовой деятельности и управлении персоналом. Слабые – макроэкономика, бизнес-модель, инновации и логистика. Причина такой картины кроется в двух полярных стремлениях. С одной стороны, часть компаний стремятся включить в отчет максимально большой объем информации, чтобы удовлетворить каждую группу стейкхолдеров. С другой стороны, некоторые компании определились с основным заинтересованным лицом (это акционеры) и стремятся строить отчет только на ретроспективных данных, чтобы продемонстрировать свои достижения.

Несмотря на традиционные недостатки годовых отчетов, компании стремятся к совершенствованию, и качество отчетов растет. Так, в этом году большинство компаний, которые ранее готовили отчет в формате G3 GRI либо в других форматах, перешли на G4 GRI. Также увеличилось количество «двухтомников» и интегрированных отчетов.

В случае если компании продолжат следовать новым стандартам, их отчеты в дальнейшем станут более структурированными и содержательными, но не перенасыщенными информацией. Некоторые компании, перешедшие на G4, не стали проходить независимое заверение отчетности, так как посчитали, что аудиторам нужно время для ознакомления с новыми стандартами. В связи с этим в следующие годы количество заверенных отчетов может вырасти, что поспособствует улучшению качества отчетности и росту доверия со стороны заинтересованных лиц.