«Мы считаем необходимой корректировку российской нормативной базы, регулирующей раскрытие информации, в том числе относящейся к устойчивому развитию»

Мария Тихонова, Заместитель председателя правления, член правления ПАО «ФСК ЕЭС»

 – Какие этапы проходит подготовка публичной нефинансовой отчетности в вашей компании?

 – Процесс подготовки публичной нефинансовой отчетности носит комплексный характер, в нем участвуют сразу несколько структурных подразделений компании. С 2010-го «ФСК ЕЭС» ежегодно выпускает два публичных отчета, содержащих нефинансовую информацию, – годовой и отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости.  

Традиционно подготовка публичной нефинансовой отчетности включает следующие этапы: формирование внутреннего регламентирующего документа, сбор и обработка информации, проведение анкетирования / интервью с сотрудниками, непосредственно написание текста, организация и проведение мероприятий по взаимодействию с заинтересованными сторонами (диалоги, общественные слушания, общественные заверения), учет замечаний, высказанных в ходе мероприятий со стейкхолдерами, внутреннее согласование отчетов, утверждение годового отчета органами управления компании.

При подготовке нефинансовой отчетности за 2017-й мы планируем объединить в одном документе годовой и социальный отчеты в соответствии с лучшими практиками и стандартами, принятыми Международным советом по интегрированной отчетности (IIRC).

 – Можете ли вы выстроить иерархию заинтересованных сторон (стейкхолдеров), на которые ориентирован отчет вашей компании за 2016 год? Менялась ли эта иерархия за последние пять лет и если да, то как именно? Как эти изменения отразились на содержании и структуре отчета?

 – Основанием для построения такой иерархии является оценка степени влияния заинтересованных сторон на текущую деятельность и стратегическое развитие

«ФСК ЕЭС», сложившаяся практика взаимодействия, а также зависимость субъектов от результатов работы нашей компании. Ежегодно в ходе подготовки публичной нефинансовой отчетности проводится анкетирование персонала «ФСК ЕЭС», на основе которого составляется карта стейкхолдеров. В 2016 году она выглядела так:

  1. Заказчики, потребители, органы государственной власти (регуляторы).
  2. Акционеры, инвесторы, аналитики.
  3. Научное сообщество.
  4. Органы местного самоуправления, бизнес-партнеры, поставщики, подрядчики.
  5. Персонал компании.
  6.  СМИ, образовательные учреждения, общественные экологические организации, органы, представляющие интересы работников компании, профсоюзы, население регионов присутствия, местные сообщества.
  7. Профессиональные и отраслевые организации.
  8. Общественные социальные и благотворительные организации.

В связи с отсутствием каких-либо значительных изменений в деятельности «ФСК ЕЭС» иерархия практически не менялась.

 – Насколько важным вы считаете отображение в отчете прогнозной информации?

 – Прогнозная информация является существенным компонентом отчетности. С ее помощью мы можем оценить перспективы, с учетом как внутреннего самоанализа, так и изменяющейся внешней конъюнктуры. Качественное прогнозирование позволяет уже на текущем этапе вносить изменения в действующие внутренние документы, контролировать реализацию стратегии, тем самым определяя дальнейшее развитие компании.

При подготовке годового отчета повышенное внимание направлено на раздел о стратегии, планы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. При этом долгосрочные стратегические цели раскрываются в едином блоке с привязкой к ключевым показателям эффективности (КПЭ) и сопутствующими рисками.

 – Какие темы были выбраны для отчета за 2016 год в качестве основных и почему?

 – Годовой и социальный отчеты посвящены итогам 15 лет успешной работы, как с точки зрения основных показателей «ФСК ЕЭС», так и интересов государства. Современный период развития магистральных электрических сетей отражает потребности российской экономики и клиентов компании. В отчетах мы рассказали о системно значимых проектах, реализованных за 15 лет деятельности, среди них повышение надежности электроснабжения регионов, участие в реализации схем выдачи мощности атомных, тепловых, гидроэлектростанций, технологическое присоединение крупных предприятий ведущих отраслей промышленности и другие.

 – Есть ли отличия в подаче и объеме информации между бумажной и интерактивной версией отчета?

 – В интерактивную версию годового отчета дополнительно включен раздел «Кратко», в котором сконцентрирована наиболее важная информация. Это позволяет быстрее знакомиться с документом, более подробно изучать интересующие темы, перемещаясь по интерактивным ссылкам внутри отчета.  

 – С 1 июля будущего года вступят в силу модульные стандарты нефинансовой отчетности GRI Standarts, которые были опубликованы в октябре 2016 года. Учитывали ли вы при составлении отчета нынешнего года эти стандарты и планируете ли ориентироваться на них в будущем?

 – Отчет за 2016 год был подготовлен в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития GRI версия G4 (основной уровень раскрытия информации) и стандартом по взаимодействию с заинтересованными сторонами AA1000SES 2015. При подготовке очередного отчета мы планируем их учитывать.

 – В мае 2017 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности1. В первую очередь данная концепция должна побудить к составлению такого вида отчетности компании с участием государства, однако позже эта процедура должна стать обязательной для более широкого круга структур, где критерием будет наличие в списках крупнейших компаний. В связи с этим каковы, по вашему мнению, должны быть, помимо объема бизнеса и / или высокой доли участия в капитале государства, критерии для российских компаний, обязанных составлять публичную нефинансовую отчетность?

 – Это должны быть все общественно значимые компании (помимо перечисленных, банки, страховые и инвестиционные компании).

 – Нуждаются ли российские нормативные акты, содержащие требования к составлению публичной нефинансовой отчетности (прежде всего ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности»), в корректировке, расширении, гармонизации с общепринятыми международными стандартами? Если необходимость существует, то в какой именно корректировке?

 – Да, мы считаем необходимой корректировку российской нормативной базы, регулирующей раскрытие информации, в том числе относящейся к устойчивому развитию.

Наиболее важное направление изменений – гармонизация и приведение положений национального законодательства в соответствие с международными стандартами отчетности (GRI G4 и Standards, IR).

Кроме того, целесообразна непрерывная актуализация соответствующих российских нормативных документов для интеграции передовых практик раскрытия информации в российском правовом поле.

 – Необходимо ли усилить связь показателей, в обязательном порядке попадающих в такую отчетность, с действующим законодательством (например, с Трудовым кодексом)?

 – Да. Было бы правильно включить такие обязательные показатели, которые отражали бы выполнение требований всего российского законодательства.

 – Достаточны ли стимулы, существующие сейчас в России, сдля обязательного составления публичной нефинансовой отчетности? Как стоило бы изменить / ужесточить такие стимулы?

 – Сейчас стимул – добрая воля. Принятие закона, понятного и четкого, и будет этим стимулом.