Конкурс годовых отчётов 2018 года (оценивались отчёты за 2017 год)

Состав участников нынешнего рейтинга: общая информация

Для участия в нынешнем конкурсе и рейтинге годовых отчетов, составленных по итогам 2017 года, подали заявки 90 коммерческих организаций. Из них 10 относятся к финансовому сектору: 6 банков («Альфа-Банк», Банк ВТБ, «Запсибкомбанк», Сбербанк, «ЮниКредит Банк», «Экспобанк»), 1 лизинговая компания («КазАгроФинанс»), 1 негосударственный пенсионный фонд («Алмазная осень»), 1 страховая группа («МАКС») и 1 инвестиционный холдинг («САФМАР Финансовые инвестиции»).
Кроме того, второй год подряд при анализе и рейтинговании ГО мы выделяем в особую группу структуры, которые нельзя отнести к коммерческим – таковых в списке 2018-го 4: государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет). Обособление в рейтинге отчетов такого рода организаций вызвано прежде всего тем, что при их оценке целый ряд критериев, применимых к отчетности коммерческих структур, в отношении бюджетных, общественных или образовательных организаций попросту не срабатывает. На этом основании из методики оценки годовых отчетов некоммерческих организаций было исключено несколько пунктов, например качество описания конкурентной среды, рисков, бизнес-модели и прочее. 
Годовые отчеты в нынешнем рейтинге представлены в основном однотомниками, включая интегрированные или с элементами таковых. Двух- и трехтомники (традиционный ГО в сочетании с отчетом об устойчивом развитии либо социальным, либо экологическим отчетом) заявили для участия в конкурсе 16 компаний.

Распределение отчетов по рейтинговым классам

Уже традиционно заявленные на конкурс и проанализированные для участия в рейтинге ГО разбиты по 5 рейтинговым классам: от «5 звезд – наивысшее качество годового отчета» до «1 звезда – удовлетворительное качество годового отчета». 
По итогам проведенного анализа в рейтинге 2018-го в группу «5 звезд» попало более 23% отчетов – данное значение выше прошлогоднего (16,3%). Такой результат во многом связан с тем, что к участию в нынешнем конкурсе было заявлено сравнительно больше, чем в 2017-м, традиционно сильных отчетов компаний, аффилированных с «Росатомом», и электроэнергетиков. При этом уменьшилось число отчетов в группе уровнем ниже – «четырехзвездочных» (38,8 против 45,7%), – и возросло количество отчетов «трехзвездочных» (31,25 против 28,3%). Подобные изменения обусловлены в основном тем, что состав участников конкурса обновился на 1/3, причем преимущественно за счет компаний, которые выпускают ГО сравнительно недавно. 

Состав участников нынешнего рейтинга: отраслевой разрез

Если посмотреть на участников нынешнего конкурса в разрезе отраслей , то бросается в глаза большая представленность отчетов энергетиков (почти 1/4 от всех коммерческих компаний). Данный показатель был бы еще выше, если бы к отчетам энергетиков приплюсовать ГО части компаний, аффилированных с «Росатомом» (12%). Такая существенная доля атомщиков и энергетиков не удивительна – компании этих секторов экономики стали уделять внимание созданию публичной отчетности раньше других. Так, в «Росатоме» система публичной отчетности развивается с 2009 года, она обеспечивает подготовку ГО госкорпорации и ее организаций в интегрированном формате, опираясь на российские и международные стандарты и лучшие практики в данной области. А «РАО ЕЭС», из которого родом почти все современные российские энергетические компании, стало публиковать годовые отчеты и вовсе в прошлом веке. Опыт, накопленный компаниями указанных отраслей за столь внушительный (по меркам постсоветской истории) срок, объясняет не только само число представляющих их годовых отчетов, но и их высокое качество. Так, из 22 годовых отчетов электроэнергетиков 15 попали в рейтинге в верхние группы («наивысшее» и «очень высокое качество» ГО). Еще более впечатляющие результаты в нынешнем списке у атомщиков – «наивысшее» и «очень высокое» качество у 10 из 11 заявленных на конкурс ГО. Также внушительно в рейтинге выступили нефтяники и газовики – из 7 отчетов отрасли 6 получили «5 звезд» или «4». 

Из отраслей, представленных в рейтинге 4 и более компаниями, отметим еще черную металлургию, а также телекоммуникацию и связь – все ГО компаний из этих отраслей попали в группу «очень высокого» качества, а отчеты компаний из промышленности драгоценных металлов и алмазов распределись поровну между «5» и «4 звездами».

Что же касается годовых отчетов компаний из финансового сектора (10), то они очень разнородны по качеству. Наряду с ГО, подготовленными на самом высоком уровне (Сбербанк, ВТБ), а также получившим «4 звезды» отчетом лизинговой группы «КазАгроФинанс» все остальные разместились в группах от «3» до «1 звезды».

Лучшие элементы раскрытия

Рассматривая отчеты, заявленные на конкурс 2018-го, необходимо отметить, что в целом заметно более полно в них по сравнению с прошлым годом описано позиционирование компаний на рынке. Мы предполагаем, что во время макроэкономической турбулентности и санкционного давления оценка отражения указанных факторов на бизнесе и перспективах компаний представляет повышенный интерес для стейкхолдеров. Эти же мотивы привели к улучшению в отчетах описания конкурентной среды и оценки возможностей роста рынков, на которых действует компания.

Более детально, чем прежде, в рассмотренных ГО изложены главы, посвященные целям и задачам компании за отчетный период и достигнутым результатам, в том числе в контексте международной интеграции и мировой конъюнктуры. Как и в случае с позиционированием компаний на рынке, здесь, очевидно, сказалось стремление команд, создающих отчеты, продемонстрировать повышенную готовность компаний к любому развитию событий. В свою очередь, это вылилось и в улучшение качества разделов о риск-менеджменте как комплексной системе управления рисками и результатах ее действия. 

Вместе с тем в рассмотренных ГО по итогам 2017-го есть разделы с недостаточно детальной информацией (оговоримся, что имеются в виду заявленные на конкурс отчеты как комплекс). Прежде всего речь идет о таких сведениях, как реализация инвестиционных проектов, создание и функционирование цепи поставок, взаимодействие с поставщиками и подрядчиками, а также социальная политика и взаимодействие с сообществами. Полагаем, что это вызвано влиянием на комплексную оценку отчетов компаний-новичков, а также общим по стране застоем в инвестициях, заострять внимание на котором компании не сочли нужным.

Ключевые темы отчетов общественных, бюджетных и образовательных организаций

Остановимся на отчетах общественных, бюджетных и образовательных организаций, которые, как уже было сказано, мы второй год подряд рассматриваем отдельно от всех прочих. За это время на конкурс были представлены отчеты 8 компаний (Российская государственная библиотека и «ОПОРА РОССИИ» фигурируют и в прошлогоднем списке, и в нынешнем). Это, кончено, не самый большой массив информации, однако он позволяет сделать некоторые выводы о том, что некоммерческие организации считают важным в своей деятельности. 

Прежде всего, необходимо отметить большое внимание, которое в указанных отчетах уделено инновациям, – аналогичная по уровню качества и полноты информация по этому направлению представлена далеко не во всех ГО коммерческих организаций. К примеру, в годовом отчете РГБ подробно изложено участие Ленинки в реализации Федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». А в отчете Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» детально отображены выстраивание экосистемы наноиндустрии и, что особенно важно, опыт взаимодействия с компаниями крупного российского бизнеса в свете столь острой для отечественной экономики проблемы трансфера технологий. В отчете Южно-Уральского государственного университета целый раздел посвящен достижениям в области прорывных научных исследований. 

Другая важная тема, вынесенная «на флаг» в проанализированных отчетах некоммерческих организаций, – рассказ об образовательных программах и подготовке кадров. К примеру, отчет Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» содержит сведения о подготовке кадров для малого и среднего предпринимательства, обширные разделы соответствующей тематики помещены в отчеты ЮУрГУ и Фонда «Роснано».
Значительное внимание во всех отчетах некоммерческих организаций, представленных в нынешнем рейтинге, уделено информации об их международных связях. Это тем более удивительно, что освещение указанного аспекта деятельности в ГО компаний коммерческого сектора стало нормой только в последние годы. 

Проект Федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности» и его потенциальное влияние на подготовку ПНО в России
В мае 2018 года Минэкономразвития России был вынесен на публичное обсуждение проект Закона «О публичной нефинансовой отчетности», разработанный во исполнение п. 1 плана мероприятий по реализации концепции развития публичной нефинансовой отчетности (утвержден распоряжением Правительства РФ № 876-р от 5 мая 2017 года).

Международный опыт. Законопроект опирается на практику публичной нефинансовой отчетности, которая развивается в мире уже свыше 20 лет. ПНО  публикуют большинство транснациональных и крупных национальных компаний. Законодательное регулирование этой сферы осуществляют многие государства, в том числе такие члены Европейского союза, как Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, Швеция, и другие. Важным стимулом, оказавшим влияние на развитие ПНО в мире в последнее время, стали принятие и запуск директивы ЕС 2014/95/EU по раскрытию нефинансовой информации, действие которой, в частности, распространяется на крупные компании, имеющие листинг на финансовых рынках Евросоюза.

Кто будет обязан готовить ПНО. Действие предложенного МЭР законопроекта распространяется на госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании, государственные унитарные предприятия с выручкой или активами на бухгалтерском балансе от 10 млрд рублей, а также на иные хозяйственные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах. Важно, что компания (холдинг), которая согласно МСФО определена как группа, составляет единую отчетность. Законопроект устанавливает, что подготовка ПНО будет обязательной для указанных групп компаний по итогам 2019–2021 годов.
Законопроект основывается на принципе добровольности раскрытия ПНО. Санкций за уклонение от ее публикации текст документа не содержит.

Независимая внешняя оценка ПНО. Для обеспечения доверия заинтересованных сторон ПНО должна проходить независимую внешнюю оценку. Это может быть как общественное заверение, так и профессиональное подтверждение. Методику проведения такого заверения / подтверждения еще предстоит разработать. 

Формы раскрытия ПНО. Документ определяет, что ПНО раскрывают на русском языке и отражают сведения и показатели в российской валюте. Для ряда компаний, ориентированных преимущественно на западных стейкхолдеров, это будет означать расширение работ по подготовке ПНО – практика оценки годовой отчетности в рамках конкурса ГО демонстрирует, что до 5% участников публикуют свою отчетность исключительно на английском языке; к тому же во многих ГО некоторые показатели, касающиеся международных рынков, зачастую приведены в долларах и евро без пересчета в рубли даже в русскоязычном формате.

Стоит отметить, что в целях развития отечественной ПНО законопроект предлагает создать реестр публичных нефинансовых отчетов – такого рода база данных не только облегчит анализ содержащейся в ПНО информации, но и будет способствовать выявлению лучшей практики подготовки отчетности.

По оценке авторов законопроекта, он затронет около 500 компаний по всей стране, что, безусловно, выведет процесс создания ПНО в России на новый уровень – сначала в количественном, а затем и в качественном отношении.