Конкурс годовых отчётов 2019 года (оценивались отчёты за 2018 год)

Для участия в конкурсе 2019 года годовые отчеты предоставили 99 компаний, бюджетных и некоммерческих организаций. Наиболее широко представлены компании электроэнергетики, нефтяной и нефтегазовой промышленности, атомной отрасли, а также банки. Доля отчетов уровня «5 звезд» не изменилась по сравнению с результатами конкурса 2018 года, доля отчетов уровня «4 звезды» и «2 звезды» уменьшилась, а отчетов уровня «3 звезды» - увеличилась. Тенденция ГО по итогам 2018 года – более полное раскрытие информации по темам, связанным с созданием стоимости, а также структурирование информации в соответствии с целями ESG даже в тех случаях, когда отчеты компаний не содержат отдельных блоков, раскрывающих соответствие деятельности компании целям устойчивого развития. При этом, как показал анализ, наличие обязательств в области раскрытия информации компаний перед внешними институтами позитивно влияет на качество публикуемых годовых отчетов

Доля отчетов уровня «5 звезд» не изменилась по сравнению с результатами прошлогоднего конкурса, доля отчетов уровня «4 звезды» и «2 звезды» уменьшилась, а отчетов уровня «3 звезды» - увеличилась. Доля отчетов, отнесенных к высшему классу («5 звезд») не изменилась  (24% участников), поскольку участники, составлявшие «ядро» группы лидеров прошлогоднего конкурса, представили свои отчеты на конкурс и в 2019 году. В то же время, за последние 3 года вдвое сократилась доля отчетов уровня «2 звезды» (с 10% до 5%), что опосредованно говорит о росте среднего уровня качества представленных на конкурс ГО. Наиболее сильно сократилась доля отчетов уровня «4 звезды» (с 39% до 34%) и, наоборот, увеличилась доля «трехзвездочных» отчетов (с 32% до 37%) Эти изменения обусловлены в основном обновлением более чем на четверть состава участников, преимущественно за счет непубличных компаний и организаций, которые начали публиковать ГО сравнительно недавно.

Компании из России представляют 24 различные отрасли, а компании из Казахстана – 4 отрасли. Кроме того, в конкурсе приняли участие пять бюджетных и некоммерческих организаций из России.  Наиболее широко в конкурсе представлены компании электроэнергетики (24% участников), банки и нефтегазовые компании (по 8% участников), а также предприятия атомной отрасли (7% участников), которые мы выделяем в отдельную группу. Среди участников, чьи ГО были отнесены к двум высшим рейтинговым классам («5 звезд» и «4 звезды») большинство составляют компании электроэнергетики (26%), атомной отрасли (12%), а также нефтегазовой промышленности (11%). При этом, если говорить о среднем уровне присвоенного рейтинга, «атомщики» -- и это уже традиция --уверенно лидируют: в  среднем отчеты компаний этой отрасли  получили 4,9 звезды. 

Тенденция 2018 года – более полное раскрытие информации по темам, связанным с созданием стоимости, а также  более широкое применение принципов представления информации в соответствии с целями ESG. Причем структурирование в соответствии с ESG все чаще отмечается даже в тех случаях, когда отчеты компаний не содержат отдельных блоков, раскрывающих соответствие деятельности компании целям устойчивого развития. Вместе с тем, как и в прошлом году, с относительно невысокой степенью детализации раскрывается информация о крупнейших инвестиционных проектах, а также об основных направлениях и результатах научных исследований и разработок.

Ключевыми темами годовых отчетов бюджетных и некоммерческих организаций, в целом, стало взаимодействие с заинтересованными сторонами. Отмечено повышение  информативности и структурированности разделов, посвященных взаимодействию с персоналом, СМИ, российскими и зарубежными партнерами, а также регуляторами и органами государственной власти. Относительно новой ключевой темой годовых отчетов бюджетных и некоммерческих организаций стало участие в реализации национальных проектов.

Наличие обязательств в области раскрытия информации перед внешними институтами является мощным стимулирующим фактором для улучшения качества годовой отчетности компаний.  Как показал анализ представленных на конкурс отчетов, в среднем компании, прошедшие процедуру листинга на фондовых биржах, публикуют годовые отчеты, отвечающие более высоким стандартам раскрытия информации, по сравнению с компаниями, чьи акции не обращаются на организованном фондовом рынке. При этом ГО компаний, торгуемых на крупнейших международных биржах, по среднему уровню присвоенного рейтинга заметно превосходят ГО компаний, которые прошли листинг на «домашних» биржах. Схожие тенденции отмечаются и по результатам анализа годовых отчетов участников конкурса по ряду частных индикаторов. 

Состав участников

Для участия в нынешнем конкурсе и рейтинге годовых отчетов, составленных по итогам 2018 года, подали заявки 99 компаний. Из них 9 относятся к финансовому сектору: в этом году годовые отчеты на конкурс представили 8 банков, а также по одному представителю страховой и  лизинговой отрасли. 

Кроме того, второй год подряд при анализе и рейтинговании годовых отчетов мы выделили в особую группу некоммерческие и бюджетные организации.  В список участников конкурса 2019 года вошли таких пять таких организаций: государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)  (все – второй год подряд), а также Ассоциация банков России и Ассоциация "Глобальная энергия". Обособление в рейтинге отчетов такого рода организаций вызвано прежде всего тем, что использование целого рядка критериев, применимых к отчетности коммерческих структур, для оценки отчетности бюджетных и некоммерческих организаций представляется некорректным. На этом основании из методики оценки годовых отчетов некоммерческих организаций было исключено несколько пунктов, например качество описания конкурентной среды, рисков, бизнес-модели и ряд других.

29 участников конкурса 2019 года не подавали заявки в прошлом году, из них 19 приняли участие в конкурсе  годовых отчетов впервые. 

Распределение отчетов по рейтинговым классам

Как и в предыдущие годы, по итогам анализа представленным на конкурс отчетам были присвоение рейтинги, относящиеся к одному из пяти рейтинговых классов. Высшим является класс «5 звезд – наивысшее качество годового отчета», низшим – «1 звезда – удовлетворительное качество годового отчета». 
По итогам анализа доля годовых отчетов, отнесенных к высшему классу («5 звезд») не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 24% общего количества представленных на конкурс отчетов. 

Во многом этот результат связан с тем, что компании, составлявшие «ядро» группы лидеров прошлогоднего конкурса, представили свои отчеты на конкурс и в текущем, 2019 году. При этом качество представленных ими отчетов остается стабильно высоким. При этом за последние три года вдвое сократилась доля отчетов, которым были присвоены 2 звезды (с 10% до 5%), что опосредованно говорит о росте среднего уровня качества представленных на конкурс годовых отчетов.

В то же время, в 2019 году продолжилась прошлогодняя тенденция на снижение удельного веса группы «четырехзвездочных» отчетов и увеличение доли «техзвездочных» отчетов. По итогам конкурса 2019 года доля «трехвездочных» отчетов превысила долю отчетов уровня «4 звезды» (37% и 34% соответственно). Причина та же, что и в прошлом году – обновление более чем на четверть состава участников конкурса по сравнению с 2018 годом, причем среди как «новичков», так и среди компаний, возобновивших участие в конкурсе после перерыва, относительно велика доля непубличных компаний, а также организаций, которые впервые начали публиковать отчетность сравнительно недавно. 

Отраслевая принадлежность участников конкурса

По отраслевой принадлежности состав участников конкурса 2019 года весьма представителен. Компании из России представляют 24 различные отрасли, а компании из Казахстана – 4 отрасли . Кроме того, в конкурсе приняли участие пять бюджетных и некоммерческих организаций из России. 

Наиболее полно в конкурсе 2019 года, как и в прошлом году, представлены компании электроэнергетики (как генерирующие, так и электросетевые) – на них приходится 24% общего количества участников.

Следом с большим отрывом следуют банки и нефтегазовые компании (по 8% участников), а также предприятия атомной отрасли (7% участников). Впрочем, стоит учитывать, что 14 из 24 участвующих в конкурсе энергетических компаний – это ПАО «Российские сети» и его крупнейшие электросетевые дочерние компании, а все представившие на конкурс отчеты предприятия атомной отрасли являются дочерними и зависимыми обществами  «Росатом». 

Компании электроэнергетики составляют большинство и среди лидеров  конкурса 2019 года. Среди участников, чьи отчеты были  отнесены к двум высшим рейтинговым классам – «Наивысшее качество» (5 звезд) и «Очень высокое качество» (4 звезды), - компании отрасли составляют без малого 27%. На втором месте -  предприятия атомной отрасли (13%), за ними компании нефтяной и нефтегазовой промышленности (9%), черной металлургии (9%), телекоммуникационные компании и компании промышленности драгоценных металлов и алмазов (по 5%).

Впрочем, если говорить о среднем рейтинговом балле (среднем количестве звезд), полученном компаниями по итогам конкурса, то здесь бесспорными лидерами являются «атомщики» (в среднем отчетам компаний этой отрасли были присвоены 4,9 звезды). На втором месте – компании промышленности драгоценных металлов и алмазов (4,3 звезды). На третьем месте компании нефтяной и нефтегазовой промышленности (4,1 звезды), вплотную к ним -  компании черной металлургии, телекоммуникации и связи, а также электроэнергетики (в среднем - 4 звезды). 

Лучшие элементы раскрытия

Результаты конкурса 2019 года выявили ряд интересных тенденций. В частности, можно отметить, что в принципы структурирования и подачи информации в соответствии с целями ESG все шире применяются даже в тех случаях, когда отчеты компаний не содержат отдельных блоков, раскрывающих соответствие деятельности компании целям устойчивого развития, либо когда компания не публикует отдельных отчетов о корпоративной социальной ответственности или устойчивом развитии. В частности, все более полно раскрывается информация о взаимодействии с заинтересованными сторонами, в том числе, с персоналом компаний. 

По нашему мнению, в целом, в годовых отчетах участников конкурса, представляющих нефинансовый сектор, более полно были раскрыты темы, связанные с управлением стоимостью, прежде всего, результаты деятельности по отдельным сегментам, а также анализ рисков. 

Вместе с тем, полнота раскрытия информации по ряду тем имеет определенный потенциал для улучшения. Как и в прошлом году, с относительно невысокой степенью детализации раскрывается информация о крупнейших инвестиционных проектах  (сразу оговоримся, что имеются в виду заявленные на конкурс отчеты как комплекс), что отчасти объясняется затянувшейся инвестиционной паузой в российской экономике.  Также в отчетах ряда компаний ненаукоемких отраслей недостаточно детально отражены основные направления и результаты научных исследований и разработок, а также затраченные ресурсы в этой области, либо подобного рода разделы отсутствуют вовсе. 

Ключевые темы отчетов некоммерческих и бюджетных организаций: традиции и новшества

Как не удивительно, цели ESG прямо или косвенно нашли отражение и в годовых отчетах некоммерческих и бюджетных организаций, принявших участие в конкурсе в 2019 году. Так, достижение целей устойчивого развития в глобальной энергетике стало ключевой темой годового отчета за 2018 год новичка конкурса – Ассоциации «Глобальная энергия».

Как и в прошлом году, взаимодействие с заинтересованными сторонами стало одной из стержневых тем годового отчета Российской государственной библиотеки, Ассоциации банков России, а также НИУ Южно-Уральский государственный университет. Причем стоит отметить повышение информативности и структурированности разделов, посвященных взаимодействию с персоналом, СМИ, российскими и зарубежными партнерами, а также регуляторами и органами государственной власти. 

Новой важной темой годовых отчетов бюджетных и некоммерческих организаций стало участие в реализации национальных проектов – соответствующие детализированные разделы представлены в годовых отчетах РГБ, Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано».

Стимулы к раскрытию информации и качество нефинансовой отчетности компаний

Широко обсуждаемый проект закона «О публичной нефинансовой отчетности» по-прежнему находится в стадии  рассмотрения в Правительстве РФ. Вопрос о том, какое влияние окажет прямое регулятивное воздействие государства на транспарентность российских компаний, остается дискуссионным. 

В этой связи представляет интерес сравнительный анализ отчетности компаний, которые добровольно приняли на себя обязательства по выполнению требований к раскрытию информации со стороны внешних институтов – фондовых бирж и регуляторов фондовых рынков, - с одной стороны, и отчетности компаний, которые не имеют таких обязательств, с другой.  Важно, что речь идет не только об общих формальных требованиях к раскрытию информации, предъявляемых фондовыми биржами и национальными регуляторами фондового рынка, но и о неформальных ограничениях, определяемых представлениями инвестиционного сообщества о минимально допустимой полноте отчетности публичной компании, привлекающей капитал на фондовом рынке. 

Для сопоставления были выделены следующие группы компаний, представивших годовые отчеты для участия в конкурсе 2019 года:

  • Компании, акции которых прошли листинг только на биржах, расположенных в странах регистрации (Московская биржа (MOEX) - для участников конкурса, зарегистрированных в России, и Astana International Exchange (AIX) – для участников конкурса, зарегистрированных в Казахстане) 
  • Компании, депозитарные расписки которых (ADR и/или GDR) прошли листинг на одной или нескольких крупнейших зарубежных фондовых биржах  и допущены к торгам на основных или альтернативных рынках этих бирж.
  • Компании, акции которых не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, либо компании, прошедшие процедуру делистинга на момент публикации годового отчета за 2018 год.
  • Компании, являющиеся непубличными по своей организационно-правовой форме, либо компании, 100% акционерного капитала которых находится в собственности одного или нескольких контролирующих акционеров (не имеющие free-float).

Стоит сразу сказать, что никаких неожиданных результатов подобное сопоставление не принесло. Наиболее высокий средний рейтинг (4,1) имеют годовые отчеты компаний, прошедших листинг на крупнейших международных биржах. Компании, чьи акции обращаются исключительно на фондовых рынках в странах, резидентами которых они являются (MOEX и AIX соответственно) в среднем показали сравнительно худший результат – 3,8 звезды. Наконец, компании, которые не проходили листинг или к моменту публикации годового отчета за 2018 год прошли процедуру делистинга, в среднем получили 3,6 звезды.

Схожее распределение отмечается и по результатам анализа годовых отчетов участников конкурса по ряду частных индикаторов. Так, среди компаний, прошедших листинг на международных биржах, отчеты в области устойчивого развития по стандарту GRI (The Global Reporting Initiative) опубликовали 67% участников конкурса – по сравнению с 54% в группе компаний, торгующихся исключительно на «домашних» биржах. Показательно, что среди отчетов компаний, чьи акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, стандарты GRI полностью или частично применены лишь в 31% случаев.  

Еще более заметно это различие среди кампаний, опубликовавших интегрированные отчеты за 2018 год. Среди компаний, прошедших листинг на международных биржах, их доля превысила в 2019 году 76%. В то же время, среди компаний, чьи акции обращаются только на Московской бирже и Бирже Астаны, их доля составляет всего 43%, а среди непубличных компаний и компаний, не проводивших IPO, – всего 31%. 

Доля годовых отчетов, в которых содержится заключение об аудите или общественном заверении нефинансовой отчетности, среди ГО компаний, проведших размещение акций на международных биржах, более чем вдвое превышает аналогичный показатель компаний, чьи акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг (76% против 31%). 

В целом, требования правил листинга на основном и альтернативном инвестиционном рынке наиболее популярной среди российских участников конкурса международной фондовой бирже  - Лондонской фондовой бирже (LSE) – не затрагивают непосредственно стандарты публикации отчетности о соответствии деятельности компании целям ESG.  Тем не менее, раскрытие информации о соответствии деятельности компании целям устойчивого развития по-прежнему в большей мере влияет на стоимость компании и совпадает с актуальной повесткой взаимодействия с инвестиционным сообществом и иными заинтересованными сторонами  на международных рынках капитала, нежели на российском.

Таким образом, даже с поправкой на неполноту используемой выборки, можно сделать вывод: наличие обязательств компаний перед внешними институтами (в данном случае – фондовыми биржами и национальными регуляторами фондовых рынков) в области раскрытия информации,  в целом, позитивно влияет на качество публикуемых годовых отчетов, в том числе и в области раскрытия нефинансовой информации. Однако в наибольшей степени применение публичными компаниями самых высоких стандартов годовой отчетности мотивировано запросами наиболее значимых целевых аудиторий. Для компаний, прошедших листинг на крупных международных фондовых биржах, планку задает международное инвестиционное сообщество, которое уделяет все большее и большее внимание проблемам устойчивого развития. 

Этому выводу, на первый взгляд, несколько противоречат высокие средние показатели непубличных компаний – по всем рассматриваемым параметрам эта группа участников занимает уверенное третье место. Однако причиной такой аномалии является состав участников конкурса 2019 года – среди непубличных компаний заметное место занимают предприятия атомной отрасли, качество годовых отчетов которых остается стабильно очень высоким.