Рейтинги вузов по репутации (2019)

Основные выводы:

  • Безоговорочным лидером рейтингов репутации стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, занявший первые места почти во всех публикуемых списках.
  • Помимо МГУ, к числу лидеров «общего зачета» можно отнести еще три вуза – СПбГУ, Новосибирский и Томский госуниверситеты, которые смогли одновременно войти в топ-10 списков сразу в четырех сферах – «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Математика и естественные науки», «Гуманитарные и социальные направления» и «Экономика и управление».
  • Лучшее образование по гуманитарным и социальным направлениям сконцентрировано в Москве: сразу шесть вузов первой десятки рейтинга представляют столицу.
  • Лидером «инженерного» рейтинга стал МГТУ им. Н.Э. Баумана, опередивший всех участников программы «5–100», среди которых наиболее сильные позиции у Томского и Санкт-Петербургского политехнических университетов, а также у МФТИ.
  • Первое место в репутационном рейтинге по направлению «медицина» занял Сеченовский университет, опередивший ПСПбГМУ им. И.П. Павлова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Популярность предметных рейтингов университетов, определяющих вузы-лидеры по различным направлениям подготовки, растет во всем мире. И Россия не исключение. Скажем больше: интерес к специализированным рейтингам был вольно или невольно подогрет самим государством. Завидное упорство, с которым Минобрнауки РФ в 2010-е годы объединяло вузы в нашей стране, привело к тому, что многие университеты превратились в весьма неоднородные, иногда эклектичные структуры. И поскольку бренды вузов стали весьма размытыми, задача абитуриента по выбору подходящего учебного заведения заметно усложнилась. Ведь интересующие направления могут откровенно «хромать» во внешне благополучном университете и процветать в вузе «средней руки».

Чтобы дать абитуриентам понятные ориентиры, RAEX подготовил рейтинги вузов по отдельным группам специальностей. Публикуются списки топ-50 вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление», а также топ-10 вузов по направлениям «Математика и естественные науки», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина». В основе предметных рейтингов – репутационные опросы, участие в которых приняли 60 тысяч человек: представители академического и научного сообщества, студенты и выпускники, а также представители компаний-работодателей. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности вузов.

Результаты репутационных замеров RAEX не только используются для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются наряду со статистическими показателями при формировании ежегодного комплексного рейтинга RAEX «100 лучших вузов России» (актуальная версия опубликована в июне 2019 года).

Безоговорочным лидером рейтингов репутации стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, который занял первые места почти во всех публикуемых списках. Исключения – сфера «Технические науки, инжиниринг и технологии», где лидирует МГТУ им. Н. Э. Баумана, и область «Медицина», где верхнюю строчку занял Сеченовский университет. Помимо МГУ, сильными позициями сразу в нескольких областях могут похвастаться немногие. К числу лидеров «общего зачета» можно отнести еще только три вуза – СПбГУ, Новосибирский и Томский госуниверситеты, которые смогли одновременно войти в топ-10 списков сразу в четырех сферах – «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Математика и естественные науки», «Гуманитарные и социальные направления» и «Экономика и управление».

Технические, естественно-научные направления и точные науки

Лучшие в России вузы по подготовке «технарей» – МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ, занявшие пьедестал рейтинга в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» (таблица 1). Из публикуемых списков это самая крупная группа направлений подготовки, включающая в себя оценки респондентов сразу из трех сфер: «Математика и естественные науки», «Технические науки, инжиниринг и технологии» и «Информационные технологии».

Первенство МГУ в рейтинге обусловлено, главным образом высоким уровнем фундаментального образования – наиболее внушителен отрыв МГУ от конкурентов по математике и естественным наукам – физике, химии, биологии и др. В свою очередь, МГТУ им. Баумана силен в другом: по мнению респондентов RAEX, вуз является лучшим инженерным университетом. Качество прикладных знаний и навыков выпускников Бауманки традиционно поддерживается тесной связью инженерной школы с предприятиями гражданской промышленности и «оборонки».

У абитуриента, выбирающего стезю «технаря», есть как минимум два ощутимых бонуса, по сравнению будущими экономистами и гуманитариями. Первый – доступность образования: поступить на бюджетные места технических и естественно-научных направлений вполне реалистично. На будущий год в российских вузах заложено 27 тыс. бюджетных мест по профилю «информатика и вычислительная техника», 15,5 тыс. – по группе «техника и технологии строительства», 11,8 тыс. – по направлению «электро- и теплоэнергетика». Для сравнения, на всю Россию в 2020 году запланирован прием 6,4 тыс. юристов, 2,8 тыс. психологов и менее 1 тыс. философов.

Второе преимущество – широкие возможности для построения научной карьеры. Многие вузы России взяли курс на усиление научных исследований, участие в международных исследовательских группах и пр., и первую скрипку здесь играют как раз естественно-научные и инженерные направления. Объемы НИОКР в технических университетах из топа RAEX в среднем в 1,5-2 раза превышают соответствующие бюджеты гуманитарных вузов. Необходимость подготовки научных кадров для обеспечения конкурентоспособности страны по сути заставило государство финансово поддерживать технарей, желающих строить научную карьеру. Если сравнить количество бюджетных мест для первокурсников с планом набора в аспирантуру, картина следующая: в сферах «физика и астрономия» и «биологические науки» продолжить бесплатное обучение в аспирантуре имеет возможность каждый четвертый поступивший в вуз, тогда как в сфере «языкознание и литературоведение» – каждый 12-й, а в сфере «экономика и управление» – лишь каждый 18-й.

Математика и естественные науки

Первое место в репутационном рейтинге по направлению «математика и естественные науки» уверенно занимает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (таблица 2). Следом расположились Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и Новосибирский государственный университет. Научные школы, традиции развития фундаментальных наук в тесной кооперации со структурами Российской академии наук и высокое качество образования позволили лидерам списка подтвердить наивысшую репутацию по итогам проведенных RAEX опросов.

В целом же рейтинг репутации вузов по направлению «Математика и естественные науки» показывает очевидные успехи нестоличных вузов: из топ-10 только четыре вуза представляют Москву и Московскую область, а шесть университетов расположены в других регионах.

Технические науки, инжиниринг и технологии

Лидером «инженерного» рейтинга стал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Респонденты оценили Бауманку заметно выше, чем участников программы «5–100», среди которых наиболее сильные позиции у Томского и Санкт-Петербургского политехнических университетов, а также у МФТИ (таблица 3).

С точки зрения востребованности выпускников работодателями в рейтингах RAEX, технические вузы из года в год обходят своих гуманитарных визави. К примеру, «технари» более интенсивно сотрудничают с работодателями, нежели гуманитарии (так, каждый пятый студент ведущих инженерных вузов обучается на базовых кафедрах, созданных совместно с работодателями, тогда как у гуманитариев – только каждый восьмой). Проведенные репутационные опросы показали, что в сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии» отмечен наивысший процент трудоустроенных по специальности: 71% работающих старшекурсников и выпускников заявили, что устроились по своему профилю, и только 29% работают не по специальности. В сфере «математические и естественные науки» по профессии трудятся 65% респондентов.

Гуманитарные и социальные направления

Список лучших вузов в сфере «гуманитарные и социальные направления» следует признать «москвоцентричным»: сразу шесть лидеров из первой десятки расположены в столице (таблица 4). Помимо сугубо гуманитарных вузов, вроде РГГУ и МГЛУ, в топ-10 представлены многопрофильные классические университеты во главе с МГУ и СПбГУ. Примечательно, что в списке лучших не оказалось ни одного педагогического вуза. И ситуация с подготовкой учителей не может вызывать оптимизма. Сильные абитуриенты совсем нечасто выбирают педагогические направления, что создает большие риски для подготовки учителей в масштабах всей страны. Правительство, пытаясь повлиять на ситуацию, заложило в план резкое увеличение бюджетного приема педагогов в 2020 году (на направления «образование и педагогические науки» будет принято наибольшее количество студентов). Но пока что репутационные опросы RAEX свидетельствуют о том, что классические университеты превосходят педагогические по качеству подготовки гуманитариев. И по сути многопрофильные университеты вынуждены подменять педвузы по части подготовки учителей.

Экономика и управление

Качественное экономическое образование сосредоточено в Москве: об этом свидетельствует состав десятки лидеров по соответствующему направлению (таблица 5). Всего в публикуемый список в сфере «экономика и управление» включено сразу 50 вузов, а не 10, как в большинстве рейтингов – RAEX расширил рейтинг из-за огромного спроса абитуриентов на экономические и менеджерские направления. Главный драйвер – претензии молодежи на построение успешной карьеры, которые, к слову, не являются беспочвенными. Так, по данным Росстата, зарплаты в финансовой и страховой сфере – 77,3 тыс. рублей – в 1,8 раза превышают средний по России уровень и уступают только отрасли добыче полезных ископаемых (79,4 тыс. руб.). При этом для молодых людей из регионов выбор в пользу финансового сектора дает дополнительные надежды на то, чтобы закрепиться в столице: наивысшая концентрация банков и других финансовых организаций наблюдается именно в Москве. Кроме того, аргументом в пользу выбора экономических и управленческих направлений может являться даже не столько качество образования, сколько возможности приобретения деловых связей благодаря вращению в правильных, с точки зрения карьериста, кругах.

Надо сказать, что озвученные достоинства относятся к ведущим экономическим вузам, но не к середнякам. Как неоднократно отмечал RAEX, именно в рейтинге по направлению «экономика и управление» огромен разрыв между вузами-лидерами и всеми остальными. Кроме того, возможности региональных филиалов, как правило, существенно скромнее, чем у их материнских структур. К примеру, для топ-10 «экономического» рейтинга доля выпускников, работающих по специальности, составила 63%, тогда как у вузов за пределами топ-20 – всего лишь 46%: иными словами, трудоустроиться в соответствии с записью в дипломе не может даже каждый второй выпускник.

Обучение экономике и менеджменту де-факто превратилось в коммерческую услугу. В вузах из верхней части рейтинга RAEX в среднем только 28% первокурсников-экономистов смогли прорваться «на бюджет», остальные платят за обучение.

Медицина

Интерес к получению в России медицинского образования традиционно высок, причем не только у соотечественников, но и у зарубежных абитуриентов. Так, по количеству заявок от иностранных граждан на обучение в России лидирует направление «лечебное дело» – число иностранцев, желающих учиться по этой специальности, выше, чем количество иностранных абитуриентов, выбирающих направления «экономика» и «менеджмент» вместе взятых. Выпускники российских школ тоже активно пользуются возможностями льготного поступления в медицинские вузы – каждый четвертый первокурсник из топ-10 медицинского рейтинга поступает на условиях целевого приема, в соответствии с заказом работодателя.

Качественное медицинское образование доступно во многих регионах России. Наивысшие репутационные оценки среди нестоличных вузов продемонстрировали медицинские университеты Казани, Воронежа, Томска и Самары (таблица 6).

Стоит отметить, что сегмент медицинского образования остался одним из немногих островков стабильности, где сохраняется традиционный для советской системы период обучения - абитуриенты поступают на программы специалитета, а не в бакалавриат, усеченный до 4-х лет. Устойчиво высокий конкурс в медицинские вузы и престиж этого направления способствовал обострению дискуссии о том, следует ли возрождать специалитет и по другим направлениям, особенно социально значимым. Не исключено, что со временем это затронет будущих педагогов, многие из которых сегодня обучаются всего четыре года.