Рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям (RAEX, 2015 год)

Основные выводы

  • Безоговорочным лидером рейтингов репутации является Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова: вуз занимает первую строчку во всех публикуемых списках, за исключением направлений «технические науки, инжиниринг и технологии» и «медицина».
  • Лучшим вузом по подготовке инженеров респонденты RAEX признали МГТУ им. Н. Э. Баумана; лучшим медицинским университетом стал старейший медицинский вуз страны – Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.
  • В сфере «математика и естественные науки» наилучшие результаты продемонстрировали классические университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска – крупнейших городов России, исторически славящихся развитой фундаментальной наукой.
  • Лучших менеджеров и экономистов готовят в Москве: семь вузов первой десятки – из столицы, тогда как в топ-10 рейтинга лучших вузов по подготовке «технарей» представлены лишь четыре вуза московского региона.
  • Рейтинговое агентство RAEХ («Эксперт РА») подготовило рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям. Впервые публикуются списки лучших вузов в сферах «Математика и естественные науки», «Информационные технологии», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина». Кроме того, второй год подряд RAEX публикует списки лучших вузов в сферах «Экономика и управление», а также «Технические, естественно-научные направления и точные науки». Рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX («Эксперт РА») в 2012–2015 годах. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. Общее количество респондентов превысило 34 000 человек. Результаты репутационных замеров RAEX не только используются для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются при формировании ежегодного комплексного рейтинга «100 лучших вузов России» (актуальный рейтинг выпущен в июне 2015 года).

Предпосылки создания рейтингов

На фоне происходящего в России укрупнения вузов многие университеты становятся весьма неоднородными, иногда эклектичными структурами. В таких условиях абитуриенту труднее выбирать вуз для поступления, бренды вузов становятся все более размытыми. Интересующие абитуриента направления могут откровенно «хромать» во внешне благополучном университете и процветать в вузе «средней руки».

Институциональный уровень сравнения – когда вузы сравнивают «целиком» – безусловно нужен. Такой подход важен для тех абитуриентов, кто ориентируется на бренд вуза, подобно тому как соискатели стремятся устроиться в успешные многопрофильные корпорации. В случае с RAEX комплексное сравнение вузов производится ежегодно – в рамках публикуемого в начале июня рейтинга вузов России.

Однако нужны и другие рейтинги. Во всем мире появляется все больше рейтингов вузов по направлениям («предметных рейтингов» или «рейтингов по укрупненным группам»). Так, высокой популярностью в своих странах пользуются национальные рейтинги по направлениям, например, американского издательства US News & World Report или польского фонда Perspektywy.

Рейтинги по направлениям чаще всего базируются на двух вещах – наукометрических показателях (цитируемость, публикации) и репутации. Международные сравнения вузов по направлениям справедливо вызывают шквал критики и не подходят для оценки российских вузов по двум причинам. Во-первых, международные опросы для выявления репутации нередко сравнивают с «большой черной дырой», они непрозрачны, а количество русскоговорящих респондентов – в лучшем случае единицы процентов. Вторая претензия касается сути измерений: наукометрические показатели имеют отношение к англоязычным публикациям, но не к уровню преподавания и качеству образования.

На этом фоне RAEX принял решение разработать национальную систему рейтингов вузов по направлениям: создание линейки рейтингов, основанной на независимой многофакторной оценке репутации, стало реакцией на общественный запрос, на потребности абитуриентов и самих вузов.

«Технари» и экономисты

Рейтинги репутации вузов по подготовке «технарей» и экономистов, публикуемые RAEX во второй раз, показывают: уровень конкуренции вузов по техническим направлениям довольно высок (см. таблицу 1), тогда как в сфере экономики и управления налицо явный разрыв между лидерами и «середняками» (см. таблицу 2). К примеру, балльная оценка победителя рейтинга в сфере «экономика и управление» (МГУ им. М. В. Ломоносова) в 17 раз выше, чем результат вуза, занявшего 20-е место. При этом в рейтинге по подготовке «технарей» вузы располагаются более плотно, а аналогичное соотношение между результатом лидера и университета, замыкающего список двадцати лучших, составляет 10.

Несмотря на высокую популярность экономических и менеджерских направлений у абитуриентов, можно утверждать, что качество экономического образования в большинстве российских вузов респонденты RAEX оценили невысоко. Стоит предположить, что разрыв между группой лидеров и «середняками» в ближайшие годы будет только увеличиваться: экономическое образование для вузов является важным источником дохода, востребованным со стороны платных абитуриентов и не требующим затрат на мощную инфраструктуру, как в случае с техническими направлениями. И в условиях кризиса у вузов «средней руки» будет только нарастать соблазн заработать легкие деньги, не обеспечивая должного качества образования.

Опросы RAEX однозначно свидетельствуют: лучших менеджеров и экономистов готовят в Москве: семь вузов первой десятки – из столицы (тогда как в топ-10 рейтинга по подготовке «технарей» представлены лишь четыре вуза московского региона). Измерения свидетельствуют, что сформировалась устойчивая группа лидеров – за год состав топ-15 наиболее высоко оцененных вузов по направлению «экономика и управление» не претерпел изменений, новых участников в топ-15 за год не появилось.

Ближе всех к группе лидеров расположились Сибирский федеральный университет (16-е место) и Алтайский государственный университет, чей стремительный рост в рейтинге репутации с 24-го до 17-го места коррелирует с улучшением целого ряда статистических показателей (например, в области сотрудничества с работодателями и по научной деятельности). Кроме того, улучшению оценки вуза АлтГУ способствовало нарастание публичной активности. Так, в прошлом году вуз стал площадкой для совещания министров образования государств ШОС, что привело не только к увеличению популярности бренда, но и повлекло улучшение статистики – вуз нарастил количество международных программ двух дипломов, увеличил привлекательность для иностранных студентов и др.

В «технической» сфере региональные вузы успешно конкурируют с московскими: в первой десятке вузов по направлению «технические, естественно-научные направления и точные науки» сразу шесть вузов не из Москвы. Как и в прошлом году, в топ-10 вошли Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты, два политехнических университета – Санкт-Петербургский и Томский, а также один федеральный университет – Уральский.

Участники проекта повышения конкурентоспособности «5–100», традиционно занимающие высокие места в данном рейтинге, на этот раз не показали единонаправленной динамики: места одних в рейтинге незначительно снизились (Томский политехнический и Томский государственный университеты), позиции других (МИФИ, УрФУ) – повысились. Наиболее впечатляющего роста добился НИТУ «МИСиС», поднявшийся в рейтинге репутации с 19-го на 13-е место. К слову, это произошло на фоне улучшения наукометрических показателей и усиления сотрудничества с работодателями (к примеру, вуз получил большой заказ по линии Минэнерго на проведение курсов повышения квалификации). Помимо объективных улучшений, к обоснованиям роста в рейтинге можно причислить и повышение внимания к бренду вуза – МИСиС все чаще выступает в качестве международной площадки для обсуждения вопросов в сфере образования и науки.

Впервые в рейтинге

В 2015 году RAEX впервые подготовил ряд более узко сфокусированных рейтингов репутации вузов по следующим направлениям:

  • технические науки, инжиниринг и технологии;
  • математика и естественные науки;
  • информационные технологии;
  • гуманитарные и социальные направления;
  • медицина.
  • Технические науки, инжиниринг и технологии

Лучшим вузом по подготовке инженеров респонденты RAEX признали МГТУ им. Н. Э. Баумана (таблица 3). Качество прикладных знаний и навыков университета поддерживается традиционно тесной связью инженерной школы с предприятиями гражданской промышленности и ОПК. Из нестоличных вузов в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии» наиболее высокой репутацией обладают Томский и Санкт-Петербургский политехнические университеты, Уральский федеральный университет, а также Новосибирский государственный технический университет.

Математика и естественные науки

В сфере «математика и естественные науки» (таблица 4) наилучшие результаты, как и следовало ожидать, продемонстрировали классические университеты крупнейших городов России, исторически славящихся развитой фундаментальной наукой. В тройке лидеров – Московский и Санкт-Петербургский университеты (им присвоен статус национальных университетов), а также Новосибирский госуниверситет. Располагая качественной базой для фундаментальных исследований, эти университеты также традиционно плотно взаимодействуют со структурами РАН, что не могли не отметить участники опросов RAEX. Некоторое недоумение у тех, кто не следит за развитием отечественного образования, может вызвать присутствие НИУ ВШЭ в списке лучших вузов по направлению «математика и естественные науки». Однако вуз, присоединивший университет МИЭМ, а до этого долгие годы успешно развивавший математическое направление в рамках собственно «Вышки», добился заметных успехов на этом поприще, что и было отмечено участниками опросов RAEX.

Информационные технологии

В сфере «информационные технологии» отрыв МГУ от конкурентов можно объяснить беспрецедентной инфраструктурой: к примеру, два самых мощных суперкомпьютера в России – A-Class и «Ломоносов» – используются в МГУ. Помимо МГУ, в топ-3 вузов по направлению «информационные технологии» вошли МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ (см. таблицу 5). Причем интересно отметить, что в одной из рассматриваемых групп критериев – «востребованность выпускников работодателями» – респонденты RAEX оценили уровень МГУ и МФТИ одинаково высоко.

Гуманитарные и социальные направления

Линейка рейтингов репутации RAEX также пополнилась списком лучших вузов в сфере «гуманитарные и социальные направления». Как следует из рейтинга RAEX, гуманитарные и социальные направления сильнее всего развиты в МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО и РГГУ (см. таблицу 6). А наиболее высоко оцененным вузом в этой сфере за пределами Москвы и Санкт-Петербурга стал Уральский федеральный университет, который своим успехом в гуманитарной сфере во многом обязан включению в состав УрФУ одного из сильнейших классических университетов Урала – УрГУ им. А. М. Горького.

Медицина

Интерес к получению в России медицинского образования традиционно высок, причем не только у соотечественников, но и у зарубежных абитуриентов. По доле иностранных студентов ведущие медицинские вузы опережают все другие типы учебных заведений – у медвузов из топ-10 рейтинга репутации RAEX по направлению «медицина» доля иностранных студентов составляет 10,7%, что ненамного превосходит показатель участников программы «5–100» (10,6%) и в разы больше, чем, к примеру, у федеральных университетов (3,6%).

В медицинской сфере безоговорочным лидером признан старейший медвуз страны – Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, следом в рейтинге идет Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И. П. Павлова (см. таблицу 7).

Примечательно, что высокую оценку респондентов получили сразу несколько региональных вузов: в топ-10, в частности, вошли Сибирский государственный медицинский университет (Томск), а также государственные медицинские университеты Воронежа, Казани и Самары.